О пользе аскетизма

Nov 11, 2015 15:47

- Знаете, почему я ем только корни ( Read more... )

Leave a comment

Comments 5

windeyes November 21 2015, 05:47:17 UTC
Правильно ли я понимаю, что, поскольку сознание это "зеркало без подставки", то само оно навряд ли может испытывать какие-либо эмоции? Что с ним может происходить, так это сбой и попадание в замкнутость от телесной (мозговой) эмоциональной реакции. То есть специфический аскетизм, о котором речь, работает не с самим сознанием, а с мозгом, как с производителем этих эмоций, сбивающих непосредственные восприятия сознания в стены? (Задача исследователя состоит не в том, чтобы полностью прекратить деятельность сознания, но в том, чтобы обнаружить, как предпочтения создают конструкции комнаты, в которой он обитает )
Не совсем понятно, зачем вообще прекращать деятельность сознания, не говоря о том, чтобы уж полностью. Просто мозг надо переводить на голодную, точнее аскетичную, несбивающую частоту.

Reply

between_there November 21 2015, 18:17:42 UTC
Речь идет о прекращении работы сознания в привычном режиме, когда оно занято тем, что строит и использует проекции и фантазии. Необходима остановка концептуального ума. Здесь могут быть разные стратегии. Постепенная очистка ума традиционно связана с постепенными техниками малой колесницы (хинаяны). Она подобна протиранию и стряхиванию пыли с поверхности зеркала. Сюда можно отнести ментальные диеты и различного рода медитации. Прекращение работы сознания в режиме получения удовлетворения от построения проекций связано с ментальной диетой. Индивид отказывается от генерирования ментального усилия на прекращение мышления, вместо этого он перестает их подпитывать энергией осознавания. Проекции, лишенные энергии, рассасываются сами без участия субъекта. Другой подход, так называемая внезапная школа китайского буддизма, утверждает что зерколо имеет нулевую толщину и не обладает никакими свойствами кроме отражения. Т.е. оно, безопорное, висит в воздухе и изначально чисто. С этой точки зрения постепенные практики хинаяны направлены на ( ... )

Reply

windeyes November 23 2015, 17:31:52 UTC
зеркало имеет нулевую толщину и не обладает никакими свойствами кроме отражения

мне близко такое подобие, изначально отделяющее ум(ы) от сознания, а также считающее «я» не существующими, подобными теням проекциями, мелькающими на этом зеркале.

В это ключе сознание не может быть занято тем, что строит и использует проекции и фантазии. Да, оно вынужденно наблюдает постройки, но не строит.

Суть ментальной диеты, как я понимаю, в том же: отделить одно от другого. Не напрягаться в плане остановки ума, а именно что перестать подпитывать энергией осознавания.

Reply

between_there November 23 2015, 19:38:34 UTC
Да, примерно так, ничего не могу добавить.
Всю жизнь учишься только одному: ничего не делать.

Reply


Leave a comment

Up