Должен был получить церковный сан, но отказался от него. Пришёл в библиотеку за томиком Пушкина и выучил все произведения наизусть. Работал преподавателем, которого обожали все без исключения студенты. Был членом партии социалистов-революционеров, в Гражданскую войну воевал на стороне красных. Обожал фольклор, тщательно вёл тетради, куда собирал уральские песни, сказания, легенды и загадки.
Павел Петрович Бажов родился в 1879 году в посёлке Сысертский завод (сейчас Свердловская область). Детские годы прошли у Павла счастливо, несмотря на то, что семья, время от времени, жила довольно бедно. Его отец Пётр работал на горнодобывающих участках, специалист был хороший, но любил выпить и покритиковать власть. Его увольняли, потом брали обратно, а в период безработицы семью выручали случайные заработки Петра и рукоделие супруги Августы Стефановны.
Будучи студентом, Павел Петрович жил в Екатеринбурге и Перми, но очень любил возвращаться в родные края. Именно там он познакомился с местным стариком по прозвищу Слышко, сторожем Василием Хмелининым. Слышко очень любил рассказывать истории, в которых героями были Хозяйка медной горы, Серебряное копытце, бабка Синюшка. Ребятня обожала эти сказы и Павел Петрович с удовольствием участвовал в таких посиделках.
Бажов очень тщательно записывал и истории деда Слышко, и уральские песни, сказания, легенды и загадки. Когда в 1931 года в Москве и Ленинграде состоялась конференция по русскому фольклору, то там была поставлена задача изучения современного рабочего и колхозно‐пролетарского фольклора, чтобы издать специальный сборник. Дело было поручено краеведу Бирюкову, но он не нашёл необходимого материала и всё перепоручили Бажову. И тот подошёл к делу не как учёный, а как писатель: герои его произведений - выходцы из России или Урала. А если факты этому противоречили, то Бажов их просто отметал.
В 1936 году Павел Петрович опубликовал первое произведение под названием "Девка Азовка". В 1939, в тираж вышел сборник "Малахитовая шкатулка", который при жизни автора пополнялся новыми сказами со слов Василия Хмелинина. Есть слухи, что Бажов однажды признался, что не записывал чужие рассказы, а сам их сочинял.
Женился Бажов, когда ему уже было за 30, и был очень счастлив в браке. Родилось семеро детей, из которых выжило лишь четверо, правда, сын Алексей потом тоже погиб, в результате несчастного случая. Есть замечательная книга воспоминаний дочери Бажова, Ариадны, в которой она с большой любовью и уважением рассказывает о своём отце - "Глазами дочери". "Умение все знать о своих близких было удивительной особенностью отца. Он всегда был больше всех занят, но у него хватало душевной чуткости быть в курсе забот, радостей и огорчений каждого" - писала в ней Ариадна.
Павел Петрович Бажов скончался в Москве, в 1950 году.