Про волю

Sep 04, 2014 21:30

Почему-то я думала, что у меня должен быть дикий энтузиазм к духовной практике, я прямо должна с нетерпением дожидаться утра, чтобы скорее повторять мантру часами напролёт и не мочь остановиться) и от книг, фестивалей, лекций и видео-классов я только и жду, что вот-вот они меня вштырят и я побегу петь во всё горло святые имена, размахивая руками и снося всё на своём пути)))) Мартышка и очки, ей-богу))

И так прямо мне горько бывало - вот они, чётки-то, вот вроде и тоска есть, сердце сжимается до слёз, так чего ж не вштыривает-то, где моё вдохновение? Особенно поэтично было, когда я сравнивала себя с безвольным человеком. Мол, я как та аутичная девочка с отсутствием сознательной регуляции своей деятельности, что я плачу от тоски по Богу рядом со спокойно лежащими на полке чётками, как она плачет от голода перед тарелкой супа. Я даже нашла, что это за девочка, дабы ещё раз поразиться сходству наших ситуаций, только поразиться пришлось собственной мелочности и малодушию - как всё-таки изощрённо я пыталась найти оправдание элементарной лени.

Девочку зовут Соня Шаталова. Что вам рассказать про неё? Я знаю только то, что можно прочитать о ней в сети. Но лучше читать не про неё, а её. Потому что такой богатый внутренний мир, такое миопонимание, такое чувствование духовной составляющей этого мира (как говорит Соня "шитость бытия"), любовь к Богу. А ещё я считаю, что Соня очень красивая:


Фотография photomarusya
Соне двадцать лет уже. Но ещё в семь, в девять, и позже - она хотела согреть сердца людей, плачем и слезами омыть всё, сжечь весь мусор жизни в своём сердце, в качестве помощи заблудившемуся миру. Она маленькая могла вместить в себя весь мир и ещё оставалось место. Обо всём этом она писала в своих стихах. Это при том, что она не может говорить, в смысле прозносить слова вслух. И всё равно её слова доходят до внимающих и трогают душу.

Мне надо сказать так много!
Кто думает, что золото - в молчанье?
Камнем загорожена дорога
словам из сердца - ну, не печально?
Это «золото» - такое давящее.
Оно скалой легло мне на грудь.
В прошлой жизни я была говорящая.
Как свободу словам мне вернуть?

Мне - печально. Не за Соню, за себя. Я вот тоже вроде тонко чувствую мир, тоскую по Богу, я имею возможность говорить, но молчу... Хотя надо орать. Из моего дневника: "Может это Сонино наказание за такое же молчание в прошлом? Может это Хемалатино наказание за такое молчание в будущем? Какое, оказывается, счастье - мочь произносить вслух Твоё Имя... " Действительно, если и есть справедливое наказание для меня за мою "безвольность" - это родиться вот так, как Соня, с тоской по Богу, безволием и невозможностью сказать. Есть версия, что между жизнями люди сами выбирают себе сценарий для нового рождения, потому что душа в своей полноте в этом периоде безвременья - сама справедливость. Наверное, если я не исправлюсь, будет справедливой такая жизнь для меня. А может быть я уже прожила такую жизнь в прошлом? Тогда круг замыкается и мне точно уже больше нет оправданий.
Во мне три разных борются желанья:
Петь песни природы рисунков чудесных,
Память о Боге стихами будить у людей
Или Тебе посвятить свою жизнь, Иисусе,
Дальний избрав монастырь?
                    Март 2003

Вот здесь можете почитать Сонины произведения и Сонину жизнь. А я буду ещё цитировать.

преображение отражения, капельки добра, стихает, осознанность, анализы психа, в Зазеркалье, молитва, у меня есть мысль и я её думаю, красивые люди, поцелуй Бога, из мемуаров), посыпая голову пеплом

Previous post Next post
Up