Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся февральское чтение. Быстро пробегу по книгам советского периода:
1. Владимир Маканин "Светик-роман". Своего рода дилогия, состоящая из повестей "Старые книги", "Погоня". Не знаю может быть, это романы, по моему же восприятию, скорее, сценарии для фильма. Но, хотя написано своеобразно, проза получилась оригинальная, интересная, тоже "городская", времен конца СССР. Может быть тоже модной была когда-то, но ничего об этом не знаю.
По первой книге в 1989 году снят фильм о героях нашего времени "Светик" с Ольгой Машной в главной роли. По свежим следам, сразу же после чтения книги и посмотрела. Несмотря на простоту сюжета и незатейливые картинки, фильм понравился. Люблю, что попроще. Поностальгировала.
2. Юрий Рытхэу "Скитания Анны Одинцовой". Можно сказать, что эта книга открыла для меня серию романов о внедрении России в азиатские земли. А все началось с
ms_lon, которая искала роман. Рытхэу не мой писатель, суховат. Дома стоят его книги, часть из которых все ждет чтения. Но если она ищет, то и мне надо. И прочитали, конечно, а роман оказался так себе. Он написан в 2003 году, думаю, что в качестве презента Америке, куда писатель собирался эмигрировать.
Сюжет его крутится вокруг девушки-этнографа из Ленинграда, которая живет по законам оленных чукчей и даже выходит замуж за одного из них. Основные темы - обычаи, повседневная жизнь оленеводов, антисоветчина, и, конечно, побег в страну-мечту Америку.
И если про обычаи читать интересно, про второе не особо, про третье - совсем не интересно. Заключительную часть просмотрела по диагонали. Тем более с художественностью, на мой вкус, слабовато. Нет, я не потомственная коммунистка, все больше репрессированная. Просто читая, задавалась вопросом, а где бы был он и были бы у него книги, если бы не Советы. Как-то некрасиво все это.
Но все же скажу ему "спасибо", ибо заинтересовалась этой темой и продолжила чтение о народах Северо-Восточной Азии.
Кстати. В 2015 году вышла книга Е.А. Михайловой об исследователе Крайнего Севера ленинградке
Варваре Григорьевне Кузнецовой "Скитания Варвары Кузнецовой"(есть в сети). Там много схожего, опубликованы дневники Кузнецовой, только она никуда не убегала и жила с чукчами уже после войны. Не знаю, кто у кого позаимствовал название, но, думаю, о Кузнецовой Рытхэу знал.
3. Т.С. Семушкин "Алитет уходит в горы". Книга отмечена Сталинской премией, но я о ней даже не слышала раньше, поэтому сейчас прочитала с интересом. Это тоже о чукчах, но уже береговых, о рыбаках и звероловах, об их обычаях, быте. Потом приход советской власти, коллективизация, полно идеологии. Но здесь есть писательский почерк и колоритные "плохие" и "хорошие" персонажи, которые запомнились.
4. Владимир Корнаков "В гольцах светает". Роман бурятского писателя о населении Витимской тайги, о русских и эвенках в предреволюционные годы. Книга объемная, но мало кому известная. Тематика та же примерно. Мне понравилась.
5. Н. Задорнов "Амур-батюшка". О прошлом Приамурья, о русских крестьянах-переселенцах в 19 веке, об освоении края и взаимоотношениях с коренным народом - гольдами (нанайцами). Роман отмечен Государственной премией СССР, считаю, что по праву. Хорош (спасибо Рытхэу). Скачала продолжение - роман "Золотая лихорадка".
6. Сюда же отнесу записки участника полярной экспедиции Валериана Альбанова "На юг, к земле Франца Иосифа!" Это о дрейфе во льдах Северного Ледовитого океана шхуны "Святая Анна" под началом лейтенанта Г.Л. Брусилова и уходе с нее с целью добраться до земли. Интересно.
Кажется, все пока о Севере и Востоке. Но еще не все прочитанное.)
С весной всех!