Feb 28, 2021 13:53
Технические неполадки и отсутствие личного времени не позволили во время отозваться, поэтому сейчас буду писать, пока не надоест. Я читатель "не модный", поэтому вряд ли кого заинтересуют мои изыски. Но все же порядок есть порядок, заодно и электронную книжку почищу.
Итак: Бразилия
1. Ж. Амаду "Гарбиэла, корица и гвоздика". Когда-то читала "Бескрайние земли", свое мнение тогда сформировала. Сейчас проверила. Ну, в общем, все так и есть. Это озвученная "бразильская мечта" о том как разбойничья провинция благодаря какао превращается в цивилизованную. А так как женщинам там было место только на кухне и в постели, то мечта эта, естественно, мужская. Вольнодумку автор спровадил в Сан-Паулу, оставив в городе неутомимую Габриэлу, которая была одинаково хороша и там и там, причем для всех.
Не знаю, есть ли в литературе стиль примитивизм, но книга написана именно в сентиментально-примитивном стиле. Опять же этим автор напомнил мне Гамсуна.
Не скажу, что роман не понравился, но вот "солнечности", если только не иметь в виду погоду после окончания сезона дождей, там не увидела. Какая может быть солнечность там, где жестоко избивают и убивают женщин, да и вообще всех подряд, и считают это в порядке вещей.
2. Ж. Рибейру "Плоть". Эта книга давно лежала недочитанная, но удалить ее не поднималась рука. Роман написан в конце 19 века в подражание натуралистическому стилю Эмиля Золя. И если тот самый натурализм тогда меня остановил, слишком уж он был явственным, сильным, то сейчас, после Амаду, пошел как по маслу.
Здесь тоже есть фазенда, полковник, тропический лес и девушка. Но это уже не бесконечная мыльная опера, а небольшое повествование в классическом стиле, достаточно смелое по содержанию даже сейчас. Я бы его рекомендовала любителям не только южно-американской литературы. И да, название "Плоть" верное, но не скабрезное, порнографии там нет, а "солнечность" почему-то есть.
Детство, юность и так далее:
3. Артур Голден "Мемуары гейши". Книга прочитана давно, но почему-то до сих пор не удалена. Наверное, потому что не отмечена отзывом. Это история о том, как становятся гейшами в Японии, и чем они потом занимаются. При работе автор использовал интервью Минэко Ивасаки, которое обещал не разглашать. В последствии после скандала и суда гейша написала собственные воспоминания, но книга не стала популярнее произведения Голдена. Как это всегда бывает, первые мемуары оказались "правдивее". В целом книга Голдена интересная, ничего скандального в ней нет, но, видимо, все же что-то он приукрасил (или зачернил).
4. Бетти Смит "Дерево растёт в Бруклине". Это уже американская мечта начала 20 века, "университеты" девочки из нового района Нью-Йорка Бруклина. Если ты белый, американец не в первом поколении, то жизнь для тебя.
Книга написана в стиле автобиографии, достаточно хорошо. Сначала хотела бросить, потому что было скучно и предсказуемо, но потом увлеклась, стало интересно, а как там было: семья, школа, работа, культура? Только время действия как-то расходилось с заявленным.
Многие почему-то считают книгу детской, думаю, что из-за обложки. На мой же вкус, совсем не детская.
5. Сергей Антонов "Царский двугривенный". Эта книга мне сказала о том, что талант и вкус сами о себе заявят. Начала читать повесть случайно, но вскоре увлеклась. А когда прочитала, пожалела, что она закончилась. И только потом посмотрела, кто автор, а он, оказывается, лауреат Сталинской премии.
О чем? Оренбург в первые мирные годы после гражданской войны. Идустриализация, НЭП, семейная и дворовая мальчишеская жизнь. Так понимаю, что написано под влиянием хрущевской "оттепели",
махровой пропаганды коммунизма там нет, а если и есть какие-то моменты, то они описаны с юмором, а то и с драматизмом. Мечта? Была и мечта - быть барабанщиком в пионерском отряде.
Повесть хорошая, "атмосферная", сильная. Но вот беда. Антонова почти никто не читает сейчас, а он куда роднее нам, чем всякие бакманы, например. Так что дедушка велел кланяться, читать русскую литературу и обратить на него внимание.
Теперь советская классика, всякая разная. В какой-то период не могла ее читать, зато сейчас идет очень хорошо.
6. Лазарь Карелин "Змеелов", "Последний переулок", "Даю уроки". По всей видимости раньше Карелина не читала, но имя почему-то очень знакомое. Всего вернее, что начинала несколько раз, брала книги в сельской библиотеке и возвращала непрочитанными. Ну что сказать. Книги объединила в один пункт. Формально они вроде бы составляют серию, но фактически разные, хотя чем-то похожи. По стилю и содержанию это "городской" роман.
Чувствуется, что произведения написаны в последние застойные годы, во времена дефицита и блата.
На мой вкус автор перебрал с "понтами", пижонством, но описания старой Москвы в первых двух книгах вызвали ностальгию. В книге "Даю уроки" действие происходит в Туркмении. Сначала там было тоже сплошное бахвальство, но потом стало интересно, да так, что захотелось еще что-то почитать про Туркмению. Кое-что нашла, но еще не прочитала.
На этом пока закончу, дела, а совсем кратко не хочется писать. Вскоре будет продолжение. Промежуточный вывод: все упомянутые книги достойны прочтения.
читаю