У меня после выпечки куличей и приготовления пасхи всегда остаётся много белков, которые лучше всего использовать для приготовления меренг(их ещё часто называют "безе") - пирожного без муки. И дети, и я сама очень люблю это лакомство.
Белок яичный - 4 шт
Сахар - 1 стак.
Ванилин
В абсолютно сухой посуде начинаете взбивать охлаждённые белки, добавляя постепенно сахар. Добавить ванилин и продолжать взбивать, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Масса станет густой и вязкой.
Выложить массу порционно из кондитерского мешка или ложкой на смазанный растительным маслом и посыпанный мукой пергаментный лист.
Выпекать при 120 градусах - не выше(!) примерно 60-90 минут.
Пирожные должны не печься а сушиться. Это важно. Если вы увеличите температуру, пирожные начнут сверху трескаться и коричневеть, а внутри останутся сырыми.
Достать из духовки и дать чуть остыть. Затем снять с пергамента. Если эта процедура затруднительна, сбрызните пергамент с обратной стороны немного водой.