"Когда пишешь о том, что реально произошло с тобой, то зачастую выходит суховато и выглядит не всегда убедительно. А когда начинаешь придумывать, - наоборот, всё играет живыми красками!". Эта цитата из беседы Виталия Григорьевича Мелентьева со своим коллегой. Мелентьев был чудесным рассказчиком и окружающие всегда с большим интересом слушали и просили записывать. О нём говорили, что Виталий Григорьевич - редкий эрудит и блестящий собеседник с отменным чувством юмора. У каждого человека характер формируется из многих составляющих, на протяжении всей жизни. А удивительным является то, что счастливая безоблачная жизнь не гарантирует рождение таланта, впрочем, как и жизнь, наполненная горестями. Мелентьев родился 7 августа 1916 года в Петербурге, мама была учительницей, а папа - инженером. Наверняка никто не думал, что мальчик в будущем станет писателем, хотя, все родители наверняка фантазируют на тему "кем же станет наш малыш?". Ну, а пока он ещё маленький, стараются оберегать его от всех бед и невзгод, потому Мелентьевы и увезли сына подальше от "революционной лихорадки" в провинциальный Таганрог.
Там и прошли его детство и юность. Правда, с детством пришлось попрощаться очень рано: когда мальчишке было 14, умер отец и пришлось идти работать. Кем Виталий только не был! Освоил профессию слесаря, ходил в море матросом, работал грузчиком в порту Новороссийска и даже попробовал себя в золотоискательстве. Пытался ещё и учиться, поступив в Таганрогский вечерний авиатехникум, но не окончил, увы. А дальше была армия, 2 войны - Финская и Отечественная, служба военного корреспондента... После демобилизации работал заведующим отделом культуры Ивановской областной газеты, спецкором в центральной газете "Труд", в журнале "Огонек". И всё, что пережил, всё, с чем пришлось столкнуться в военные годы, всё это вылилось в книги. В 50-е годы вышли в свет и его первые книги - "Записки рядового", "Тихий участок", "Леший хребет", а затем и "Фронтовичка", "Штрафной удар", роман "Варшавка"... Ничего удивительного, что писатель-фронтовик пишет о войне, но удивительно, как он пришёл в фантастику, да ещё и написанную для детей.
Окружающие недоумевали, а Виталий Григорьевич одну за другой написал "33 марта, 2005 год", "Чёрный свет", "Голубые люди розовой земли", "Обыкновенную Мёмбу", "Индию, любовь мою". Фантастика была очень популярна не только у нас, но и за рубежом, книги Мелентьева переводили на немецкий, английский, французский, японский, китайский языки. Он написал не так много книг, всего 26, но очень многое сделал для своих коллег: в 1978 году в издательстве "Московский рабочий» был издан сборник "Земля полей, земля людей". Мелентьеву удалось включить в него стихи и прозу тех авторов, что составляли воспитанников литобъединения "Огонёк". И для многих из них это была первая крупная публикация, после которой многих из молодых авторов заметили. Победил рак, но потом снова заболел и умер 6 января 1984 года. Незадолго до этого, сказал своему товарищу с грустью: "Не смерть страшна, страшно, что вместе с тобой умирают нереализованные замыслы. А, знаешь, сколько их у меня в голове? Жаль, что осуществить их уже не смогу…".
"33 марта". Мы уже прожили и пережили 2005 год и очень интересно узнать, каким его представлял автор в 50-е годы прошлого века. Оказывается, рядом с монитором компьютера вполне может соседствовать обыкновенная чернильница, а дисковой телефон не препятствует видеосвязи с Марсом. А вся история началась с того момента, когда активист кружка "Умелые руки" решил добыть зуб мамонта...
"Чёрный свет". Третья повесть из цикла "Приключения Юры Бойцова и Васи Голубева" рассказывает о всё тех же неугомонных мальчишках, которых, кажется, удивительные события и не думают обходить стороной. На этот раз они находят заброшенный корабль инопланетян, а в нём - "вездеходелетоплав". Разумеется, пятиклассники решают совершить на нём кругосветное путешествие".