![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1139245/1139245_300.jpg)
В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля фамилия нашего сегодняшнего именинника трактуется как "тянуть", "мешкать". В общем, мямля. Но все, кто его знали, утверждали - более целостного и решительного человека было трудно найти. "Слушай, будущий читатель: ты вместе со своим временем должен быть умнее и прозорливее меня, заранее жду твоих сомнений, огорчительно, если не смогу их услышать. Не пророк здесь вещал - пытался вдумываться всего-навсего человек, кому не чуждо самое распространенное человеческое - способность ошибаться" - так он когда-то ответил на вопрос, что хотел бы сказать читателю будущего. Где-то жёсткий, но чаще ироничный, он с такой же иронией относился и к себе: "Моя особа всегда почему-то вызывает недоверие у швейцаров и официантов. Швейцары меня стараются не пустить за порог, официанты же меня с ходу предупреждают, что пиво в их заведении стоит дороже, чем в пивном киоске напротив". Родившись в глухой вологодской деревеньке, он никогда не забывал родные места, из раза в раз описывая их в своих повестях и рассказах.
Даже когда переехал в Москву, то не смог в ней жить - не приходило вдохновение. Потому и писал на своей любимой даче в поселке Красная Пахра: вставал рано утром, затем - пробежка, гимнастика, ледяной душ и работа над книгой, с 9 утра и иногда до поздней ночи. Я не буду подробно останавливаться на фактах биографии писателя, хотя у него очень интересная, трудная и творчески счастливая жизнь. Мне больше хочется рассказать вам о его книгах, ведь, увы, они почти забыты сейчас. А ведь когда-то о них спорили: критики разносили в пух и прах, считая, что автор "несправедливо обвиняет советского человека", а читатели устраивали яростные диспуты, обсуждая злободневность текстов. Писателю очень повезло с экранизацией книг - сценарии писались близко к тексту, режиссёры не придумывали "отсебятины", а актёрский состав был потрясающим. Я начну со своего любимого фильма - "Чужая родня".
![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1138332/1138332_300.jpg)
Снят по повести "Не ко двору". Фёдор Соловейков и Стеша Ряшкина - молодожёны, хотя и были совершенно разными людьми. Фёдор - комсомолец, передовик, а Стеша принадлежала к семье противников ведения коллективного хозяйства. Супруги очень любят друг друга, но девушке приходится метаться между мужем и семьёй и эти метания приносят много горечи всем окружающим. Главные роли исполнили Рыбников и Мордюкова, считаю, что это одни из лучших их ролей.
![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1138490/1138490_300.jpg)
Фильм "Тугой узел" снят по одноимённому роману, но в прокате шёл как "Саша вступает в жизнь". Дебют Олега Табакова, который играет сына умершего секретаря райкома. Его герой Саша Комелев вступает в конфликт с новым партийным руководителем района Павлом, карьеристом, к тому же, его счастливым соперником - к Павлу уходит девушка Саши.
![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1138789/1138789_300.jpg)
"Чудотворная", фильм по одноимённой повести, рассказывает нам историю школьника Родьки Гуляева, нашедшего в тайнике у заброшенной церкви старинную икону. Сейчас фильм называют "полным арсеналом советской антирелигиозной пропаганды", но в детстве мне хотелось прибить на месте бабушку Родьки, которая объявила внука "святым". Мне было искренне жаль своего ровесника, у которого из-за находки начались очень большие проблемы. В принципе, сейчас мне хочется того же, настолько сильно сыграла Антонина Павлычева роль мерзкой бабушки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/bibkniga31/46032229/1138998/1138998_300.jpg)
"Весенние перевёртыши" - за этот фильм автор получил премию на VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишинёве, как за лучший сценарий по его же повести. Роман Мадянов играет 13-летнего Дюшку, живущего в посёлке, в благополучной, на первый взгляд, семье. Однажды к нему приходит первая любовь и мальчишка хочет стать лучше, помогая тем, кто нуждается в помощи. Но случается конфликт с хулиганом, значения которому взрослые не придают, а потом дело доходит и до первой крови...
Я рассказала всего о четырёх фильмах по книгам Владимира Фёдоровича Тендрякова, которому сегодня исполнилось бы 100 лет. Его произведения не лёгкое чтение, Юрий Нагибин писал, что " Тендряков был настоящий русский писатель, а не деляга, не карьерист, не пролаза, не конъюнктурщик. Это серьёзная утрата для нашей скудной литературы". Написано это было давно, сейчас уже мало кто читает подобные книги. Но зато остались фильмы, и если вы когда-нибудь захотите посмотреть что-то "для сердца и разума", то не проходите мимо них.