Волшебный коробок

Mar 02, 2023 12:03


Никто не знает, почему сразу после кошачьего дня идёт день спичек, но 2 марта именно он, праздник деревянной крохотули, которая долгие-долгие годы в истории человечества была привычным средством добычи огня. Одной из моих любимых книг детства были перельмановские "Развлечения со спичками". Не помню, откуда книжица взялась, но я её изучила "от" и "до". Тем более, что коробков со спичками в доме было много и можно было экспериментировать сколько угодно (соблюдая пожарную безопасность, разумеется). Вообще, Яков Исидорович Перельман был одним из лучших популяризаторов научных знаний, его занимательные физика, геометрия, арифметика и другие работы, были как глоток свежего воздуха, после довольно скучных школьных учебников. И сегодня, в День спички, я хочу вместе с вами обратиться к страницам "занимательного спичковедения" :).

"Держа в руке коробок спичек, вы, конечно, не подозреваете, что владеете чем-то вроде маленькой переносной палаты мер. Дело в том, что обыкновенная спичка может иной раз, когда ничего лучшего под рукой не имеется, заменить меру длины. Спички изготовляются почти всегда одинаковой длины, - чаще всего в 5 сантиметров. Поэтому вы и можете пользоваться спичкой при нужде, как мерой длины. Отметили длину одной спички- и получили 5 сантиметров; положили в одну прямую линию две спички - и у вас около 10 сантиметров... Десять спичек, вытянутых в прямую линию, составляют приблизительно 50 сантиметров, т.е. полметра. Наконец, 20 спичек, если вы терпеливо выложите их, конец к концу, по прямой линии, дадут вам, примерно, длину одного метра. Конечно, длины получаются при этом не вполне точно, а только приблизительно. Но разве могли бы вы без мерки хотя бы и приблизительно наметить длину метра? Попробуйте сделать на глаз, - увидите, как грубо вы ошибётесь. Спички помогают избегать таких грубых ошибок, и - в этом несомненная польза нашей маленькой палаты мер...". Нужно ли говорить, что после такого совета я перемерила всё, что было горизонтального в доме? :).

"Игра в глазомер". Играют вдвоём или втроём. Один из играющих отмечает на столе некоторое расстояние и все трое должны определить на глаз, сколько спичек поместится в этой длине. Затем выкладыванием спичек проверяют, кто угадал лучше, т.е. чья оценка ближе к истине: этот игрок и получает одно очко. После 25 промеров подсчитывают, у кого больше очков, тот и победитель в состязании на точность глазомера. Научившись, благодаря этой игре, хорошо оценивать небольшие расстояния в спичках, вы тем самым приобретете навык измерять их по-глазомеру в сантиметрах, зная, что длина спички - 5 сантиметров". Мы с сестрой не использовали стол, а играли на полу, т.к. стол быстро заканчивался. Впрочем, одним коробком тоже дело не обходилось. Кстати, вы тоже помните, как потом неудобно складывать рассыпанные спички в коробочку? Не ложатся ровно, хоть тресни!

А уж сколько задач мы решали, перекладывая спички! Например, вот эту:

"Перед вами фигура, составленная из 12 спичек и содержащая 4 равных квадрата. Задача состоит в том, чтобы, переложив 4 спички этой фигуры, получить новую фигуру, состоящую всего из 3-х равных квадратов. В новую фигуру должны, значит, входить те же 12 спичек, но иначе расположенные. Переместить нужно непременно 4 спички - не больше и не меньше". Казалось, что дело плёвое, но как же мы пыхтели, выкладывая спички так и эдак!
[подглядеть ответ]
"Число задачек этого рода так велико, что лет двадцать тому назад один немецкий автор (Тромгольд) собрал в отдельную книгу свыше 200 самых разнообразных спичечных головоломок. В свое время книжечка эта имелась и в русском переводе (С. Тромгольд. „Игры со спичками". Одесса. 1907)".

"Переправа". Отец, мать и двое детей подошли к реке. С помощью спичек мы изобразим это так: отец - целая спичка головкой вверх; мать - целая спичка головкой вниз; дети - две половинки спичек; река - два параллельных ряда спичек. У берега стоит лодка (спичечный коробок); лодка может поднять либо только одного взрослого, либо же двоих детей. Как могут все они переправиться на другой берег?
Ряд последовательных переправ, необходимых для того, чтобы всем очутиться на противоположном берегу, показан в табличке:
[ответ]Переправляются Возвращаются:
туда:
2 детей 1 ребенок
1 взрослый 1 ребенок
2 детей 1 ребенок
1 взрослый 1 ребенок
2 детей
В результате 9-ти переправ все четверо окажутся на другом берегу.


Ещё были "Спичечная свайка" (сбить одну спичку другими); "Чёт или нечет" (угадать, сколько спичек у соперника); "Игра в двадцать" (брать из кучки столько спичек, чтобы оставить сопернику всего одну); и другие, где важен расчёт, а не ловкость рук. В книге много также и любопытных фактов о советском спичечном производстве. "Знаете ли вы, сколько всего спичек потребляется ежегодно всеми жителями нашего Союза? Вся союзная выработка спичек в 1926 г. намечена в количестве 2.400.000 ящиков. Так как в ящике 1000 коробков, то всего изготовляется у нас 2.400.000.000 коробков. Вы яснее представите себе это огромное число коробков, если вообразите их наложенными один на другой. Какой высоты получился бы столб? Это нетрудно подсчитать, если знать, что толщина одной коробки 1,5 сантиметра. Выполним умножение: 1,5х2.400.000.000 = 3.000.000.000 сантиметров. Так как в одном километре 100x1000, т.е. 100.000 сантиметров, то полученное нами число составляет 36.000 километров. Это чуть не втрое больше поперечника земного шара! Немного не хватает, чтобы окружить этим столбом всю землю по экватору (для этого понадобилось бы 40.000 километров)".

Помните эту книгу? Её можно скачать [здесь]https://rusneb.ru/catalog/000207_000017_RU_RGDB_BIBL_0000352207/ и вспомнить свои безопасные забавы с тем предметом, который стоил всего-навсего одну копейку - с коробком обычных деревянных спичек.

Игры для девочек любого возраста, Игры для мальчиков любого возраста, Детство золотое, История вещей, Спички, Огоньку не найдётся?, Интересное в привычном, Перельман

Previous post Next post
Up