"Теперича не то, что давеча...". Современное информационное пространство внесло свои коррективы в досуг наших детей, этого нельзя не заметить. Сейчас они совсем по-другому проводят своё свободное время, чем даже ещё 10 лет назад. И чтение книг в досуговом списке стоит даже не на втором месте. Проводятся различные социологические исследования, призванные понять - как, что и почему читают дети. Или - не читают. Как происходит формирование читательского интереса у ребёнка? В результате исследований иногда делаются очень неожиданные выводы.
Возьмём, к примеру, любовь маленьких читателей к "книжкиным картинкам". Университет Карнеги-Мелона (США) попросил взрослых выбрать в детской книге иллюстрации, которые не были важны для понимания смысла. Из второй половины текста картинки убрали и дали детям в возрасте 6-8 лет, а пока детвора читала, за процессом наблюдали при помощи устройства для отслеживания направления взгляда.
И оказалось, что дети отвлекались меньше и лучше уловили смысл прочитанного именно в той части книги, где было немного иллюстраций. Так, эксперты пришли к выводу, что разноцветные ( если их много) картинки, призванные мотивировать начинающих читателей, достигают обратного эффекта - отвлекают от вдумчивого чтения.
Много споров идёт по поводу того, что школьникам не нравится то, что им задают читать на уроках литературы. Прошлой осенью Институт прогрессивного образования, который занимается в т.ч. и изучением проблем современной молодёжи, озаботился проблемой и опросил 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России. Получилось, что произведения школьной программы изучают только 15% учеников, большинство опрошенных подростков (71%) отметили, что читают их выборочно. Еще 14% заявили, что практически ничего не читают из курса литературы. Причины? Высокая нагрузка по другим школьным предметам, "не интересно", "вообще не люблю читать" - вот основные ответы. Большой процент опрошенных попросил исключить из программы "Мёртвые души" и "Тарас Бульба" Гоголя, "Обломов" Гончарова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицына, а также пьесы Островского.
И, наоборот, добавить "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Generation "П" Виктора Пелевина, "Смерть Ахиллеса" Бориса Акунина, рассказы братьев Стругацких, Сергея Довлатова, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Цыпкина, Сергея Минаева и Наринэ Абгарян. Из зарубежных: "Гарри Поттер" Джоан Роулинг, "1984" Джорджа Оруэлла, "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Книжный вор" Маркуса Зусака, "Три товарища" Эриха Ремарка, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна, "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, "Повелитель мух" Уильяма Голдинга и "Голодные игры" Сьюзан Коллинз.
Может быть, уже и пришло время что-то менять, т.к. чтение тоже никогда не было статичным, а всегда менялось вместе с эпохами и людьми.