Песня-долгожитель

Jun 25, 2024 12:06


Странно сейчас говорить о морозах, когда за окном лето и жаркая погода. Знаю, друзья, что некоторые из вас мечтают о прохладе, но стоит немножко подождать, как это желание исполнится! Ну, а пока, поговорим об истории "зимней песни" - она удивительная. Удивительная тем, что долгие годы считалась народной, но оказывается, что у песни есть автор. Нет, речь не идёт о "В лесу родилась ёлочка", которую лично я долгие годы считала "народной")). Расскажу сейчас о той, где мужчина просит у мороза дать передышку ему и его коню, дескать, придёт муж к ревнивой жене и обнять её не сможет - замёрз!

Есть прекрасное женское имя Анна, одно из самых распространённых в мире. Но я никогда не слышала о посёлке с таким названием. Между тем, он существует, расположен близ реки Битюг (приток Дона), в 100 км к востоку от Воронежа и именно там началась вся история. Жила-была девочка Маша, обожавшая петь, потому с детских лет посещавшая хоровой кружок. Родилась в поселке Нижний Кисляй Бобровского уезда Воронежской губернии, а в будущем мечтала поступить в Московскую консерваторию. Помешала война, вот и пришлось "строить карьеру" и дальше в хоре. Однажды её пение услышал Константин Массалитинов, с 30-х годов руководивший самодеятельными хорами и пригласил Марию в Анну (как бы смешно это не звучало). Влюблённый в русские песни, Константин собирал вокруг себя всю одарённую молодёжь, неустанно разыскивая их по городам и весям. Таким образом и Мария Морозова присоединилась к другим певицам, многие из которых в будущем стали известными и заслуженными артистками.

Хор получился замечательным, все дружили между собой, постоянно выступали в боевых частях, на импровизированных эстрадах, там, где для бойцов выдавалась свободная от боёв минутка. На личные сбережения артистов был построен танк Т-34 "Русская песня", дошедший впоследствии до Дуная. После победы Маша вышла замуж за вернувшегося с войны солиста хора Александра Уварова и однажды захотела сделать любимому мужу сюрприз, всю ночь сочиняя новую песню: "Ой, мороз-мороз, не морозь меня, Не морозь меня, моего коня...". Сюрприз удался! Мужу очень понравилось, а затем, когда песню включили в репертуар хора, в восторге остались и слушатели. В 1956 году по пути на очередные гастроли, семья заехала в Москву, где песня была записана на пластинку, выпущенную Апрелевским заводом большим тиражом. Звукорежиссёры были настолько уверены, что песня народная, что даже ничего не спросили, так и подписав пластинку - "Русская народная песня". Через две недели "Ой, мороз..." прозвучал по Всесоюзному радио и мгновенно стал популярным. Знаете, как говорят? Если песню поют за столом, то она бессмертна :).

Остаётся добавить, что когда через несколько лет Мария и её подруга-частушечница Мария Мордасова встретили отвечающего за грамзаписи чиновника, то Мордасова попеняла: мол, чего это вы допустили такую несправедливость? Тот возмущённо ответил: "Тебе-то что? Не хватало нам ещё и суда!", после чего Морозова махнула рукой на своё авторство. Только на закате лет Мария Павловна написала книгу воспоминаний "Как это было. История создания песни "Ой, мороз, мороз...". И неожиданно откликнулись 2 авторитетных эксперта - лингвист и музыкант. Они поверили и проверили сведения, подтвердив авторство Марии Павловны.

Та самая первая пластинка.

Это любопытно, Песни, Пение и сопение, Неизвестное об известном, Верю_не верю

Previous post Next post
Up