Действия Британского ВМФ в войне с Японией, часть 1 (черновой вариант)

Feb 20, 2007 17:26


Планы Великобритании на Дальнем Востоке в декабре 1941 года

Планом Адмиралтейства, который был утверждён 30 января 1939 года, предполагалось, что в случае обострения отношения с Японией, на Дальний Восток будут переброшены силы Средиземноморского Флота (3 линкора типа “Queen Elizabeth”, авианосец “Glories”, 3 тяжелых и 3 лёгких крейсера, крейсер ( Read more... )

lesta, статьи, история, отпуск, мысли, "Стальные Монстры"

Leave a comment

bf_xor March 5 2007, 07:57:34 UTC
>>Я бы поправился на один из сильнейших по духу. Все-таки, думается, что Советский флот духом был посильнее. Просто не надо забывать, что моряки, которые сражались на суше - это ТОЖЕ флот. И что аналогов обороны Севастополя или Ленинграда у Англии не было. То, что Советский флот не участвовал в таких крупных сражения духа не умаляет.<<

Как тебе сказать. Когда, после взрыва 2-х линейных крейсеров адмирал, который стоит на мостике такого же корабля задумчиво говорит "что-то не то сегодня с нашими орудиями.. И кораблями" - это пример редкостного хладнакровья.
Да и приказов на уровне "Командиру 26 флотилии эсминцев от командира 5 эскадры крейсеров. Идите на базу для дозаправки, по дороге уничтожьте тяжелый крейсер противника" в других флотах как-то не встречалось. Флот СССР в МОРСКИХ боях был заметно слабее (в плане стремления выполнить поставленные задачи).
В данном случае имеется в виду способность флота выполнять морские операции в любых условиях. Здесь английский флот безусловно лучший.

>>Поэтому, если на флот какой-либо страны, меньше примеров героизма, может там просто меньше раздолбайства? <<

Примеров раздолбайства флота у Англов практически не было. По сравнению с другими флотами.
Вообще, Англичане отличались именно тем, что ТУПОГО героизма у них практически не было. А вот операции на уровне предельного рассчитанного риска - случались :)

>>Вообще, вроде как для этого были причины? А именно экономических кризис. Так, например, средний рабочий из 20 послевоенных лет, в среднем работал 1-2 года.<<

Из экономического кризиса всегда есть разные пути выхода.
А вообще - причины не строить армию есть всегда. Дорогая она штук, даже для развитой экономики. Хотя заказы на военную технику зачастую позволяют даже оздоровить экономику - за счет создания новых рабочих мест и т.д.
И, в конце концов речь о позиции ФЛОТА по этому вопросу.

>>Где слышал теорию, что основная причина соблюдения Англией всех договоренностей был тот факт, что для Англии гонка вооружений была не под силу, поэтому она так тщательно следовала соглашениям.<<

Ну как бы да. Вот только на момент подписания соглашения у Англии было достаточно сил, к примеру, чтобы подплыть к побережъю США и вынести там просто ВСЮ инфраструктуру. И помешать этому не смог бы вообще никто.

Кстати, есть еще один интересный момент. Именно США выступали инициаторами подписания договора об ограничении.

>>Страно, а вот в "Союзниках" он Ямато топит легко. :) :P <<

Косяк.

>>Кстати, служить в Морской Авиации было еще и непристижно. Она даже королевской не называлась. И, кстати, уровень боевой и тактической подготовки у них был, вроде как очень низкий. Как они сами пишут.<<

Она была частью RAF - Royal Air Force. Перед этим она была частью RN - Royal Navy

Reply


Leave a comment

Up