1917 год. Хроники Империи. Часть 2: Отречение

Mar 03, 2017 23:46

Quod ab initio vitiōsum est, tractu temporis convalescere non potest
/Что порочно с самого начала, то не может быть исправлено течением времени./
«Найдите зацепочку в законах, чтобы хоть как-то сделать Временное правительство законным!!» /Александр Фёдорович Керенский/
"Отрёкся, как будто эскадрон сдал" /Александр Блок/


Преамбула.

В рамках подготовки этого материала случайно наткнулся на великолепный разбор этой темы у к.ю.н. Михаила Монастырева в статье "ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II И МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА: ЗАКОННОСТЬ ПОСЛЕДНИХ МАНИФЕСТОВ РОМАНОВЫХ" (2014 год) /часть 1/ и /часть 2/. Изложенные там взгляды полностью, структурно и содержательно, совпали с позицией вашего покорного слуги, что существенно упростило мою работу над статьёй, потому как лучше описать содержательную часть проблемы я бы наверное не смог. Моя искренняя благодарность автору. Поэтому перед прочтением дальнейшего текста я настоятельно рекомендую читателю ознакомиться с этой интереснейшей работой. Я же, в свою очередь, несколько расширю и переформулирую некоторые его утверждения и выводы в рамках логики своего изложения хода тех весенних событий. И дополню своим видением причин и следствий того рокового для страны шага Николая II.

Февральский "переворот" и отречение Императора в рамках изложения как официальной исторической науки, так и большинства альтернативных версий, совершенно фантастичны. В хронологическую логику и мотивацию действующих лиц можно поверить только при условии, что все они на тот момент страдали запущенной стадией слабоумия, поразившей людей в "промышленном", государственном масштабе. Понять это нельзя. В это можно только поверить с "широко закрытыми глазами". Мы этого делать не будем, мы будем исходить из того, что это моровое поветрие безумия не коснулось участников той трагедии, а просто сами события были иными.

С начала ХХ века страна жила в условиях постоянного политического кризиса. Стачки, демонстрации, политические убийства, терроризм, паралич государственных органов власти, народные волнения и их подавления были рутиной тех лет. Нужно отчётливо понимать, что события, послужившие по официальной версии источником великой грусти-печали Императора и заставившие его "уволиться с работы Царя" 2-го марта 1917 года, были вполне обычной, весьма средней неприятностью по меркам того времени. Ведь скажем в январе 1905 года, когда стачечное движение в России приняло особенно широкий размах, а в армии и на флоте вспыхнули восстания притив монархии, реакция Императора на это была подчёркнуто сдержанной, если не сказать презрительной. Так, в день событий "Кровавого воскресенья", когда в результате расстрела демонстрации погибли и получили ранения сотни человек, царь напишет в своём дневнике:
"Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь".

А на следующий день он уже не переживает, ведёт обычные приёмы. "Гулял. Пили чай у Мамá". В течении всего года страна гудит. В октябре-декабре 1905 года в десятках городах Империи вспыхивают вооружённые восстания, погромы и попытки дезорганизации финансовой системы. При этом не забываем, что до осени 1905 года идёт позорная по ходу и результатам русско-японская война! И при всём при этом у Императора даже ни на секунду не возникает мысли об отречении! Будет брошена кость в виде ничего не решающей Думы, проведут ряд конфессиональных уступок и на этом закончат. Но закончат острую фазу. Череда политических убийств, стачек и мятежей будет непрерывно продолжаться вплоть до событий 17 года. И "хлебные" февральские волнения, даже с учётом их постепенного переростания в вооруженное сопротивление в ряде районов Петербурга, не несло в себе никакой особенной угрозы не то что системе монархии, а даже спокойствию в городе. Проблема очевидно была решаемой. А вот почему одна сторона её не решала, а вторая делала вид, что её не видит, это вопрос ключевой. Отчасти - это вопрос и данной главы.


Итак, в феврале отчётливо проявляются события по подготовке к крупной провокации. Более того, они по сути даже и не скрываются. Высокопоставленные госчиновники, иностранные послы, либералы, социалисты и даже члены Императорского дома готовят переворот. Не видеть этого не могли. От слова совсем. И очевидно, что Император об этом был информирован. И ничего не делал. Выделим это как данность - по каким-то причинам к марту 1917 года было принято общее решение демонтировать действующую систему власти. Как мы увидим дальше, сделать это было решено наиболее эффективным способом: так юридически оформить процедурные документы, чтобы полностью парализовать деятельность государственных органов и однозначно сделать не легитимной работу любой структуры, взявшей на себя функцию управления страной! Как я уже писал в первой части, страна сознательно была приведена в правовое состояние Terra nullius . Terra nullius «ничья (ничейная) земля» - это термин международного права, применяемый в случае:
1. Если территория не находится под суверенитетом какого-либо государства, или
2. Если государство отказалось от прав на данную территорию.

Подписание Императором отречения в форме семейной двухходовки: Николай отрекается за себя и за сына в пользу Михаила, а Михаил, прерывая династические правила, отдает решение вопроса Учредительному собранию, совершенно лишало страну легитимного управления. Выхода из этого тупика просто не было. Монархии уже нет, а Республика не объявлена! И не будет объявлена до октября 1917 года! 7 месяцев на территории бывшей Российской Империи не было государства! Terra nullius на основани вышеприведённого п.2 - государство отказалось от прав на данную территорию. А это означает, что с этого момента, её могла забрать и колонизировать любая европейская держава! Когда там у нас интервенция началась? В 1918 году? Ровно в тот момент, когда произошла "октябрьская революция" и внезапно для всех народ организовал на этой, уже подготавливаемой к разделу территории, новое, полностью легитимное государство "РСФСР". Думаете совпадение? Но продолжим.

Имел ли право Император отречься от Престола? К аргументам Михаила Монастырёва рискну добавить и ещё один. В случае с Николаем II действовало и прецедентное право! Настаиваю на том, что Николай 2 был не первым Императором Российским добровольно отрекшимся от Престола. В рамках действующего Императора России от Престола отрёкся Великий князь Константин Павлович! На протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года, он официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским "Константином I". И он отрекался дважды: и как Претендент на Престол и как действующий Император! Ему присягнули члены Государственного совета, к присяге была приведена армия и сам Николай Павлович (Николай I). Была отчеканена монета с его профилем - знаменитый константиновский рубль (вскоре засекреченный). Именно после этих событий в законы о престолонаследии и были введены знаменитые пункты 37 и 38. Более подробно этот, не менее детективный сюжет с Константином, я постараюсь осветить в следующих статьях.

Мог ли Николай II во имя спасения страны сделать отречение легитимным? Очевидно мог. Как утверждают историки, в большинство планов переворота входило отречение Николая II в пользу наследника. Регентом у наследника должен был стать великий князь Михаил. Это был тщательно взвешенный юридический ход. И очевидный. Как Регент и сторонник либеральных идей Михаил мог эффективно и легитимно воплотить в жизнь все идеи "революционеров". Более того, в как бы первом варианте отречения Императора именно это и звучало! Но потом Император решил, что заскучает по сыну, и сделал второй вариант, заранее непроходной и безумный. Мог ли это не понимать Николай? Ну очевидно, не мог. Могли ли хотеть и позволить "заговорщики" как бы "пленённому" царю подписать такой текст документа? Зачем? Чтобы до крайности усложнить свою жизнь? Манифест об отречении в том виде, что мы его знаем, не нужен был ни одной стороне! Государь знал, что творит безумство; революционеры позволили ему перечеркнуть все свои планы! Если исходить из логики, что одной из сторон действительно планировалось вытаскивать страну из пучины беспорядков, то текст манифеста просто необъясним. Но вот если предположить, что страну готовили к внешнему управлению и разделу, то ничего лучшего придумать было нельзя!

Можно ли поверить, что члены Императорского Дома, добровольно и без сопротивления позволят сделать себя никем, позволят отобрать у себя все права и имущество, обрекут себя на изгнание и нищенское существование на чужбине? Но ведь: "За актами Николая II и Михаила Александровича последовали публичные заявления об отказе от своих прав на престол других членов династии Романовых, при этом они ссылались на прецедент, созданный Михаилом Александровичем, - вернуть свои права на престол только в случае их подтверждения на Всероссийском учредительном собрании. [...] Великий князь Николай Михайлович, ставший инициатором сбора «заявлений» от Романовых писал: «Относительно прав наших и, в частности, моего на Престолонаследие я, горячо любя свою родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича». Просто нет слов. Через месяц Временное правительство начнёт национализацию имущества "граждан" Романовых...

Подведём предварительный итог:
По имеющимся правовым основаниям Император мог отречься от Престола. По действующим законам наследником престола являлся его сын, регентом он имел право назначить родственника - брата Михаила. Отречение Николая за сына не имело юридической силы. Михаил мог отказаться от регенства, и тогда по закону следующим регентом стала бы мать Алексея - императрица Александра Фёдоровна. Отказалась бы она, запустили бы новый династический поиск вплоть до момента когда бы претендент на регенство был бы согласен вступить в свои права. Михаил не мог отказаться в пользу решения своей участи Учредительным собранием. Вместе с тем всё это семейство, под названием "Дом Романовых", дружным хором, в здравом уме и твёрдой памяти, имея в руках все рычаги госуправления и без сомнения имея возможность подавить не такой уж и крупный столичный мятеж, писали отказные документы от всех своих титульных и имущественных прав, отдавая свою судьбу очевидно в руки палача. Добровольно. Наперегонки. Губя страну и свои судьбы.

Что же это было?! Давайте вспомним любопытные события историии, происходившие в мире практически в одно время с рассматриваемыми нами событиями.
1. 5 октября 1910 года - падение монархии в Португалии и провозглашение Республики. 1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. В ночь на 4 октября 1910 года было поднято восстание, поддержанное армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки. 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой. Король бежал. Было создано Временное правительство, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.
2. 11 ноября 1918 года Кайзер Австрии и Король Венгрии Карл I декларировал своё самоустранение от царствования над Австрией. 12 ноября 1918 года Рейхсрат упразднил монархию, что автоматически повлекло разрыв австро-венгерской унии и ликвидацию Австро-Венгрии, 13 ноября 1918 года Карл I декларировал своё самоустранение от царствования и над Венгрией, 16 ноября 1918 года Государственное Собрание упразднило монархию и провозгласило Королевство Венгрия Венгерской народной республикой.
3. 10 ноября 1918 года в следствии вооружённых беспорядков в Берлине и других городах Германии, Кайзер (Император) Германии пересек границу Нидерландов, где нашёл себе последний приют в изгнании. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив: «Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону». Германия стала Республикой.
4. В мае 1919 года начинается война за независимость в Турции, которая кончится поражением интервентов и ликвидацией Османской империи: халифата и султаната с установлением светской Республики.
5. 17 июля 1917 королём Великобритании Георгом V с целью избавления правящей династии от прежнего немецкого названия Саксен-Кобург-Готской был учреждён "Дом Виндзоров". Как говорится "был я Пендальф серый, а теперь я Саша Белый" :) Кстати, здесь интересно отметить, что ровно через год, 17 июля 1918 года в Екатеринбурге будет растрелян (?) двоюродный брат "близнец" Георга V - Николай II с семьёй... может быть конечно это простое совпадение.


В общем к чему я... в течении считанных лет погибли крупнейшие монархии Европы. Первую мировую войну начали Монархии, а закончили Республики! Рухнули и растеряли территорию крупнейшие монархические династии Европы. И на все рухнувшие территории этих монархий пришли интервенты...
  • Российская Империя - по итогам Брестского мирного договора были потеряны огромные территории (Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья). Мы обязывалась заплатить контрибуцию в 3 млрд рублей. Версальский договор нам эти земли не вернул, хоть и аннулировал Брестские соглашения. В последствии - Оккупация территории страны со стороны 14 государств с 1918 по 1921г.
  • Германия - по Версальскому мирному договору 1919 года были потеряны Эльзас и Лотарингия, Познань, Саара, Данциг и другие территории. Была образована Рейнская демилитаризованная зона. Германия потеряла все свои колонии. Она отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от прав консульской юрисдикции и от любого вида собственности в Сиаме, от всех договоров и соглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяо-Чжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии. Она обязана была выплатить репарации в сумме 269 миллиардов золотых марок (эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота). Ей запрещалось иметь армию численностью более 100 тысяч и современные виды вооружения.
  • Австро-Вегрия. Уничтожена полностью. На территории бывшей империи возникло несколько новых государств - Чехословакия, Польша, Австрийская республика, Венгрия. Остальные регионы страны вошли в состав Румынии, Югославии и Италии.
  • Османская империя. В течение 1917-1918 годов империия потеряла Сирию и Ливан (перешли под контроль Франции), Палестину, Иорданию и Ирак (Великобритании); на западе Саудовскую Аравию. По Лозанскому договору 1923 года осколок османов - Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, островами в Эгейском море (вкл. Лемнос, Самотраки, Лесбос, Хиос, Самос, Икария). С 1919 г по 1923 год оккупирована войсками интервентов Англии, Италии, Франции, Греции и Армении. Обязана была выплачивать в течении 20 лет репарации по внешним долгам Османской империи в размере 86 млн. тур. лир золотом.

    Я не изучал предметно юридическую строну отречений монархов этих империй, думаю там тоже много интересного. А что касается нас, то здесь очевидно только одно: с высокой степенью вероятности можно утверждать, что согласованная игра "революционеров" и "Дома Романовых" имела цель. Интенсивное участие в перевороте иностранных посольств может говорить о том, что был план "послереволюционного" устройства и передела страны, детали которого и согласовывались в те 7 месяцев до ноябрьских событий 1917 года. Эти события неожиданно и перечеркнули всю подготовленную схему, что породило лютую ненависть к новой Советской власти. В старых раскладах довольными наверное оставались все стороны: каждый из них получал бы свой маленький кусок пирога, но оставался при этом живым и богатым. На Германии, Австро-Венгрии и Османской империи отыгрались за неудавшийся Российский раздел по полной. Разорвали на части и обложили данью. Но каков был сам "Российский гамбит" мы уже к сожалению, а скорее к счастью, не узнаем. Но более подробно об этом и событиях марта-ноября 1917 года в России в следующей статье.
  • Николай 2, Российская Империя, Февральская революция

    Previous post Next post
    Up