Почему внешний вид не важен?

Apr 05, 2012 12:34

В сообществе пару раз пробегал такой немножко наивный на мой взгляд имидж-консультант с записями на тему важности внешнего вида ( раз, два). Всё хотел ему ответить подробно, вот отвечаю :) Точнее, высказываю взгляд с другой стороны.

Я не люблю все эти костюмы-шмостюмы. Брюки ещё ладно, но с рубашками и пиджаками в силу особенностей телосложения тема такая, что большинство мне либо слишком свободны в районе живота, либо жмут в плечах и шее (раскачался, да :) ). Т.е. неудобно. Да и вообще, далеко не любимый формат одежды, даже когда всё впору и удобно. Галстук тоже терпеть не могу и повязываю только в самых крайних случаях, последний из которых затруднюсь упомнить. При этом достаточно часто у меня берут интервью либо бываю в кругу Очень Важных Персон, хы.

Вместе с тем, как показывает чисто моя практика, большинство серьёзных людей чихать хотели на твой внешний вид (в пределах разумного), если у тебя в голове что-то есть. И мне мои предпочтения в одежде совершенно не мешали карьерному росту и общению со всякими важными людьми.

Например, прихожу как-то раз на чиста конкрэтное совещание. Позвали неожиданно, поэтому пришёл в чём был - брюки и светлая рубашка с коротким рукавом, без галстука, ессно - это мой вариант делового стиля, который менее всего меня напрягает. А там все сурьёзные дяди, начальники и руководителя, все в тёмных костюмах, я там буквально как белая ворона среди них. Причём моложе самого молодого минимум лет на 8. И ничего, сначала все на меня косились, но когда слово дошло до меня, а тему я знал от и до, лучше большинства присутствующих, всё переменилось в момент, после совещания народ подходил, консультировался, менялся визитками.

Но речь не обо мне
Есть люди, на которых костюмы смотрятся просто замечательно. У кого-то такая фигура, что костюмы prêt-à-porter садятся как влитые, кто-то шьёт на заказ, но выглядит здорово. Но что интересно, что очень часто такие идеальные костюмы носят всякие манагеры и чиновники низшего или среднего звена. Как я подозреваю, как раз наученные такими имидж-консультантами. Мол, "создай супер имидж и всё у тебя будет зашибись". Хотя руководство этих манагеров и чиновников таким идеальным следованием деловому имиджу обычно не заморачивается. Буквально два примера из жизни, хотя могу вспомнить больше.

1. Заходят мне в офис два серьёзных товарища средних лет в костюмах с иголочки, представляются, что они такие-то с такой-то организации и по такому-то вопросу. Ну, вопрос такой, что о должности спрашивать как-то не слишком удобно, но сам про себя думаю, что люди не меньше уровня начальника отдела, а то и топы. Оказалось - рядовые манагеры, причём не самые умные, судя по разговору.

2. В суде представитель прокуратуры. Лет 25, костюм с иголочки, какой-то значок с щитом и мечами или вроде того, сурьёзный, аж не подходи. Начинается процесс, судья представляет стороны. Когда представитель прокуратуры, оказавшийся всего-навсего помощником прокурора, открывает рот, у меня начинают вянуть уши от этого беканья и меканья.

Встречают по одёжке, ага.
Безусловно внешний вид важен. Кроме того, очень часто noblesse oblige - положение обязывает носить определённые вещи или придерживаться определённого стиля. И у меня есть все эти костюмы-шмостюмы со всеми положенными деловыми имидж-прибабахами и порой я их таки надеваю. Вместе с тем, судя по-моему опыту, по-настоящему деловые люди больше всё же обращают внимание на знания и навыки, а не на то, оксфорды у тебя на ногах или мокасины.

Но может имидж-консультант прав, а мой опыт это только мой индивидуальный и частный опыт, который не отражает общее положение вещей? Ваши мнения и ваш опыт?

Личностный рост, Карьера, Общее

Previous post Next post
Up