Кошачьи "тёзки"

Mar 01, 2023 10:31


"Ещё дней с десяток на "гульки" пойдёт, отъевшийся за зиму мартовский кот". Сегодня мы поздравляем своих котов с праздником, нашему Матроскину тоже перепадёт что-нибудь "паштетно-креветочное". Но я хочу сегодня поговорить о людях, что носят гордые "кошачьи" фамилии. Я знаю лично только пару человек с фамилией Котов, а Кошкиных, например, не встречала ни разу. Откуда же взялись Кошкины? Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Кировской, Тверской, Московской, Свердловской, Нижегородской областях, республиках Чувашия и Марий Эл. Она впервые упоминается в архивных документах XVI века. В списке опричников Ивана Грозного от 1573 года указан Иев Кошкин. Личное прозвание Кошка было очень популярным среди представителей различных сословий и упоминается в источниках с конца XV века: помещик Ситенского погоста Матфейко Кошка Олексеев сын Лихачева (1495), смоленский окольничий пан Иван Кошка (1511), невельский пищальник Максимко Иванов сын Кошка (1556).

Известно несколько древних боярских и дворянских родов Кошкиных, ведущих свою историю от московского боярина Федора Андреевича Кошки Кобылина (конец XIV века). В русских летописях семейство так и называлось "Кошкин род". От одной из его ветвей произошел род Захарьиных-Кошкиных, который позднее разделился на Романовых и Яковлевых. Дворянский род Кошкиных внесен в Бархатную книгу российского дворянства 1687 года. Фамилия Кошкин образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Кошка. Такие прозвища популярны у многих народов мира. У славян кошка является символом сладострастия и любовных утех. Возможно, Кошкой могли назвать мужчину, пользующегося популярностью у женщин. Также в славянской мифологии кошка была символом покровителя дома от злых духов. Значит, такое прозвище данное младенцу, могло иметь охранительную роль.

Так, кто там у нас из писателей с такой фамилией? Иван Всеволодович Кошкин, закончил Московский физмат, пишет, в основном, на военную тематику. Причём, умудряется это делать и с юмором. "Пробежалась" по его "Курсу лекций о нормальных танках" - любопытно и временами смешно. "Генералитет срочно потребовал дать армии средний танк. Надо сказать, что до этого момента американские конструкторы не делали средних танков и не знали, чем последние должны отличаться, к примеру, от лёгких. Руководствуясь, в основном, слухами, которые разведка выдавала за разведданные, конструкторы решили, что средний танк должен быть больше чем лёгкий и иметь вооружение помощнее. Что понимается в Европе под мощным вооружением, было неизвестно, поэтому было решено попросту воткнуть в танк восемь пулемётов и посмотреть, что получится". Если вы любите такую литературу, то насладиться можно [здесь]https://coollib.net/b/212199-ivan-vsevolodovich-koshkin-kurs-lektsiy-o-normalnyih-tankah/read.

Есть среди писателей и Котовы. Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Новосибирской, Калининградской и Московской областях. В письменных источниках фамилия впервые появляется в XV веке. В документах этого периода упоминаются Гридка Кот, крестьянин Влажинского погоста (1495) и помещик Кот Давыдов (1516). Уже в XVII веке фамилию прославил Федот Афанасьевич Котов, московский купец, отправившийся в 1623 году с государственными средствами в Персию. Фамилия восходит к прозвищу или некрестильному имени Кот. Прозвища давались в дополнение к церковному имени человека в соответствии с его характером, внешностью или видом деятельности. Коток, Котя, Котофей - так могли называть детей, отличавшихся хитростью, лестью, умом и сообразительностью. В северно-русских говорах котом называли бродягу, оборванца, хулигана. А кошатниками и кошками называли людей, которые скупали кошек в обмен на безделушки, а из кошачьего меха изготавливали шапки-ушанки. Кроме того, котами на Руси называли женские полусапожки, ботинки или мужские калоши, обуваемые поверх сапог. "В котах щеголяет!" - говорили о владельце редкой и дорогой вещи. Предки Котовых могли заниматься изготовлением данного вида обуви или быть модниками и часто менять наряды.

Если Кошкин - мужчина, то, ради справедливости, расскажу об авторе-женщине. Котова Ирина Владимировна, петербурженка, дебютировавшая в 2014 году, опубликовав на сайте "Самиздат" первую часть саги "Королевская Кровь". Теперь серия фэнтези публикуется в настоящем издательстве, всего вышло, кажется, 10 книг и пишутся ещё. Есть и аудиокниги, в общем, если заинтересовались (но это чисто "девачковое" чтение), то подробности на [Литрес]https://www.litres.ru/serii-knig/korolevskaya-krov/. Вот, ещё интересный факт, но уже из мира кинематографии: в фильме "Утомлённые солнцем" Михалков сам сыграл в картине главную роль - комбрига Сергея Петровича Котова. Режиссёр утверждал, что герой полностью вымышленный, однако журналисты часто сравнивали персонажа с бывшим начальником Липецкой Высшей лётно-тактической школы комдивом Котовым, арестованным и расстрелянным в 1937 году.

Друзья, а сведения о фамилиях я брала на сайте [familio]https://familio.org, где находятся базы данных людей, фамилий, населенных пунктов и фондовый указатель архивных документов. Очень интересно, я нашла много информации и о своей фамилии.

Писатели, Фамилии, Околокнижное, Тёзки, Коты_кошки, Коты

Previous post Next post
Up