Строю сарайчик #12. Теплоизоляция кровли.

Aug 18, 2023 11:29





Согласно плану производства работ я намеревался уложить металлочерепицу поверх балок и мембраны. Но произошёл сбой - металлочерепицу не доставили на площадку. И что же делать? Решил заняться утеплением кровли. Ранее, в посте Строю сарайчик #4. Утепленная кровля, расчетом была определена минимальная толщина теплоизоляции кровли из пенополистирола в 150 мм.



И казалось бы, тут все просто: поскольку балки расставлены с промежутком в 600 мм., то  вставляем в пространство между балками лист пенополистирола. Но балки не идеально ровные и зазор меняется от балки к балке и даже по высоте балки. Поэтому прошлось листы полистирола подгонять под реальный зазор.

А затем загонять с некоторым усилием для плотного прилегания.

Вот и все: 2 человека - 1 день.

Про минвату: почему я выбрал в качестве утеплителя экструдированный полистирол, а не минеральную вату? Причин несколько: гарантийный срок службы у минваты не превышает 15 лет, т.к. в процессе эксплуатации минвата деградирует: осыпается и утоньчается. А при увлажнении (протечка или отсыревание из-за дефектов пароизоляции) в ней заводится грибок. Всех этих недостатков лишен экструдированный полистирол и к тому же полистирол теплоэфективнее на 25% минваты. Т.е. из минваты, для соблюдения норм теплоизоляции, необходим слой в 200 мм, против 150 в случае применения полистирола. По «экологичности» они примерно равны. И только по горючести полистирол уступает минвате, которая не горюча. Но в случае нежилого помещения горючестью экструдированного полистирола можно пренебречь! Деревянный дом, для сравнения имеет большую горючесть в сравнении с экструдированным полистиролом, а люди все равно продолжают строить деревянные дома и жить в них!

Продолжение следует.

diy, proCтроительство, proДачу

Previous post Next post
Up