В Германии его считают одним из самых знаменитых сказочников нашего времени, называя современным Андерсеном. В Швеции сравнивают с Астрид Линдгрен, а на Кипре объявили чуть ли не национальным героем, т.к. в местных театрах поставили его 8 пьес-сказок. Одна из кипрских газет даже писала, что его сказки "море, в котором каждый заплывает так далеко, как позволяют силы". В 60-е годы он, вместе с Олегом Табаковым, поставил "Белоснежку и семь гномов", которую цензура запретила показывать... взрослым людям! Может, именно после этого удивительного случая нашего героя стали считать только детским драматургом, хотя, некоторые из его пьес с натяжкой можно назвать детскими - уж слишком неоднозначные бывают в них финалы. "К моему восьмидесятилетию мои дети сделали мне подарок - выпустили сборник мыслей и афоризмов, которые частью хранились в моих записных книжках, частью разбросаны по сказкам. Среди них есть и такой: пессимизм - это отдых оптимиста. Имеется там и такое наблюдение: длина жизни - это и есть расстояние от веселого до печального. А если серьезно… Однажды я спросил маленькую девочку, которая посмотрела подряд несколько детских спектаклей, какой из них ей больше всего понравился. Она ответила: "Этот". "А почему?" - спросил я. "Этот страшнее". Умение побеждать в себе страх... Короче, нет чувства более унижающего, чем страх, и нет чувства более возвышающего, чем преодоление страха".
Это отрывок из интервью Льва Ефимовича Устинова, родившегося 14 ноября 1923 года. Справочники утверждают, что Устинов является "наиболее репертуарным драматургом отечественных ТЮЗов и зарубежных театров, работающих с детьми". По воспоминаниям его родных и близких, Лев Ефимович был весёлым человеком и грустным философом. Пройдя Великую Отечественную, не раз получив ранения, он не всегда мог бороться с послевоенными реалиями, не шёл против власти, но и никогда не участвовал в травле своих коллег, не подписывал никаких "обличающих писем". Его оружием было перо и именно в своих пьесах он рассказывал о том, о чём умалчивал в реальной жизни. Старался жить по принципу, вложенному им в уста одного из своих персонажей: "Надо быть честным и осторожным, но не настолько осторожным, чтобы перестать быть честным". Всё просто - главное, это не борьба, а работа. Устинов считал, что изменить будущее можно только одним способом - правильно воспитать будущее поколение. А правильным для себя считал писать такие книги, которые заставят и взрослых, и детей смеяться, плакать, грустить, радоваться, а главное - думать. Кто-то называл его "советским Метерлинком", т.к. герои его сказок носили похожие метерлинковские имена: Городская Кикимора, Лесная Тень, Барабан, Саксофоном, Судьба... Лев Ефимович сам считал, что его творчество ближе к эстетике Евгения Шварца.
"Большая погоня". История из серии "Сказки дяди Левы" с первых страниц захватывает дух: зимним утром Ёж проснулся от каких-то странных ощущений, что-то должно было произойти... И "что-то" произошло! Южным ветром в зимний лес принесло Обезьянку из Африки! А следом принесло Гепарда, который очень хочет есть и начинает охоту. Обезьяну надо спасать! Не только от хищника, но и от мороза. И для этого лесным зверятам необходимо объединиться... Обложка книги подкачала, но на неё можно не смотреть :).
"Лесная песенка". И снова ребятам о зверятах. Всё можно потерять, даже совесть. Такой удивительный случай произошёл в лесу и зверята в ужасе. Заяц, Ёжик, Бобрёнок и Козлёнок очень беспокоятся - ведь если в лесу завёлся бессовестный зверь, то всем малятам грозит или ужасный конец, или ужас без конца! Как же узнать, кто совесть потерял? Оказывается, есть один способ...
"Остров пополам". Далеко-далеко, за Тридевять земель, в стародавние времена, находился остров, который был разделён на 2 половины. На одной половине жили люди, что могли петь свои собственные песни - каждый выбирал ту, что была ему по сердцу. А на другой половине жил король, подданные которого пели только то, что выбирал правитель. Возможно ли им объединиться, хотя бы в принципе?
Лев Ефимович Устинов скончался 9 января 2009 года. Автор пьес "Последний трамвай", "Храбрые музыканты", "Великий лягушонок", "Иван-дурак и черти", "Алёнушкино счастье" и других.