"Как вы смеете скучать?"

Mar 02, 2021 11:49



"Что сидите и грустите? Как вы смеете скучать? Оглянитесь, посмотрите - сколько можно увидать!"? Эту песенку поёт замечательный Кот в колпаке, которого создали на Свердловской киностудии в 1984 году. Мульт создан по мотивам произведений Доктора Сьюза. Что же это за эскулап такой? :-). Его звалиТеодор Гайзель (Гейзель) и родился он 2 марта 1904 года в очень известном городе Спрингфилде (Гомер Симпсон не чужой нам человек). Всему миру этот американский писатель и мультипликатор знаком под фамилией, которую Теодор взял себе в качестве псевдонима - Сьюз (девичья фамилия его мамы).

А почему "доктор"? Доктором он должен был стать. Конечно, не тем, который даст вам пилюли и сделает укол, а доктором литературы. Ведь именно за этим, после окончания Дартмурского колледжа, юный Теодор Сьюз Гейзел отправился в Оксфорд. Там-то, он и намеревался получить докторскую степень по английской литературе. В своих дневниках Теодор Гейзель описывает пребывание в университете как бессмысленное времяпровождение, отвращавшее учеников от культуры. Теодору, как истинному американцу, претила чопорность Оксфорда, слепое поклонение бессмысленным фетишам. Проучившись чуть больше года, Гейзель бросает учёбу и отправляется в путешествие по Европе. Вернувшись в Америку, начинает работать политическим карикатуристом и рекламным художником.

Доктор Сьюз - самый продаваемый детский автор, писавший на английском языке. Истории про Гарри Поттера Роулинг - тоже, но они в другой возрастной группе. Удивительно, но, как и Роулинг, Доктор Сьюз никак не мог пристроить свою первую книгу. "На Тутовой (Шелковичной) улице" отказались брать 28 издательств! А вот, когда книга вышла в свет (с иллюстрациями автора), тут-то все и поняли - как же не хватало маленьким детям такого чтения! Автор предлагал малышам игру, приключения и фантасмагорию, то, что все дети, всего мира просто обожают.


"Кот в шляпе". Только представьте себе -дома остались только дети. И у них есть задание - убрать снег около дома. Но тут приходит кот! И не просто кот! Он может позволить себе лежать в ванне и есть пирог! Дети в восторге - ещё бы, кот такой затейник! Только маленькая рыбка совсем не рада... Да, и что скажет мама, когда вернётся? Интересный факт: сказку Доктор Сьюз написал, используя всего 220 слов, которые он заранее получил списком от заказчика. Предполагалась, что это именно те 220 слов, которые должны знать дети определенного возраста.


"Хортон высиживает яйцо". Жил в Америке человек. Ему очень нравилось рисовать кошек, птиц, черепах… Однажды в комнате, где он работал, распахнулось окно. Ветер закружил рисунки, что лежали на столе. Маленький рисунок слона оказался на полу поверх большого рисунка дерева. Человек засмеялся и… написал сказку о слоне, который забрался на дерево. А слона назвал Хортоном, в честь своего одноклассника. Перед нами глупая птица. Устала она сидеть в гнезде. Хочется ей веселиться и гулять с друзьями, а не охранять своего, ещё не родившегося птенчика. И вот, увидев, доброго слона - она воспользовалась им...
Экранизации: "Гринч - похититель Рождества". Режиссёр Р. Ховард, композитор Дж. Хорнер. США-Германия. 2000. В главной роли - Джим Керри.
"Кот в шляпе". Режиссёр Б. Уэлч. Композитор Д. Ньюман, М. Шайман. США, 2003. В главной роли - М. Майерс.
Мультфильмы: "Добро пожаловать!"  СССР, 1986.
"Друзья мои, где вы?" по мотивам сказки Доктора Сьюза "Слон и пушинка" СССР, 1987.
"Как Гринч украл Рождество" США, 1966.
"Кот в колпаке" СССР, 1984.
"Хортон высиживает яйцо" США, 1992.
"Хортон слышит их" США, 2003.
"Я вас слышу" СССР, 1992.
"Я жду птенца" по мотивам сказки "Слон Хортон ждёт птенца" СССР, 1966.

Американская детская литература, Доктор Сьюз

Previous post Next post
Up