Читать или не читать?

Mar 30, 2021 14:07


"...И вот вдоль всей далекой земной грани зашевелилось что-то, стали подниматься и падать какие-то небольшие кругловатые бугорки.
«Это - море! - подумалось всем нам в одно и то же мгновение. - Оно сейчас нас всех затопит… Только как же оно может расти и подниматься вверх? На эту кручу?»
И, однако, оно растет, растет громадно… Это уже не отдельные бугорки мечутся вдали… Одна сплошная чудовищная волна обхватывает весь круг небосклона.
Она летит, летит на нас! Морозным вихрем несется она, крутится тьмой кромешной. Всё задрожало вокруг - а там, в этой налетающей громаде, и треск, и гром, и тысячегортанный, железный лай…
Га! Какой рев и вой! Это земля завыла от страха…
Конец ей! Конец всему!
Мальчик пискнул еще раз… Я хотел было ухватиться за товарищей, но мы уже все раздавлены, погребены, потоплены, унесены той, как чернила черной, льдистой, грохочущей волной!
Темнота… темнота вечная!
Едва переводя дыхание, я проснулся..." ("Конец света" И. Тургенев). Этот отрывок - первое моё детское знакомство с литературой, посвящённой глобальной катастрофе, уничтожившей мир. Потом уже был и Казанцев, и Уэллс, и Стругацкие... Только слово "постапокалиптика", которое объединило между собой все эти книги, я услышала годы в 90-е, пожалуй. Жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем нечто ужасное.

Спрашивается, зачем вообще такое читать и возможна ли подобная литература без маркировки 16+, то бишь, стоит ли давать эти книги детям? Зачем читать: конечно же вы в курсе, что когда вы начинаете читать, то воображение уносит вас в другой мир. Главное, что вы забываете о своих проблемах и заботах, избавляетесь от накопленного стресса, думая уже не о себе, а сопереживая проблемам героев. Конечно, как и в любом деле тут есть нюансы, но общая картина чтения такова.

Вообразите, что у вас проблемы на работе, отчёт нужно сдать через 5 минут, а в офисе выключили свет на 3 часа; ваш дом залили соседи, а вы только что закончили длительный и дорогостоящий ремонт; друг, с которым вы дружили с роддома, взял взаймы крупную сумму денег и не отвечает на звонки... И ещё тысяча причин для ужасного настроения. И вдруг, вы попадаете в мир, в котором вообще всё плохо. Мир, в котором бушуют войны, или уже просто некому воевать; мир, в котором нет воды, еды, остатки людей превратились в мутантов, а другие "как бы люди" хотят отобрать то последнее, что осталось - вашу жизнь.

И, концентрируясь на сюжете, вы позволяете своему разуму и телу отвлечься от реальных забот. Чтение снизит уровень стресса, т.к. вы начинаете сравнивать две реальности. И та реальность, где существуете вы, гораздо лучше предлагаемой в книге: "Да у меня же всё замечательно, по сравнению вот с этим вот!". Однако, с детьми это так не работает.

Детская психика нестабильна, претерпевает изменения в разные периоды жизни ребенка, очень чувствительна к внешним воздействиям. Дети всё воспринимают слишком эмоционально, у них бывают страхи, тревоги, беспокойство, которые они не в силах объяснить. Они не могут критически и без применения к себе воспринимать художественную литературу. Поэтому, ответ однозначный - жанр постапокалиптики не детский, такие книги можно начинать читать лет с 13-14, но никак не раньше. И в ваших силах оградить детвору от этого чтения. А уж библиотеки, книжные магазины точно будут стоять на страже детских интересов. В этом им помогает здравый смысл, опыт и Федеральный закон № 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Допустим, юный читатель достиг того возраста, когда уже мир настоящий и мир воображаемый не сливается в единое целое. Что из постапокатиптики можно почитать, с чего начать? С чего-то более мягкого, не слишком мрачного, с того, где ещё остаётся надежда на то, что свету не конец, а может быть продолжение. Попробую предложить несколько таких книг.

Бракен А. "Тёмные отражения". Разруха во всём мире, неизвестная инфекция уносит жизни, а некоторые дети получают паранормальные способности. Правительство начинает опасаться, собирая таких детей в лагеря, а родителям говорят - в санаторий, на лечение. Все дети со способностями разделены по цветам - зелёные, синие, жёлтые, красные и оранжевые. Первые два цвета считаются самыми безопасными. А самые опасные это красные и оранжевые, и именно Руби, главной героине, достаётся оранжевый. Но она как-то убеждает врачей, что абсолютно безопасна...

Дюпро Д. "Город Эмбер". Это первая книга трилогии. Действие происходит в городе, над которым никогда не всходит солнце. Единственный источник света для местного населения - тусклые фонари, которые постоянно нуждаются в ремонте. Лина Мэйфлит и Дун Харроу подростки, они очень хотят знать - есть ли где-то ещё люди, есть ли свет, и почему их город оказался в таком положении? Ведь под землёй люди живут уже 200 лет, а есть ли вообще выход наружу? Ребята разберутся!

Уокер К.Т. "Век чудес". Джулии всего 11 лет, живёт она в Калифорнии, учится в школе, дружит, ссорится, познаёт окружающий мир. Но однажды на Землю приходит беда: время замедляется, сутки становятся длиннее. Каким станет мир, как отреагируют люди, смогут ли выжить, станет ли это событие концом света? Люди в растерянности, как быть, что делать, то паникуют, то впадают в безразличие. Но Джулии, как и остальным детям нужно ходить в школу, нужно помогать родителям, нужно как-то жить. В сюжете есть страдания людей, но нет описания жестокости, нет крови; страны пытаются приспособиться и ищут пути решения громады сваливающихся на их головы проблем.

Фантастические миры, Не детское, Постапокалиптика, Литературные жанры

Previous post Next post
Up