попугай, Хомский и мы

Jul 17, 2019 00:27


Вот попугай Кеша. Замечательный попугай. Кто не слышал, послушайте, ей-богу, стоит.

image Click to view


Довольно очевидно, что он ровно ничего не понимает в том, что говорит. Поэтому (у меня) возникает вопрос: а зачем он это всё говорит? Так красноречиво, так убедительно, с такими интонациями?

И абсолютно единственное объяснение, которое я могу предложить, это что ему очень нравится, когда с ним ласково разговаривают, и что он сам себе создаёт этот ласковый разговор, когда люди его не поставляют. То есть что он разделяет себя - производящего звуки, и себя - воспринимающего их: он их воспринимает как внешние. Только тогда они сновятся для него источником ласки.

***

Я один раз был на лекции Хомского в Париже. К сожалению, он вторую половину времени говорил о политике (а о политике его лучше не слышать), но первую - всё же о языке. С его точки зрения, первая функция языка - это не общение с другими. Первая - это общение с собой.

С течением времени я стал находить в этом утверждении всё больше и больше смысла. Оказывается (проверьте!), что если рассуждать вслух, даже в одиночестве, рассуждение становится эффективнее, чем если просто думать то же самое. Оказывается, что самый эффективный способ запоминания текста - чтение его вслух. (И, вероятно, поэтому средневековые грамотные люди настолько лучше нас запоминали тексты: чтение про себя появилось поздно, как утверждается). Каждый из нас, или почти каждый, знает, что единственный надёжный способ запомнить сон - это преодолеть внутреннее сопротивление и проговорить его себе обязательно вслух, пока помнишь. Если просто продумать, то кажется, что запомнишь - ан нет, он испарится. (Ну, можно ещё записать, но это ещё большее отделение речи-из-себя и речи-себе). То есть то, что ты слышишь ушами, проходит через какой-то другой контур в мозгу, чем просто пусть даже вполне словесное размышление, и ведёт себя как если бы исходило от кого-то другого. Общение с собой - это разделение себя на говорящего и слышащего, и это не только не шизофрения, а, наоборот, способ эффективного мышления.

Но ведь это про язык? То есть (если мы называем языком исключительно человеческий, синтаксически организованный, обладающий рекурсией, потенциально бесконечный и пр. и пр. язык) только про человека?

Но вот попугай, и мне иначе его поведение не объяснить.

Я давно спрашивал: а зачем птицы всё время поют? (Ну, не все, и не всё [привет ё-фобам!], но всё же объяснить объём птичьего пения стремлением привлечь партнёра или стремлением обозначить территорию как-то не удаётся. Ну совсем не удаётся). И вот теперь я думаю: а может быть, это тоже эрзац-общение? Создание звукового фона, имитирующего психологически необходимое присутствие другого (партнёра, птенцов, мало ли)? То есть, может быть, трактовка Хомского применима гораздо шире, чем он сам думал?

размышлизмы

Previous post Next post
Up