Планы Великобритании на Дальнем Востоке в декабре 1941 года
Планом Адмиралтейства, который был утверждён 30 января 1939 года, предполагалось, что в случае обострения отношения с Японией, на Дальний Восток будут переброшены силы Средиземноморского Флота (3 линкора типа “Queen Elizabeth”, авианосец “Glories”, 3 тяжелых и 3 лёгких крейсера, крейсер ПВО, 26 эсминцев, 10 подводных лодок и другие корабли), оставив борьбу за Средиземное море французскому флоту.
Однако в 1941 году все предвоенные планы английского командования оказались невыполнимыми. В конце 1941, когда возникла крайняя необходимость сформировать новый флот для противостояния Японии, французский флот был уже год как потерян для Союзников. Несмотря на это, английское правительство требовало послать на Восток достаточно мощный флот, для того чтобы иметь возможность сдерживать наступление Японии.
В августе 1941 года Адмиралтейство разработало план, согласно которому к весне 1942 года в Сингапур должно было быть отправлено достаточно мощное соединение, состоящее из 6 линкоров, 1 современного авианосца и лёгких сил флота. Но потери, которые понесли Флот Метрополии и Средиземноморский Флот с начала войны помешали отправить хотя бы один корабль до октября 1941 года.
Первоначально Адмиралтейство планировало сосредоточить все силы, которые удастся собрать в Индийском океане, где бы оно находилось в центре стратегически важного района. Однако премьер-министр Великобритании У. Черчилль хотел расположить небольшое соединение быстроходных кораблей в Сингапуре, предполагая, что таким образом будет оказано сдерживающее влияние на агрессивные намерения Японцев. Это решение кажется весьма странным с учетом того, что в июле 1941 года Япония оккупировала Французский Индокитай, что обеспечило ей господство над Южно-Китайским морем, а база Сингапур сделалась опасной для нахождения в ней кораблей. Кроме того, США ясно давали понять, что они не будут поддерживать Великобританию в защите Сингапура так как, во-первых на этой базе не было достаточных производственных мощностей для ремонта крупных кораблей, а во-вторых не считали возможным её защитить.
Однако еще 21 октября, за 2 дня до того, как флагманский корабль Филлипса “Prince of Wales” покинул Клайд, Адмиралтейство уступило Черчиллю, и конечным пунктом маршрута стал Сингапур. 11 ноября линейный крейсер “Repulse” получил приказ встретится с соединением Филлипса на Цейлоне, и оттуда совместно двигаться в Сингапур. Соединение прибыло на базу 2 декабря. К сожалению, авианосец “Indomitable”, который также должен был войти в состав соединения Филлипса, получил повреждения сев на мель у берегов Ямайки, и не смог к нему присоединиться.
Таким образом, в декабре 1941 года в распоряжении Союзников на Дальнем Востоке имелись следующие силы:
Таблица 1: Силы ВМФ Союзников на Дальнем Востоке
Нация
Тип
ЛК
АВ
ТКР
ЛКР
ЭМ
ПЛ
ТК
Великобритания
[2] 2
0
0
3
15
0
8
США
[3] 0
0
1
2
13
29
0
Нидерланды
0
0
0
3
6
13
0
Австралия
[4] 0
0
1
3
2
0
0
Новая Зеландия
0
0
0
2
0
0
0
4 декабря адмирал Филлипс вылетел в Манилу для встречи с адмиралом Хартом. На совещании был выработан следующий план обороны:
1) Создание английского ударного соединения в Сингапуре в составе 3 линейных кораблей (“Prince of Wales”, “Revenge” и “Royal Sovereign”), 1 линейного крейсера (“Repulse”), 4 лёгких крейсера (“Hobart”, “Achilles”, “Morisies”, “Tromp”), 20 эсминцев.
2) Создание крейсерского соединения в восточном Борнео и Японском море в составе 2 тяжелых крейсеров (“Houston”, “Cornwall”), 2 лёгких крейсеров (“Marblehead”, “Java”) и 4 эсминцев
3) В Австралии оставались 1 тяжёлый крейсер (“Australia”), 2 лёгких крейсера (“Perth” и “Linder”) а также 2 вспомогательных крейсера
4) В Индийском океане находились 1 тяжёлый крейсер (“Exeter”), 1 лёгкий крейсер (“Glasgow”), 9 устаревших лёгких крейсеров и 5 вспомогательных крейсеров.
Ударное соединение должно было воспрепятствовать высадкам в Малайе и Голландской Вест-Индии из Индокитая, а соединения крейсеров - обеспечивать коммуникации между Филиппинами и Австралией.
Несмотря на то, что во все соединения входили корабли как минимум двух стран, объединенного командования по-прежнему не было.
[1] Крейсеров, эсминцев, подводных лодок и кораблей других классов, которые предназначались исключительно для боевых действий. К ним не относятся вспомогательные силы флота - нефтеналивные суда, тендеры, суда снабжения, транспорты, госпитальные суда и т.д.
[2] Силы Китайской военно-морской станции и Восточного Флота
[3] Учтен только Азиатский Флот США, базировался на Филиппинах
[4] В т.ч. ВМС «Свободной Франции», базировались в Сиднее
-----------------------------------------------------------------------
Финальный вариант статьи будет предъявлен широкой общественности в лучшем случае завтра, в худшем - в четверг-пятницу.