"Беру волны и алый парус..."

Nov 23, 2022 11:28

Они были совсем непохожи - миниатюрная игрушечная лодочка и трёхмачтовый корабль. Но когда в витрине магазина писатель увидел эту лодочку, то залюбовался ею: "Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал - что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того - алого цвета...". Алый - цвет ликования, торжества, надежды и радости. И едва был придуман цвет, была придумана история корабля, что придёт в рыбачий посёлок Каперну, чтобы совершить чудо. Писал её Грин долго, целых 5 лет носил черновики в своей походной сумке, выверяя каждое слово, делая его гриновским: "часы проводит над фразой, добиваясь наивысшей полноты её выражения, блеска" (с).

В чём же очарование этой феерии? Почему, даже десятки лет спустя, она вызывает волнение не только в молодых душах, но и в душах людей поживших, познавших горечь разочарований? Грин не оставил на этот счёт никаких загадок: главные герои "Алых парусов" - чисты и естественны. Они олицетворяют собой торжество над грубым и обывательским представлением о жизни тех, кто произносил "алые паруса" как издевательство, не ведая, что такое полёт фантазии и куда приводят мечты. Грина часто критиковали за его "пассивную" Ассоль. Но разве не она вдохновила Грея на его поступки? Именно эта девушка помогла ему понять и увериться в простой мысли - нужно делать чудеса своими руками. И потому Грей не выбрал бы никого, кроме Ассоль.

"Алые паруса" Александр Степанович задумал ещё до 1917 года, а дописывал уже после революции и Гражданской войны. В одном из вариантов был описан Петроград тех лет, но потом события были перенесены в воображаемый, но любимый писателем мир. Где есть и Лисс, и Зурбаган, и Каперна... В черновиках появлялись и исчезали рассказчик Мас-Туэль (от него автор должен был узнать историю), писатель Кассий Гирам (увидевший Ассоль на площади в Лиссе); менялся и цвет парусов. Только в третьем варианте рукописи алые паруса заменили собой изначальные красные, во всём их символическом значении: Грей искал нужный ему оттенок, тогда как жители рыбацкого посёлка удовлетворились бы шёлком одинаковых, базарных цветов, что предназначены для удовлетворения мелкого тщеславия.

"Законченное уже после Гражданской войны, это первое крупное его произведение восславляло добро в замыслах и делах человека" (Л. Михайлова). А сам Александр Степанович говорил, что всё, о чём пишет, "тут, близко, возле самой моей души и глаз". Повесть переведена на английский, немецкий, испанский, французский, итальянский, греческий, литовский, украинский, белорусский, польский, болгарский, венгерский и вьетнамский языки.

23 ноября 1922 года Александр Грин завершил написание фантастической феерии "Алые паруса", посвятив её своей жене Нине.

3 июня 2011 года на Центральной набережной Геленджика была установлена скульптура "Ассоль". Её автор - ростовский скульптор, член Союза Художников России Дмитрий Лындин, придал своей героине черты Анастасии Вертинской.

Книги нашего детства, Грин, Любимое

Previous post Next post
Up