В.В. Сундаков. Русская школа русского языка. Урок 12: Новый Год. Стенограмма (часть 2)

Feb 16, 2017 18:41

ИСТОЧНИК:

image Click to view


Дата создания: 27 декабря 2016 года
Тема: Урок 12
Авторский текст: Виталий Владимирович Сундаков
Продолжительность: 52:01 мин.

Текст стенограммы под катом.

СТЕНОГРАММА: Часть 2.

А есть у Деда Мороза и имя. А имя у него - Николай. Николай, Коля, Колотун. Отсюда и слово "околеть". Он и есть - Мороз-Колотун. Но никто не околеет от его визита на праздник. Как там речёт Дед Мороз:

Я сегодня очень добрый
и со всеми я дружу,
никого не заморожу,
никого не застужу!
Не по-русски его звать: Санта Клаус. А по-русски, он наш родной, русский Николай-Чудотворец, или Николай Угодник, Святитель Николай. Но имя "Николай" на букву "н" не начинается, имя "Николай" на самом деле начинается на букву "г". Только не на северную звонкую "г", а на "гхэ": мягкую, южную, которую говорят, ну, например, в Воронеже. "Гхаля", "гхолубка". Она стоит перед буквой "н". То есть на самом деле, его имя есть "Гхниколай". А соединение "гх-н" в русском языке и по всему языку может читаться как "н", либо по как "м", либо как "з". С учетом этого правила, имя "Гхниколай" читается, как "Миколай". От него происходят множественные производные имена: Микола (так называют Николая на Украине), Микула, Миколуха, Миклуха. И ему так же родственно имя Михаил.

В западных странах Николай-Чудотворец, это целая поэма. В эпическом жизнеописании Николая-Чудотворца они жестко и лихо восхваляют его христианские подвиги. А у русских людей, Николай-Чудотворец - это наш, Чудотворец. "Чуда Творец" и "Кудесник". Имя "Николай" одного извода со словом "стекло". И с этими словами находится в одном изводе и слово "лёд". Ну, ведь Николай - это мороз, мороз-колотун. Кстати, лёд на реке, или на озере, ну, то, что сначала текло, а потом ломалось, изначально назывался "стеклом". И это было ещё тогда, когда того, что мы сегодня называем "стеклом", ну, ещё в помине не существовало. Так вот, подо льдом видны медленно плавающие в холодных водах серебристые рыбы и рыбки, так же, как они видны сейчас за стеклом аквариума. С появлением же стекла, стеклом стали называть только стекло, а лёд, ну, стали называть только льдом. Ну, хотя, всем понятно, как похожи стекло и лёд.

Зимой, в холодную погоду, кудесник-мороз на стеклах рисует причудливые, очень красивые узоры. И ведь появляются они из ниоткуда. Ну, чудо, чудеса! Сотворяемые чудотворцем Морозом-Николаем. А само стекло, это вообще множество чудес! За окном мороз, а сквозь стекло в дом проникают, текут теплые лучи Солнца. В дом течет тепло. В покрытых стеклом оранжереях и теплицах, там, на северах, растут южные цветы и фрукты.

К имени "Николай" имеют прямое отношение слова "проникать, пронизывать, пронзать, нить, нанизывать и линза". Если из стекла сделать линзу, то линза поможет рассмотреть, ну, что-то мелкое. Можно, например, вынуть занозу из ноги, или из руки. Линза называлась словом "угодник". И очки ведь очень угождают людям со слабым зрением и людям пожилым. Можно читать текст, написанный мелкими буквами, можно продеть нитку в иголку, можно вышивать тонкими нитками. Да мало ли что ещё делают люди с помощью угодника - стеклянных линз. С помощью линзы, ну, даже можно разжечь огонь. Вот уж настоящее чудо! Но ещеё большее чудо: можно разжечь огонь и линзой, сделанной изо льда. То есть мороз-чудотворец сам помогает разжечь огонь, давая возможность погреться у костра. И конечно Николай есть "святитель" Николай. Ведь имя "Николай" одного извода со словами "колядки, колено и календарь". А колядки, колядовки, колядные песни, поют в святочные дни. В дни святки, схватки, перед рождением Нового Года.

Но, вернемся к нашим деткам. Вдруг, в самый разгар их веселья на праздник врывается непрошеная, нежданная гостья: страшная Баба-Яга, со своими непременными спутниками: чёрным котом и филином. Ну, чёрный кот - просто кот, а филин - летающий кот. Всеобщее смятение! Баба-Яга бегает за детьми, хочет кого-нибудь поймать и утащить с собой, в свой тёмный лес. И кот и филином ей помогают в этом криминальном деле, ныне называемом "киднеппингом". Но, никак не могут деток поймать. Визг, все бегают, прячутся, борются с Бабой-Ягой. И, наконец, с помощью Снегурочки, Снеговика и Деда Мороза, побеждают её и прогоняют их всех с праздника взашей. И праздничный концерт продолжается. Но вскоре праздник и кончается. Все танцы закончились, стишки все рассказаны, песенки все спеты, подарки розданы. Все счастливы и все устали. И от избытка чувств, радости, да и поздно уже, за детьми приходит ночь. Ну, то есть их родные мамы, которые разводят, разносят их по домам. Пора спать.

В далекой древности про Николая-Чудотворца, про Николая Мороза, у всех народов и в фольклоре, и в религиозных текстах, были, а кое-где остаются и поныне, свои рассказы, легенды, притчи. Ну, например, в не русском рассказе, которая есть основная линия первой книги христиан "Бытие", о нём, например, рассказано так: "У Авраама и Сары родился сын Исаак. А у Исаака и его жены Реббеки, родилась двойня: сыновья Исаав и Яков. Первым родился Исаав. Ну, тот самый Исаав, который, якобы, за чечевичную похлебку, продал свое первородство". Но сегодня речь не об расшифровке и прояснении значений всех этих образов. Первым родился Исаав и у него родилось множество сыновей и дочерей. А у Якова родилось 12 сыновей и одна дочь. Так вот, прообразом единственной дочери Якова (погибшей молодой в этом сюжете) является в русских сказках, русская Снегурочка. Которая растаяла весной и созвездием Девы вознеслась на небо. По этому сюжету библейской традиции, все дети, что собрались на празднование Нового Года, так же являются,ну, как бы внуками и внучками деда Исаака. А Исаак, всего лишь не русская форма имени "Николай". Но эти имена, скажете вы, совсем не похожи друг на друга! Но происходят они, поверьте, от одной и той же формы древнерусской языковой основы. Поэтому, кстати, Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге, по-другому и называется "Николаевским Собором".

Но вернемся к исконно русской, славянской традиции. Тем более, что именно её сказки, гимны, легенды и их действующие лица, послужили основой для создания текстов многих и многих иных традиций, мифологий, религий. А затем и для создания сюжетов последующих мировых и исторических периодов. И конечно же, есть в нашей традиции, рассказ-легенда о том, как родился, появился на свет русский человек. А пожалуй расскажу его сегодня, но вкратце.

У отца-неба Урана и у Матери-Сырой Земли, появился первый сын. И назвали они его Холод. Ну, имя Николай, или там Николай-Мороз. Своего второго сына они назвали Голод. Ну, или Илья-Прорицатель. Третьим сыном родился у них русский человек. Ну, или Георгий, Георгий-Победоносец. Когда все братья выросли, у отца Урана и у Матери-Сырой Земли родилась и дочь. И назвали они ее Смерть, Смерть-Варвара. Когда по своим делам отец Уран с Матерью-Сырой Землёй и старшими братьями из дому уходили, то Георгий, русский человек, оставался присматривать за своей красоткой, сестренкой-смертушкой. Отсюда у русских... вот дальше, простите, произнесу, как есть и как мне мой дед сказывал поговорку-приговорку, молитву, если хотите, дошедшую неизменной до наших времен, вот, из глубины веков. Так вот, там так говорит русский человек: "Я холода и голода не боюсь - они братья мои родные, и я за ними стою. Один научил меня верить, другой терпеть. И смерти я не боюсь, она сестрёнка моя родная! Я ей песни пел, я её утешал, утирал ей слезы, я её нянчил, я её срать носил!"
Ничего не бойтесь, дорогие мои друзья и дорогие мои подруги! Ничего не бойтесь. С Новым Годом!

русский язык, Сундаков

Previous post Next post
Up