Wimmelbuch (изобилующая, мельтешащая книга) придумали в Германии. Вернее, придумщик был один - художник Али Митгуш, 40 лет назад нарисовавший первую книгу-картинку, используя подзабытый приём немецких граверов XVII века. Суть приёма: при рассматривании изображений, все фигуры кажутся равными, вне зависимости от расположения - как будто зритель сидит верхом на коне ("кавалеристская" перспектива). Митгуш придумал такие книги во время своего кругосветного путешествия (которое растянулось на целых 17 (!) лет);само собой, каждому путешественнику хочется поделиться впечатлениями и художник придумал, как это сделать поинтереснее.
Знаете ли вы про такие книжки, в которых совсем нет текста, но зато есть много-много мелких картинок на каждой странице? Виммельбухи ещё называют книжками для рассматривания, гляделками и книжками-лабиринтиками. Их главные задачи - развивать воображение у малышей; побуждать их к речи, к составлению предложений и описаний картинок; быть внимательными и подмечать мелочи. Дети обожают не только разглядывать мельчайшие детали рисунков, но и дополнять их своими. А вот добавлять свои детали лучше всего на личной книге, библиотечная не слишком подойдёт :).
Однажды я увидела, как старательно рисует на страничке подобной книги мой сын (простым карандашом, ибо с детства запомнил правило - книга может пригодиться кому-то ещё) и объясняет: "Я пририсовал жирафику хвост!". Пришлось рассказывать, что хвост жирафа совсем не похож на тигриный, потом пришлось брать ещё и книгу про животных, чтобы объяснить откуда у тигров полосатые хвосты и как жирафов перевозят для зоопарков, раз они не помещаются ни в один вагон... Так что, совершенно точно виммельбухи способствуют общению между детьми и родителями, и расширяют кругозор и тех, и других :).
В дополнение к моему небольшому рассказу о виммельбухах приведу примеры. Иллюстрации наглядно показывают - это интересно, весело и познавательно. Ваш малыш полюбит тыкать в книжку пальчик! [серия Городок С. Бернер]