Четырнадцатая сказка

Apr 18, 2017 16:35

Там, где я живу, никогда не было войн, вернее, битв, или, как говорят, линии фронта. Ни гражданская, ни первая мировая, ни вторая, ни Наполеон здесь не были. Почему? Наполеон и Гитлер были остановлены западнее, а в гражданскую здесь воевать было не с кем. Отдельных зажиточных мужиков, маминого деда в том числе, просто однажды забрали за антисоветскую агитацию, в чем в последствии и выдали бумагу.
Даже монголо-татары нас миновали, хотя были совсем рядом. Они шли по Оке, из Касимова на Муром, грабя и сжигая все деревни на своем пути, а левее, как они считали, лежали непроходимые леса и болота.
Однажды весной поднялся в монголо-татарском войске бунт. Воины требовали у хана раздела награбленных богатств. Хану ничего не оставалось, как согласиться поделиться добычей. Но самое ценное, золото и драгоценные каменья он собрал в мешок, отдал верному воину и отправил гонца восточные леса зарыть мешок и запомнить место, чтобы после вернуться.
Гонец скакал недолго. Всего через пару часов в дикой безлюдной местности, на крутом берегу речушки, в маленьком лесу, окруженном песками, который при случае было очень легко найти, он и зарыл свой клад.
Гонец выполнил работу хорошо, войско остановилось на постой совсем рядом, и при нужде ценную поклажу легко было забрать.
Но случилось непредвиденное. Сколько ни искали в последствии посланцы хана клад в маленьком лесочке, но так и не нашли.
А все потому что не знал и не ведал татарский хан, посылая гонца прятать добычу, что в этот день была Пасха. Воскресший Иисус шел через моря, леса, горы, смотрел на людей и их дела. И милосердие людское будет вознаграждено, а злые люди познают кару господню.
До сих пор там этот клад лежит, каждую Пасху "играет", - блестит и переливается разноцветными огнями на ярком пасхальном солнце, но в руки не дается.
Эту сказку нам рассказывала мамина тетя, которая жила на горе над рекой, когда на Пасху водила нас смотреть на сияние клада.
Сегодня ходила искать клад. Хотела еще вчера сходить, но не было солнца, клад не играл.
Вот он этот реликтовый лесок, всего пару сотен метров ширину и километр в длину.




Да и сказка незатейливая. Наверное, в каждой местности есть похожая. Но, как бы там ни было, а вспоминаем мы ее каждый год, потому что этот лес виден из нашего старинного и еще очень крепкого дома, который построил тот самый дед по каким-то сибирским или дальневосточным образцам.
А ходила я не за кладом, а в надежде увидеть весенние первоцветы. Мне бы печеночницу или ветреницу... Но ничего, кроме хохлаток не нашла.
Холодно у нас, + 3. Хотя в лесу теплее, чем в селе, и деревья и кустарники начинают зеленеть понемногу.
Два растения меня заинтересовали. Вернее, давно интересуют. Может быть, кто узнает? Считаю, что нижняя ветка - бересклет. Или жимолость?
А верхняя - тогда что? Волчие лыко?


Там его целые заросли. Конечно, здесь мало что понятно. Оно тонкое, все зеленое и шершавое.

праздники, садовый календарь, мой край, природа, ботаника

Previous post Next post
Up