Шарунас Саука или "эстетика отвратительного"

Feb 20, 2016 22:58

Всем добра!
В Вильнюсе в национальной арт галерее открылась выставка работ Шарунаса Сауки под названием "Человек с лицом Сауки".
Шарунас Саука считается гуру современной литовской живописи и известен далеко за пределами Литвы. Достаточно сложно описать его картины, но ощущения от их просмотра невозможно сильны.

В интернете при этом почему-то очень мало информации о нем. Художник родился в 1958 году в Вильнюсе, учился в Вильнюсской художественной Академии, с 1985 года активно выставляется как в Литве так и за рубежом. Выставка в Вильнюсе продлится до 6-го марта и, если вы хотите понять лучше Литву, литовцев и литовскую культуру, обязательно посетите ее. Однако, будьте готовы к ужасному. К Великому и Ужасному. Картины Сауки-это песнь отвращения, крик боли и ужаса, омерзение к человеку.



Апогей мерзости: женщины почти всегда обнажены, некрасивы и ужасны, мужчины отвратительны, глупы, часто без головы или с отрезанными конечностями, дети несчастны, все страдают и стремятся к смерти.
НО: безусловно, автор полотен гениален, и встает вопрос о границах нормы, и всегда ли гений=сумасшедший. Ближе всего, на мой взгляд, Саука к Босху, только всё более остро, современно и чрезвычайно актуально. Есть ли граница мерзкого, кто такой человек, значит ли он что-то хорошее или же приносит только зло?




Выставка называется "Человек с лицом Сауки", потому что в каждой картине художник изображал себя. Он и ангел и дьявол и демон и женщина и мужчина, ребенок, старик, палач, мученик, самоубийца, тело с оторванной головой, Христос, человек из колбасы и пр. Иногда он отворачивается и не смотрит на зрителя, иногда указывает жестом где вы, смотрящие на него.
Википедия так пишет о Сауке: Отличительная черта творчества Сауки - сцены ада, мерзостей и гнусностей, которые происходят здесь, на земле, с участием разных исторических личностей, представляющих культурные и политические сферы, современных похотливых красоток, очень часто - и самого художника, чьё серое, разочарованное лицо демонстрирует страдание от вида происходящего. Однако особенность творчества Сауки составляет то, что изображаемые им мерзости - разверстые внутренности человека, распадающиеся органические материалы создают иллюзию, напоминают вызывающие восхищение манящие предметы роскоши: яркие драгоценные камни, украшения, ювелирные изделия, мрамор, шёлк и бархат церковных облачений. Такая трактовка объектов возводит смысл изображённых Саукой сцен с уровня пластических эффектов к метафизическому обобщению: художник заставляет зрителя чувствовать одновременно и восхищение, и отвращение к одному и тому же, а тем самым ставить под сомнение как свои собственные, так и универсальные экзистенциальные ценности.




Словом, это ад. Рассматривать картины можно бесконечно, если хватит времени и сил. Мне лично стало физически плохо, не хватало воздуха и заболели все проблемные места организма. Как ни странно, из многочисленных посетителей никто не падал в обморок, возможно дело в том, что литовцы-люди сдержанные. Мы были удивлены насколько популярна выставка, в кассу стояла очередь, среди посетителей были и подростки и молодежь и пожилые люди, но большинство это 30-40 летние семейные пары:



а в самих залах было местами даже тесновато:



Словом, постмодернизм может быть и ужасным. И прекрасным. Одновременно. Как и выставка работ современного литовского художника Шарунаса Сауки "Человек с лицом Саука".



Фото автора.

Кросс-пост моего блога: www.анна-антонова.рф

Вильнюс, Литва, фотки, живопись, о серьёзном, литовцы

Previous post Next post
Up