Искусство граффити требует жертв от маляров и штукатуров (с)

Oct 23, 2023 12:21


Когда гуляешь по улицам родного города, то очень часто бывает обидно видеть испачканные стены, памятники, заборы. Доморощенные художники оставляют на них свои "кракозябры" (не знаю, как ещё назвать такое "творчество") - некрасивые, неумелые, сделанные наспех, наверное, что-то обозначающие. И как приятно увидеть что-то действительно красивое, нетривиальное, яркое. "Палка, палка, огуречик" - чаще; наполненное смыслом и сделанное умелой рукой - реже. "Вот бандиты!" - хочется сказать, когда видишь кляксы на свежеокрашенном подоконнике, причём, окрашенном твоей собственной рукой. Бандиты и есть :). Именно нью-йоркские банды оставляли похожие сообщения на улицах города в 1920-1930-х годах. "Работники ножа и топора" таким образом "метили" свою территорию и общались между собой. А вот культура уличных рисунков начала своё развитие тоже в Штатах. В 60-е годы несколько райтеров (художников граффити) стали оставлять надписи с именами в случайных местах. Отправной же точкой в истории граффити стала заметка в "The New York Times", в которой речь шла о курьере под псевдонимом Taki183. Ему приходилось много перемещаться по городу и на каждой станции метро парень оставлял отметку со своим именем. Отметок становилось всё больше и журналисты заинтересовались - что это вообще за хрень такая поветрие? Taki183 не был первым художником, оставлявшим отметки на улицах, но благодаря их множеству, он стал первым, благодаря кому заговорили о ранее малоизвестной культуре рисунков.

Близко ли мне это движение? Нет. Но если рисунки красивые, если они несут какой-то смысл и не портят не предназначенные для них места, то почему бы и нет? Сегодняшний мой пост можно было бы назвать "Один мой октябрьский день". Именно в этот день я увидела много настенных граффити и они не вызвали у меня отторжения.


Сейчас граффити принято называть любой вид уличного искусства и раскрашивания стен; вне зависимости от степени профессионализма нанесения изображений. В истории этот термин используется уже достаточно давно. Причём раньше происходило разделение на два понятия, такие как "дипинти" и "граффити". Термин произошел от глагола "graffiare", что в переводе с итальянского означает "царапать". Глаголом “дипинти” же обозначали надписи, сделанные краской.



Раньше техники царапания и нанесения краски зачастую объединялись. Примеры такой техники наблюдались у гончаров, которые выцарапывали на верхнем слое краски надписи, обнажая таким образом внутренний слой. Конечно, такую методику сейчас сложно назвать граффити в классическом понимании этого слова, но тогда это были одними из первых примеров применения техники. Особенно часто мастера таким способом подписывали свои работы.



Формального и единого центра распространения граффити культуры, как такового, не существует. Одни считают, что центром этого направления является город Сан-Паулу, который является вдохновением для граффитистов со всего мира. Этот город часто сравнивают с Нью-Йорком 1970-х годов, здесь царит похожая атмосфера. Период с 1969 по 1974 год принято считать в истории революционным. Именно тогда зародилось огромное количество направлений, а центр развития этого вида искусства переместился из Филадельфии в Нью-Йорк.



Во всём мире царит двоякое отношение к уличному искусству. Во многих странах граффити до сих пор принято считать вандализмом, а людей которые наносят рисунки штрафуют или же приговаривают к административному наказанию. В некоторых странах и штатах за такую деятельность даже лишают свободы.



В 2005 году была создана система, позволяющая заносить рисунки в единую базу данных, что облегчало поиск художника, ведь по общему очерку было легче обнаружить их автора. Одним из первых посаженных был Джозеф Монтана, которого называли королем граффити. Он расписал более, чем 200 зданий, за что его и приговорили 2,5 годам лишения свободы.



Борьба с уличными художниками происходила и в Европе. Был выпущен закон, запрещающий продажу аэрозольной краски лицам, не достигшим 16 лет. И, несмотря на то, что самая жесткая борьба с граффити наблюдалась в Великобритании, именно здесь появился известнейший художник по прозвищу "Бэнкси", которого прозвали арт-террористом. Самое интересное, что после долгих лет борьбы, его работы занесли в культурное достояние Великобритании.



Ожесточённая борьба с уличной живописью протекает и на Востоке. В Иране и Израиле это направление искусства преследуется законом. А в Сингапуре ученика американской школы приговорили к 4 годам лишения свободы. При этом, в Гонконге очень почитаем райтер (graffiti writer - граффити-художник) по имени Цан Цу Чой, который получил прозвище "Король Коулуна" и часть его работ находится под официальный защитой.



Современными райтерами используется целый ряд инструментов: аэрозольная краска (и множество техник нанесения), маркеры, валики, кисти, наклейки, картонные трафареты и другие.



В качестве эксперимента использовались магнитные светодиоды и проекции рисунков. Художники занимаются не только реставрацией, но и трансформацией старых работ, используя новую технику нанесения. "Yarnbombing" предусматривает использование трикотажных изделий, которые крепятся к рисунку. Образуется нечто промежуточное между классическим граффити и инсталляцией.



"Троу-ап", он же "бомбинг" - рисуется быстро, с одним или несколькими цветами. Здесь главное быстро нанести рисунок, подчас жертвуя его качеством. "Masterpiece" - сложное исполнение имени райтера. "Roller" или "blockbuster" - массивные работы, выполняющиеся в печатной манере. При их создании используются ролики и валики, с помощью такой техники краска ложится на всю поверхность стены или объекта.



"Wildstyle" - один из сложнейших видов граффити. Для него характерны замысловатые формы букв, переплетенные воедино, с засечками. Отдельно следует упомянуть о таком явлении, как "capping", которое подразумевает покрытие одного изображения другим. Этот метод используется для порчи чужих работ и не приветствуется среди граффити райтеров.



Граффити - это отдельный мир, где люди общаются на собственном языке. Они несут послания, отражают реальность, заставляют задуматься или улыбнуться. Любить это направление или быть против него - индивидуальный выбор каждого [источник текста]https://crossarea.ru/graffiti/graffiti-chto-jeto-takoe/./span>



Друзья, так вышло, что не успела я вернуться из отпуска, как мне дано задание - уезжать в командировку. Стану участником конференции под названием "Через библиотеки - к будущему". Встретимся в будущем! Если точнее, то в следующий понедельник :).

Новороссийск, Пешком, Художники?, Граффити

Previous post Next post
Up