"Это было недавно, это было давно..."

Dec 26, 2022 12:25


"Новый год всё ближе, Новый год всё ближе..." - крутится в голове мелодия из телевизионной рекламы. О том, что праздник совсем скоро, говорят не только новогодние украшения в витринах магазинов и ёлочные базары, но и курсирующие туда-сюда родители с детьми. Из-под пальто и курток видны праздничные наряды, некоторые мамы несут бальные платья дочерей в руках, чтобы не помять накрахмаленные платья "принцесс". Их наденут перед самым утренником, чтобы очередная "снежинка" влилась в весёлый хоровод вокруг ёлки. Многие из нас, взрослых, обязательно вспоминают и свои утренники, мы их ждали с нетерпением и надеждой - а подарит ли Дед Мороз именно то, что нам хочется? Дети всегда дети. Их не покидает вера в чудеса, даже в трудные времена. Архивные записи нас в этом только больше убеждают.

Традиция устраивать новогодние ёлки для детей в советской Москве начала складываться к концу 1940-х годов. Но даже в сложный период Великой Отечественной войны Моссовет заботился о том, чтобы скрасить детям суровые будни жизни на военном положении. В 1941 году власти, несмотря на тяжелейшее положение на фронте, определили выдать подведомственным учреждениям Москвы 10 тонн сладостей для детских подарков, также тогда к празднику в столицу завезли 100 тысяч ёлок. С тех пор каждый год в декабре Моссовет создавал комиссию по организации и проведению зимних каникул учащихся, а Дом пионеров вместе с комсомольскими и пионерскими организациями разрабатывал план мероприятий для детей на зимний период.

Как и сейчас, популярными местами для проведения зимних каникул у школьников также являлись городские парки. Современные ребята и их родители в новогодние праздники гуляют в "Зарядье", на Красной площади и площадках ВДНХ. Согласно же архивному документу об итогах проверки организации досуга школьников в Москве во время зимних каникул 1943-1944 годов, самыми занимательными для ребят стали развлечения в парке "Эрмитаж" (сейчас - сад "Эрмитаж"). С первой минуты здесь дети погружались в сердце русских сказок: попадали в пасть дракона, встречались с чудо-богатырями и сражались с Идолищем Поганым. Также в парке в те зимние каникулы для участников организовали горки и катки, на которых проходили встречи с мастерами фигурного катания на льду, а ещё, все желающие могли принять участие в игре "Годы славы". Главным центром праздника в "Эрмитаже" тогда стал Дворец Деда Мороза, где зажигалась иллюминация на огромной новогодней ели.

А чем же украшали главную красавицу - новогоднюю ель? В СССР, как и в дореволюционной России, игрушки изготавливали из стекла, гнутой проволоки, обтянутой тканью, а также картона. В 1930-х годах сказочных героев потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, будёновцы. В честь освоения Севера ёлки украшали фигурками полярников. Появились игрушки в виде дирижаблей, парашютов, самолётов, танков. В качестве наконечника на верхушку ели крепили красную звезду. В военные годы были популярны самолеты, танки, броневики. Лишь после 1947 года началось производство игрушек мирной тематики: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи. В 1960-е годы на ёлках впервые засияли электрические гирлянды и появились игрушки на космическую тему: спутники, ракеты, звезды. Впервые рядом со стеклянными шарами стали вешать пластмассовые игрушки.

[Источник]https://www.mos.ru/mosarchiv/

Архивы, Детство золотое, Елки-палки, Новый год, Праздники

Previous post Next post
Up