Имя этого человека пришло из старофранцузского в английский, чтобы стать популярным в англоязычных странах и модифицироваться в других: Генри/Гарри/Харрис/Эмери/Рико/Энрико/Аэнрихус/Генрик/Генрих/Хайнс/Анри/Геркус/Хейке и ещё 50 имён, примерно. И все они переводятся как "глава в доме" или "властелин двора". А в Голландии тоже есть своя форма этого имени - Хендрик, этого Хендрика знают все, потому что он был "властелином катка". Гугл-переводчик подсказывает, что на нидерландском языке словосочетание звучит как "Heer van de ijsbaan", но вряд ли родители Хендрика Аверкампа так бы назвали своего сына, даже если бы смогли предугадать его будущее :). Аверкамп стал одним из самых знаменитых художников Нидерландов. Родился он 25 января 1585 года в Амстердаме, но уже через год родители увезли его в город Кампен, где отец открыл аптеку. Когда мальчишка чуть подрос, то стал проявлять незаурядные способности к живописи. И до 10 лет мама (тоже талантливый и тонкочувствующий человек) учила его основам изобразительного искусства.
- Мама, а на чём мне рисовать? У меня листы кончились. - Возьми, сынок, бумажную упаковку для лекарств. - Мама, но я уже перерисовал всё, что есть в нашем доме! - Иди на улицу, сынок! Так бы, наверное, могла бы звучать одна из их бесед, но увы - Хендрик с рождения был глухонемым. Может быть именно потому он и стал воспринимать мир с помощью кисти, перенося на бумагу и холст своё виденье окружающего. Мальчишке очень повезло с семьёй: его поддерживал отец, с ним занималась мать, а дедушка Пётр Мероутанус и вовсе был авторитетом в науке того времени. Чтобы учиться живописи дальше, Хендрик вернулся в Амстердам, брал уроки у уже признанных художников - портретистов, гравёров, но сам очень тяготел к пейзажам и обожал рисовать акварелью. Удивительный художник! Подобно нашему Айвазовскому, всю жизнь рисовавшему море, Аверкамп всю жизнь рисовал зиму и каток. Только наш художник прожил более 80 лет, а голландец - всего 49. Но именно Аверкамп считается основателем национальной нидерландской школы живописи, хотя никогда не создавал школ, только иногда беря учеников. Чтобы показать им, как реалистично изобразить жизнь простого люда и как нарисовать так, чтобы при взгляде на полотно у зрителя поднималось настроение. Картины Хендрика Аверкампа мне напоминают [виммельбухи]https://bibkniga31.livejournal.com/401157.html и я действительно улыбаюсь, когда рассматриваю эти чудесные картины.
Белый снег, пушистый В воздухе кружится И на землю тихо Падает, ложится. И под утро снегом Поле забелело, Точно пеленою Всё его одело... (И. Суриков)
Мы с моим соседом Вовкой На коньках катались ловко. Под ногами лёд скрипит И сверкает, и блестит. Сделали восьмой кружок, Говорит мне мой дружок: "Ну давай ещё, Серёга, Покатаемся немного. Не хочу идти домой, Весело нам здесь с тобой." И знакомые девчонки За спиной смеются громко... (Л. Галкина)
Сколько шапок разных-разных! Синих, красных, чистых, грязных! В разных шапках много разных - даже грустных и несчастных. Снег посыпал густо-густо и засыпал грустных-грустных… Нет ни грустных, ни ворчливых - много белых и счастливых! (Э. Мошковская)