Есть ли жизнь за МКАДом? Эту высокомерную шутку (а точнее - насмешку) в очередной раз вспомнил я в посёлке Тэдино Лоухского района Республики Карелия. Самый обычный посёлок, расположенный на далёком Севере в непосредственной близости от Полярного круга. И до Белого моря - рукой подать.
При Советской власти посёлок Тэдино, как и все окрестные населённые пункты, обслуживал нужды местного промышленного гиганта - горно-обогатительного комбината «Карелслюда». Одна из улиц по сей день носит название Слюдяная.
При «демократии» дела предприятия пошли хуже и хуже, пока решением Высшего Арбитражного Суда Республики Карелия № 02-03/73 от 29 октября 1996 года государственное предприятие "Горно-обогательного комбината "Карелслюда" было ликвидировано в связи с банкротством (несостоятельностью) предприятия. Обычная такая история для эпохи приватизации. Одна из тех, что подписали смертный приговор миллионам людей и сотням небольших населенных пунктов.
Месторождения понемногу прибрали к рукам москвичи, но добычу так и не восстановили. Не знаю уж, почему так вышло, но к сегодняшнему дню от прежних рабочих мест остались только законсервированные шахты, да выселки на берегу озера Дядино под названием Разведка.
Люди стали стремительно разъезжаться по более благополучным местам, посёлок быстро приходил в запустение.
В середине двухтысячных посёлку Тэдино повезло больше, чем многим сотням подобных населённых пунктов. Здесь устроили себе базу дорожники. Конечно, радикально изменить судьбу посёлка это уже не могло, но немногие оставшиеся здесь трудоспособные мужчины получили шанс поработать дорожными, а женщины - кухонными рабочими.
Под общежитие было использовано заброшенное здание средней школы. За годы реформ учиться в школе стало некому. Добротное двухэтажное здание было отключено от отопления и предоставлено своей судьбе. Дорожники отсрочили его гибель. Но скоро дорожники уйдут. И всё в посёлке вернётся на круги своя.
Некоторые интернет-ресурсы под рубрикой «Есть ли жизнь за МКАДом», любят помещать фотографии каких-нибудь нелепых пьяниц или уродливых женщин, кокетничающих в объектив на фоне драных обоев. Не над собой ли смеётесь, господа? Посмотрел бы я на вашу самоуверенность, когда лишитесь вы своих элитных зарплат, а вместе с ними и своих комфортабельных квартир!
Скажете, вы заработали всё это своими талантами, предприимчивостью и трудолюбием? Да, это хорошо - таланты, трудолюбие и энергия. Но не забывайте, что возможность проявлять эти качества напрямую зависит от способности к выживанию тех самых людей, над которыми вы так охотно смеётесь.
Кому ты нужна будешь, Москва, когда окончательно вымрет глубинка? Когда под напором инородцев зашатаются и рухнут устои русской государственности! Глупая, заносчивая столица, озабоченная более всего проблемой, как бы смыться на Запад. Посмотри, во что превратилась страна, пока ты вывозишь из страны капиталы.
Поклонись в ноги этим пьяницам, которые на плечах своих, из последних уже сил, держат твоё, Москва, благополучие! А лучше - не кланяйся, а сделай хоть что-нибудь, чтобы у них появилось какое-то будущее.
На выложенных мною фотографиях - руины того, что пару десятилетий назад было преуспевающим посёлком. Я сделал эти снимки с помощью простого планшета, так что прошу прощения за качество изображений.