Боролся, искал и не сдавался.

Apr 19, 2022 10:02


Много-много лет назад, тогдашний Детгиз включил его книгу в серию "Библиотека приключений", наряду с произведениями Дюма, Верна, Дойла и других признанных мастеров приключенческого жанра. Сам же автор признавался, что острый сюжет, как алгебраическая формула в детективных и приключенческих книгах, совершенно его не интересует и даже раздражает. В сюжете он ищет для себя средства и возможности ставить своих героев в острые, сложные и рискованные положения, когда до дна раскрываются характеры людей и для самого писателя становятся ясными их психологические портреты. А толчок острому и напряжённому сюжету часто даёт увлекательная история какого-то научного поиска, с которым обычно связана тайна, загадка, которую сразу и не разрешить, как будто.


Удивительное дело! Сколько читаешь биографии писателей, везде написано одно и тоже - "в детстве он очень любил читать". А вот наш сегодняшний герой читать изначально не любил, не мог понять зачем нужны эти скучные предметы, именуемые книгами, в которых "живые, звучащие слова распадаются на беззвучные знаки". Раскачивался-то долго, но когда "процесс пошёл", то стал записным книгочеем: сказки, произведения русских классиков, Стивенсон, Диккенс, Дойл, Гюго - не мог оторваться от страниц, с восторгом полностью погружаясьв воображаемые миры. Вениамин Александрович Каверин (Зильбер) родился 19 апреля 1902 года в городе Пскове. Его отец - полковой музыкант, мама - известная пианистка, поэтому в доме музыка звучала всегда, и все шестеро детей должны были обязательно учиться музицировать. Что Вене тоже не слишком нравилось, такое обилие музыки и музыкантов навсегда отбило у него охоту "брать в руки ноты".

Но вообще, Вениамину с самого детства повезло, что его окружали талантливые и трудолюбивые люди: старший брат Лев, впоследствии всемирно известный ученый-микробиолог и иммунолог; товарищ по гимназии Юрий Тынянов, на долгие годы ставший Вениамину другом и даже родственником: он женился на сестре Каверина Елене Александровне, а Вениамин Александрович, в свою очередь, заключил брак с  сестрой Тынянова Лидией Николаевной, с которой и прожил всю жизнь; судьба сводила и с Горьким, Зощенко, Шварцем... По окончании Псковской гимназии и средней школы в Москве, Каверин, по совету Тынянова, переехал в Петроград, где продолжил образование на историко-филологическом факультете Петроградского университета и одновременно поступил в Институт живых восточных языков на арабское отделение. Увлекался поэзией, сам пробовал писать стихи, рассказы и вскоре оказался в содружестве молодых литераторов "Серапионовы братья", где его уже знали по талантливому рассказу "Одиннадцатая аксиома". "Братья" ставили во главу угла динамичный сюжет, занимательность и отточенность стиля.

Сам Каверин всегда признавался, что он сюжетный писатель, именно за сюжетность часто получал от критиков "оплеухи". Но Каверин верил в свой писательский талант: "Каждое утро, - рассказывал Евгений Шварц, - на даче ли, в городе ли, садился Каверин за стол и работал положенное время. И так всю жизнь. И вот постепенно, постепенно "литература" стала подчиняться ему, стала пластичной. Прошло несколько лет, и мы увидели ясно, что лучшее в каверинском существе: добродушие, уважение к человеческой работе, наивность мальчишеская с мальчишеской любовью к приключениям и подвигам - начинает проникать на страницы его книг". Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба Каверина, не напиши он роман "Два капитана", по слухам, роман понравился самому Сталину - недаром после войны, которую писатель провел на Северном флоте в качестве военного корреспондента ТАСС и "Известий", он был удостоен Сталинской премии. Роман был безумно популярен среди школьников. Да что там далеко ходить - я обожала эту книгу, не раз перечитывала и тоже была долго уверена, что Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов :).

Школьники заваливали Вениамина Александровича письмами с вопросами о дальнейшей судьбе Сани и Кати. "Каверин - из тех людей, кого литература сделала счастливым: он всегда увлеченно писал, всегда с удовольствием читал других". К этому ещё стоит добавить, что в 1958 году был едва ли не единственным в СССР крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака, подписал обращение в защиту Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского, в 68 году в "Открытом письме" объявил о разрыве с К.А. Фединым, когда тот не допустил до читателя "Раковый корпус" Солженицына. Как говорится - "и гражданин и человек". Каверин не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ стала книга о его лучшем друге Ю.Тынянове "Новое зрение", написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Новиковым. Скончался Вениамин Александрович 2 мая 1989 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.


"Верлиока". Вместе со своей подругой Ивой и котом, юноша Вася переживает удивительные приключения и оказывается в невероятных местах. Девушку похищает злой волшебник, а Вася попадает в "бумажное царство", где люди похожи на кукол, а бумаги имеют безграничную власть над жителями города. Но самый главный злодей оказывается очень непростым злодеем, и он уже когда-то с Васей явно встречался...


"Ночной Сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году". Это цикл романтическиз сказок объединённых в повесть, которые рассказывают о воспитателе, превращённом в Песочные Часы; о Великом Завистнике, носившем пояс, чтобы не "лопнуть от зависти"; о бывшей Снегурочке Настеньке, отличительной чертой которой были лёгкие шаги, и о других удивительных жителях и гостях города Немухина.


"Перед зеркалом". Костя и Лиза познакомились на гимназическом балу. Потом они редко виделись, но 20 лет Лиза писала Косте письма - и весёлые, и нежные, и философские, из Перми, из Петербурга-Петрограда, Ялты, Константинополя и Парижа, куда девушка отважно отправилась учиться живописи... Смогут ли они быть вместе, когда молодость ушла далеко-далеко, да и мир вокруг давно изменился...

Советская детская литература, Писатели, Каверин, Советская литература, Писатели нашего детства

Previous post Next post
Up