Завершая книжный январь,

Jan 29, 2016 19:46

оставлю заметки о паре небольших, но стоящих внимания читателя произведениях.
Одно из них, наверное, всем знакомо давно, теперь познакомилась и я. Почему-то из-за своего упрямства откладывала его на потом. Это "Я, бабушка, Илико и Илларион" Нодара Думбадзе. Ну все знают, да? Смешная, грустная, добрая... и так далее. Зачем буду пересказывать?
Лучше определюсь, как она мне? И не знаю. С одной стороны - хорошо, занимательно, трогательно, интересно....
С другой - чего-то не хватило, может быть мало, после "Сандро из Чегема" готова была читать и читать? А может, остался осадочек от некоторой грубости? От по-глупому убитой собаки? От мальчика, наравне распивающего водку с пожилыми мужиками? От грузинской изворотливости и долгого сидения на шее у бедной бабушки? Не знаю...
Второе произведение - "Под деревом зеленым (Меллстокский хор)" Томаса Гарди. Помнится, я недавно писала нелестно о прочитанном от Томаса Гарди, и не думала, что вскоре вернусь к нему, а вот поди ж ты! В читалке закончились книжки и, оказалось, что это хорошо. Иначе пропустила бы такое приятное моей душе чтение о старой сельской Англии.
Конечно, Гарди не хотел сделать его просто приятным, он хотел сделать его значимым, подняв определенные проблемы, но это было так давно! Те проблемы уже пережиты и не актуальны, а хороший, умный, с легким юмором, слог остался, остались самобытные характеры, традиции и уклад жизни сельской Англии! Доброе, не длинное чтение, как раз для января.
Завтра еще о двух любителях кухни, а с февраля приступаю к флэшмобу. Опять ввязалась в принудительное чтение на весь год. Посмотрим, что из этого получится...

читаю, читаю английское сельское

Previous post Next post
Up