Наверное нет ни одного человека в Украине, который бы не знал имя этого человека. С самого начала изучения истории Украинской ССР мы слышим имена С. Бандеры, Р. Шухевича и др. А также связанные с ними ОУН и УПА. Но наша история не однозначна, да и историки не постоянны. Поэтому давайте разбираться вместе
(
Read more... )
Исследовать архивы в Украине сейчас - дело хлопотное. Но мне улыбнулась удача. В списках жителей Львова, освобождённых в 44-м году, напротив фамилии Ивановой С. А. стояла скромная приписка - «тоннелепроходчица». Это было косвенное доказательство того, что во Львове строился метрополитен. Потом мне повезло вдвойне - я нашел Семениду Андроновну, живущую ныне в Свердловске, в добром здравии и при светлом уме - несмотря на преклонный возраст и те трудности, которые ей пришлось испытать на свом веку.
Вашему вниманию предлагается мое интервью с ней.
- Семенида Андроновна, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, как оказались на Украине?
Родилась я в семье кузнеца Андрона Ермолаева в 1913 году под Курском. Семья была большой и дружной - отец имел семеро детей, я была четвертой. Гражданскую войну отец встретил как конник армии Буденного, после нее приехал домой и открыл первую на селе партийную ячейку.
В 1932-м году мы, наслышаны о рекордных урожаях на Украине, переселились туда, в восточные районы Полтавской области. Все оказалось действительно так - пшеница ростом с человека, кукуруза еще выше, а подсолнухи… Благодать, в общем. Там мы и…
- Извините, вы сказали - в 32-м. А как же Голодомор?
Да не было никакого хохлодомора, это все бендеровские сказки! Урожаи там всегда были огромнейшими, а в начале 30-х годов благодаря колхозам урожаи настолько увеличились, что мы даже стали продавать зерно за границу, да ещё за валюту! И когда я слышу бредни про голод, то всегда мне вспоминаются колхозные амбары, которые ломились от урожая, и красноармейцев, которые их охраняли…
- А от кого охраняли?
От вредителей полевых, крыс там, довгоносиков. Ну, и от куркулей, конечно. Были тогда такие… В колхоз не вступали. Вот и есть нечего им было. Поэтому они воровали, даже на склады вооруженные набеги делали… А их дети сейчас и рассказывают околесицу про хохломор.
…Где-то в 35-м году я познакомилась со своим будущим мужем - младшим лейтенантом Ивановом Василием Кузьмичем. Он в нашем селе работал в призывном отделе. Вот на танцах мы с ним и познакомились. Через год и поженились. Нас потом в Киев перевели, где мы жили вплоть до 39-го года.
- А что тогда случилось?
Ну как что? Польша на Германию напала! Вот Красная армия и пошла освобождать Галичину и Волынь от поляков. В общем, в конце сентября прислал мне муж телеграмму - приезжай, мол, ко мне во Львов! Купила я билет на бронепоезд и приехала, только с одним чемоданом - вещей-то у военных всегда самая малость.
И такое очучение было, что в другой мир попала - настолько красивый город! Чистый, опрятный, аккуратный, везде красные флаги, народ радуется, что их освободили… Мы идем от вокзала, а Васечка всё приговаривает: вот, посмотри, Сёмочка, что русские люди строили в старину, и это все теперь - наше, советское… Эх, касатики, хорошее-то время было!.. А я вот лет пять назад была на могиле мужа под Львовом - он там и похоронен, пал при обороне города - и не могла понять, что с городом случилось. Засрали его бендеровцы, молодой человек, вы уж извините, но другого слова не найду. Ветшает город, мусора много, воды нет, трамваи не ходят, но зато Бендера и Шухевич вместе с этим чеченцем (Дудаевым) на каждом шагу.
Reply
Leave a comment