Калечина-малечина

Nov 19, 2019 14:06





Еще один текст, вышедший в финал "Большой книги". И пока из прочитанных - на мой вкус - самый интересный. Автор - Евгения Некрасова. Калечина-малечина.

Это рассказ девочки-третьеклассницы о нескольких днях своей жизни, написанный странноватым слогом - с кучей неоправданных, как кажется сначала, словечек и определений типа "выросшая-невыросшая" вместо "ребенок-взрослый". Или лилипутский-гулливерский, если речь идет о городах маленьких и больших. И через этот "дремучий лес" новообразований приходится продираться какое-то время (целых две главы, к примеру, в моем случае).

И вот в тот самый момент, когда я уже собиралась бросить это неблагодарное занятие, в мозгу что-то щелкнуло и я начала получать удовольствие - я вдруг почувствовала себя внутри книги, на месте этой не очень-то счастливой девочки, которой не дается математика, но зато даются тексты, стихи и мысли. Нет, это именно не узнавание себя в детстве (я была отличницей и умницей), это погружение в совершенно другой образ. Тем и ценно.

У девочки прекрасное воображение и равнодушные усталые родители. У нее почти нет друзей. Ее травят в школе - не только дети, но и классная руководительница. И что из этого может получиться?Прекрасная, тонкая, глубокая и необычная книга. По ходу действия мы сталкиваемся с потусторонним, но оно проявлено так обыденно и нестрашно, я бы даже сказала, беззащитно, что мы начинаем сочувствовать и сопереживать, а в конце даже огорчаемся изгнанию "созданьица".



Но главное в книге как раз не мистический реализм и не фольклорные вкрапления. Главное - это абсолютно точный и яркий образ главной героини. "Невыросшая" на самом деле есть отражение "выросших": с Ольгой Митиевной в лагере она талантлива, а со своей классной - бездарна, с уставшей мамой она устает и ведет себя совершенно инфантильно, а с Кикиморой становится выросшей и инициирует поездку к дяде Юре. С равнодушным и агрессивным папой она теряет остатки разума и не может решить простой пример из математики. С преследователем Сомовым она жертва, с подругой Ларой - сторонний наблюдатель чужого "правильного" счастья. В какой-то момент мы даже начинаем сомневаться в ее умственных способностях, потому что в классе все зовут ее дебликой, она и ведет себя как дебилка. Катя "катится-колошматится" по своей жизни как придется, не прикладывая к этому ни физических, ни душевных усилий. И все потому, что и окружающие этих усилий не прикладывают, за исключением, пожалуй, Ольги Митиевны. И это как раз очень важный и самый главный вывод: чтобы ребенок проявлял себя, в нем надо быть заинтересованным, его надо любить и пытаться понимать. Неразвитость и инфантильность девочки, ее апатия и лень, ее нежелание учиться и узнавать новое, неумение дружить и строить отношения со сверстниками и взрослыми, даже какая-то и впрямь нездоровая зацикленность на самой себе и своих ощущениях - все это вполне себе нормально для 9-10 летнего ребенка, который не может, не умеет, да и не должен, в общем-то, себя мотивировать к жизни.

Для маленького ребенка главным занятием остается игра и главным ощущением - любовь окружающих. Если он этим не напитался до 10 лет, он рискует остаться в этом возрасте надолго, чтобы "добирать" необходимое.

Это книга для родителей. Практическое пособие "Как не надо обращаться с детьми", потому что все беды Кати, ее попытка самоубийства и даже встреча с педофилом - это результат родительского равнодушия и агрессии окружающих. Конечно, Катю не приковывают к батарее, как Джокера, но вполне могут перевести в школу для умственно отсталых или подтолкнуть к прыжку из окошка 11 этажа. Мы ясно видим, что итог такого развития и воспитания весьма и весьма неблагополучен. С Катей явно что-то не так!

Молодую писательницу обвиняют в слащавом и неоправданном хэппи-энде. Ну что тут скажешь? Автор раздал каждому по заслугам: все преследователи Кати наказаны, а сама Катя с мамой смогли выбраться из ущербных отношений и построить новые, правильные. Такая сказочная благополучная концовка вполне себе в фольклорном духе, вполне на своем месте. В результате повесть (я бы не назвала все-таки эту маленькую по объему книгу романом) оставляет светлое и приятное чувство, послевкусие, если хотите, как от бокала молодого вина - бодрящее, яркое и быстротечное. Но запоминающееся, хорошее.

рецензия, родители, книга, Некрасова, дети, психология, семья

Previous post Next post
Up