Что было потом, или потомки московского виноторговца Филиппа Депре

Sep 29, 2019 18:13

У Филиппа Депре были дочери от брака с Аннет Рис: Луиза (замужем за Луисом Треска) и Сесилия (замужем за Шарлем Катуаром). Луиза Треска умерла в 1846 году. В браке родились двое детей. Филипп Треска (1843-1844) умер в младенчестве, в возрасте около года. Луи Треска (Pierre "Louis" Charles Tresca 1846-??) был женат на своей двоюродной сестре Луизе (Marie "Louise" Tresca 1850-??). Вероятнее всего, дочь Депре, Луиза, умерла при рождении младшего сына Луи.

Сесилия Депре в браке с Шарлем Катуаром родила дочь Марию Луизу Катуар и двух сыновей Льва и Генри Катуаров. Шарль Катуар, старший сын французского дворянина Жана Батиста Катуара де Бионкура (Jean-Baptiste Marie Auguste Catoire de Bioncourt 1789-1831), отказавшегося от дворянства и перешедшего в московское купечество, один из сыновей Катуара впоследствии вернулся во Францию. Как следует из переписки Огарева с Герценом, в 1845 году Шарль Катуар был в Москве и управлял делами у Депре, в это время уехавшего за границу. Когда Шарль уехал во Францию, установить не удалось. Его младшие братья, Константин, Андрей и Лев, их потомки, связали свою жизнь с Россией.

Дочери Депре от второго брака: Полина (замужем за Шарлем-Луи Детушем), Адель (замужем за Михаилом Богомольцем) и Мария (замужем за Камиллом Клерком). Есть сведения, что Полина Детуш после смерти мужа пожертвовала 30 000 рублей в 1861 году на реальное училище в честь Филиппа Нери (Ecole St.Philippe de Neri).



Фото 1900-х годов. Издательство П. Фон-Гиргенсон. Вид на здание училища для мальчиков Ecole St.Philippe de Neri - об этом свидетельствует надпись на фасаде - при храме Св.Людовика в Москве.

Дату смерти Шарля-Луи Детуша установить не удалось. Полина умерла в 1866 году в возрасте 36 лет. Место смерти не указано, но сообщается, что она возглавляла Сакре-Кёр в Шарлевилле. Был ли женский монастырь Сакре-Кёр или просто храм Святого Сердца в Шарлевилле, интернет не сообщает, ибо все информационное пространство заполнено сведениями о базилике Сакре-Кёр на Монмартре в Париже, построенной гораздо позднее смерти Полины Детуш. Тут представляется вся ущербность, присущая методологии поиска в интернете, когда информационное пространство блокируется однообразными ответами на однообразные запросы, которые формируются пользователем, но редактируются самой поисковой системой, желающей подсунуть самую востребованную информацию, а не то, что было запрошено: так демократия уничтожает знание и информацию. Существовал до 1904 года женский монастырь Сакре-Кёр в Париже - там с 1916 года помещается музей Родена. Скорее всего, Полина умерла бездетной - сведений о детях тоже нет.

Средняя дочь Филиппа Депре, Адель Богомолец, переводчица произведений Толстого и приятельница Чайковского, в замужестве с Михаилом Богомольцем имела двух дочерей и двух сыновей: Марию (1856-1885), Адель (1862-1888), Филиппа (1865-1826) и Михаила (1869-1840). Михаил Богомолец умер до 1885 года.

Их дочери, Мария и Адель Богомолец, обе в разное время были замужем за французским социологом и экономистом Эженом де Эйхталем (Abraham "Eugène" d'Eichthal 1844-1936). Мария вышла замуж 12 июля 1877. В браке родились Генри (Henri d'Eichthal 1878-1929) и Жульетта ("Juliette" Cécile Adèle d'Eichthal 1880-1945) де Эйхталь. Мария умерла в 1885 году. Брак с другой дочерью Богомольцев Адель и Эжена де Эйхталя был зарегистрирован 17 января 1887 года. У них родилась дочь, еще одна Адель ("Adèle" Marthe d'Eichthal 1888-1955). Двоюродные сестры-братья одновременно единокровные сестры-братья: матери их были родные сестры, отец - один. А Эжен де Эйхталь - дважды зять Адель Богомолец и ее мужа Михаила.



Эжен де Эйхталь, писатель, поэт, экономист, социалист, автор книг, например, "La Théorie du salaire, l'économie politique et le Socialisme" - "Теория оплаты труда, политическая экономия и социализм". Его внучка, пра-правнучка московского виноторговца Филиппа Депре, была замужем за внуком президента Франции Александра Мильерана

Обе дочери Богомольцев умерли в браке с Эйхталем. Он вновь овдовел всего год спустя после второго брака. Внучка Депре умерла родами: дата смерти Адель де Эйхталь и дата рождения ее дочери Адели (Adèle Marthe d'Eichtha) 13 октября 1888 года. Сам Эйхталь прожил 92 года.

Эйхталь был любителем музыки, и после его знакомства на вечере, устроенном в Париже в доме его тещи Адели Богомолец летом 1886 года в честь Чайковского, он пытался дважды продлить знакомство и встретиться с Чайковским, но оба раза он, не застав композитора, оставлял ему свою визитную карточку. 12 (24) июня 1886 года Чайковский написал краткую записку Эйхталю с извинениями, что не ответил на его визиты. Это Чайковский объяснил "очень сложными семейными обстоятельствами".

Во время своего месячного пребывания в Париже летом 1886 года композитор добивался от французских властей разрешения вернуть в Россию незаконнорождённого сына своей племянницы Татьяны, трехлетнего Жоржа-Леона, стараниями Чайковского после рождения определенного во французское семейство Оклэр. Чайковский хотел, чтобы мальчика воспитал его бездетный брат Николай Ильич. Мальчик впоследствии в Петербурге был крещен Григорием Николаевичем Чайковским (Петр Ильич был крестным отцом). Композитор уехал из Парижа в тот же вечер, 12 (24) июня. но он обещал связаться с Эйхталем во время своего следующего визита в Париж. Но эта встреча никогда не состоялась.

Через свою тещу, Адель Богомольец, и её сестру Мари Клерк Эйхталь был знаком с Габриэлем Форе, который посвятил ему в 1894 году фортепьянный ноктюрн № 6.

image Click to view



Муж Адель Депре, Михаил Богомлец, по неизвестной причине лишен историей своей родословной: при известных и предках, и потомках, он по неизвестной причине остался без предков и потомков, поэтому, приходится восстанавливать утраченные связи. Как я уже писала, отец Михаила - Ромуальд Богомолец, бывший бургомистром города Витебска при французах - коллаборационист, приветствовавший нашествие "культурной нации", то есть фактически ставший врагом России. Россия была милостива к побежденным врагам. Так, например, среди французов. живших в России за коллаборационизм очень мало кто понес наказания, а самые тяжкие наказания - ссылка в Тобольск. На такое наказание были осуждены трое! И десять человек были высланы за границу. Это все!

У Михаила Богомольца известны три брата: Бенедикт, Игнатий и Ромуальд. Бенедикт умер молодым, Игнатий был сослан в Сибирь за участие в польском восстании, а Ромуальд Ромуальдович (Ромуальд Богомолец II), по всей вероятности, жил в витебских владениях. С 1889 года предположительно Ромуальд Богомолец II становится в Петербурге владельцем домов, магазинов и трех участков по Екатерингофскому проспекту, а также торговой марки "Яковъ Августъ Фохтсъ" - торговля вином и колониальным товаром, принадлежащих до него Николаю Яковлевичу Фохтсу. Как это случилось, было ли все это имущество разом куплено Ромуальдом Богомолцем, или оно какими-то иными путями перешло к нему, установить не удалось.

В 1887 году владельцем недвижимого имущества и торговой марки был "Николай Яковлевич Фохтс, 48 лет, потомственный почетный гражданин и кавалер; веры лютеранской, получил образование за границей; в купечестве с 1874 года; родители пребывали в купечестве с 1818 года. Жительство в Казанской части 3 участка по Екатерингофскому проспекту. Торговля винами и колониальными товарами под фирмой "Яковъ Августъ Фохтсъ"... При нем дочь Анна-Оттилия-Фредерика"

Есть один факт, который может относиться к интересующим меня Богомольцам: 1 августа 1888 года умер некто Николай Богомолец, захоронен на Католическом кладбище на Выборгской стороне. Можно с невысокой степень вероятности выдвинуть версию, что Николай Яковлевич Фохтс выдал дочь Анну-Оттилию-Фредерику в 1887 году замуж за Ромуальда Богомольца. Дал ей в приданое торговую марку "Яковъ Августъ Фохтсъ" и дома: три по Екатерингофскому проспекту, на Невском 55 и другие. Анна-Оттилия-Фредерика родила сына Николая в 1888 году и скончалась, вместе с ней скончался младенец, а имущество стало принадлежать Ромуальду Богомольцу.

Ромуальд оставался владельцем торговой марки "Яковъ Августъ Фохтсъ" и перечисленного недвижимого имущества до 1894 года. В 1895 году три дома по (№ 119, 121, 123) по Екатерингофскому проспекту у Харламова моста переходят в собственность Адели Филипповне Богомолец - дочери Филиппа Депре. Одновременно в Петербурге появляются ее сыновья - братья Богомольцы, ведущие торговое дело в конторе, расположенной на углу Екатерининского канала и Екатерингофского проспекта (угловой дом № 119/14) под торговой маркой "Яковъ Августъ Фохтсъ" - торговля вином и колониальными товарами, принадлежавшей до этого Ромуальду Богомольцу II.

Можно сделать предположение, что Ромуальд умер 1894 году, а имущество перешло по наследству к Богомольцам. Их мать, Адель Богомолец, урожденная Депре, умерла в Париже 16 мая 1897 года. Собственниками всего имущества, принадлежавшего Ромуальду, потом Адель, стали братья Богомольцы. Ими в 1895-96 годах были приобретены еще участки по Мытнинской улице № 13 и № 15.

Кроме Михаила и Филиппа Богомольцев в справочной литературе по С-Петербургу появился Петр Михайлович Богомолец. Дело в том, что полное имя Ромуальда было Ромуальд-Петр-Андрей-Михаил Богомолец. Я считаю, что из этого имени каким-то образом сделали два имени: Ромуальда Богомольца и Петра Михайловича Богомольца, купца первой гильдии, да еще и православного исповедания! Я считаю, Петр Михайлович Богомолец - это "поручик Киже", имя-артефакт, живущее своей жизнью. Всюду, где упоминается Петр Михайлович Богомолец, следует читать "бывшее имущество в продолжение торговых дел, оставшихся после смерти Ромуальда-Петра-Андрея-Михаила Богомольца". "Поручика Киже" легко создать, а вот избавиться от него весьма непросто. Петр Михайлович Богомолец действовал, его имя даже попало в печать.

Так, например, в № 34 журнала "Огонек" за 1910 год помещена статья о закладке нового дома по Мытнинской улице для фирмы "Яковъ Августъ Фохтсъ". Там глава фирмы назван то Петром Михайловичем Богомольцем, то Николаем...

К 1910 году уже был построен дом по адресу Мытнинская, дом 13 и винный склад 13-а. Статья сообщала о закладке доходного дома по адресу Мытнинская, дом 15: "громадный семиэтажный дом, состоящий из шести флигелей, вмещающий в себе 55 комфортабельных центральных квартир, с тремя лифтами".

Сейчас дома, построенные братьями Богомольцами на принадлежавшем им участках на Мытнинской улице называют домами П.М.Богомольца. Все указывает на то, что Петра Михайловича Богомольца не существовало, а был Ромуальд-Петр-Андрей-Михаил Богомолец, после смерти которого имущество его было унаследовано его племянниками, братьями Филиппом и Михаилом Богомольцами, внукам поставщика вин к Высочайшему двору, потомственного почетного гражданина Филиппа Васильевича Депре.

Статья сопровождалась фотографиями:



Группа служащих и приглашенных на закладку нового здания лиц. Мне это фото интересно тем, что тут почти наверняка есть интересующие меня люди: внуки Филиппа Депре, сыновья Адели Богомолец, Филипп и Михаил Богомольцы. Возможно, они сидят в центре.

В заднем ряду стоит в светло-серой гимназической шинели и фуражке мальчик-гимназист. Это может быть сын Филиппа Богомольца - будущий польско-канадский улан Анджей Богомолец. Михаил Михайлович Богомолец не был женат и умер бездетным в Париже 27 марта 1940 года. А Филипп Михайлович Богомолец 18 апреля 1896 года женился на Шарлотте Сенкевич. Свидетелем был зять (муж сестер Марии и Адели) Филиппа Богомольца, Эжен де Эйхталь. У них известно трое детей: Адель-Мария-Каролина (1897-1997), Мария-Каролина-Рене (1899-??) и Анджей (1900-1988).

Биография Анджея Богомольца расписана в Википедии и там есть упоминание его прадеда, Ромуальда Богомольца, коллаборациониста с французами времен Отечественной войны 1812 года, и прабабушки баронессы фон Филькерзам, но нет ни слова о его бабушке Адели Депре, дочери московского виноторговца, и деде, давшем ему фамилию, Михаиле Богомольце.

Исторические чтения порой напоминают сеансы психоаналитика, и если видно, что что-то в истории пропало, то есть основания предполагать "вытеснение", нежелание потомков это помнить. Когда отсутствие сведений объясняется объективными факторами: пожар, война, катаклизм, это естественно. Иное бывает, когда на фоне изученного выделяется белое пятно, сведения о котором вполне доступны. Нежелание знать своих российских предков может объясняться "польским гонором". Трудно объяснить забытье польско-канадским уланом родителей своего отца, благодаря которым он стал богатым молокопромышленником и домовладельцем.

Отец Анджея Богомольца в Витебском имении разводил молочных коров, имел большую ферму и поставлял молочную продукцию в Петербург. Благо, что прямая железная дорога С-Петербург-Варшава, позволяла это делать достаточно быстро, а Луи Пастером уже был научно обоснован процесс пастеризации. В здании Думы на Невском проспекте у Филиппа Богомольца был магазин, где он продавал "молочные скопы" под маркой Розентово (название усадьбы в Витебской губернии). Прошло больше 100 лет, но все же на аукционах иногда появляются бутылки из-под молока и сливок с маркировкой Розентово:



Бутылочка из-под сливок из Розентово от Филиппа Михайловича Богомольца.

Под маркой фирмы "Яковъ Августъ Фохтсъ" Богомольцы торговали вином и колониальными товарами: чаем, кофе, пряностями. У них был свой портвейн № 109, почти как у дедушки Филиппа Депре и у дяди Камилла Депре:



Дело Филиппа Депре, умершего 12 августа 1858 года в Париже, наследовал его единственный сын Камилл Депре (François Camille Depret 1829-1892), негоциант, виноторговец, поставщик вин к российскому Высочайшему императорскому двору, консул Королевства Бельгия и с 1873 года консул Италии в Москве, кавалер Ордена Почетного Легиона. 6 июля 1858 года (за один месяц и 6 дней до смерти Филиппа Депре) Камилл Депре женился на Хелен Биксио (Anna Colombe "Hélène" Bixio 1839-1932). Возможно, в Париже летом 1858 года Филипп Депре болел и хотел умереть спокойно, зная, что его сын, наследник дела, женат...

У Камилла и Хелен родились десять детей: шесть сыновей - Филипп, Александр, Морис, Жак, Лев, Нино и четыре дочери - Генриетта, Камилла, Мария и Жульетта. Дочь Камилла умерла в трехлетнем возрасте. Дети рождались почти каждые год или два с 1859 по 1876.

Его отец был виноторговцем в Москве 33 года: с 1825 по 1858 год. Камилл продолжал дело, начатое его отцом 34 года, с 1858 по 1892. За эти годы в России произошли значительные перемены: было отменено крепостное право, в России развился капитализм, дворянская аристократия сильно потеснилась аристократией торговой и промышленной. Люди стали жить лучше, больше пить вина, курить сигар... В России появились виноделие. Виноторговля процветала.

После смерти Камилла Депре, наследниками его было образовано "Товарищество Виноторговли К.Ф. Депре". Его образование было утверждено Высочайше в 18 день ноября 1894 года с целью продолжения и развития существующей под фирмой К.Ф.Депре торговли российскими и иностранными винами. Основной капитал товарищества был определен в один миллион рублей, разделен был на 500 паёв по 2000 рублей каждый. Директорами правления Товарищества состояли Филипп Камильевич Депре, Александр Камильевич Депре и Бруно Егорьевич Маллисон.

Старый дом на Петровке стал ветхим и было принято решение о постройке нового дома. До завершения строительства Товарищество виноторговли К.Ф.Депре помещалось в Кузнецком переулке, в доме Хомякова. затем открылся новый магазин в новом доме по адресу Петровка, дом 8.



В этом доме на Петровке 8 Товарищество Депре встретило первую 1905 года и последнюю 1917 года русскую революцию...

На открытке указано имя архитектора А.Э.Эриксон (Адольф Эрнестович Эриксон). Это расходится с именем архитектора, указанного в справочной литературе в качестве автора, создавшего этот дом: Роман Иванович Клейн. Я засомневалась, что не имею точных сведений, кто является автором. Считала, что Клейн, но возможно, на открытке перепутаны имена архитекторов, и вместо Клейна, создавшего дом Депре на Петровке 8, указан Эриксон, создавший дом виноторговца Леве в Столешниковом переулке, 7.



Дом Леве с расположенным внизу магазином в Столешниковом 7. Архитектор А.Э.Эриксон

Видимо, такая была судьба именам Депре и Леве в русской памяти стоять в одном ряду...

Из директоров правления только Бруно Маллисон выглядит чужим для Депре. Однако не стоит забывать, что Камилл Депре не проживал постоянно в России. Поэтому кто-то должен был управлять делами в его отсутствие. Бруно Егорович Малиссон был потомственным почетным гражданином, то есть купцом не в первой поколении. Отец его был архангельским, затем петроградским купцом. Возможно, Бруно Маллисон управлял делами в отсутствие Камилла Депре и был своим человеком в виноторговых делах Депре. Так это или нет, но Маллисон был директором товарищества вместе с братьями Филиппом и Александром Депре, внуками Филиппа Депре, основавшего в 1825 году виноторговую фирму в Москве.

О жизни Камилла Депре ничего не известно, и если магазин процветал все эти годы, то это значит, что дело шло, и все в жизни владельца было хорошо. Есть анекдот от Гиляровского, жившего в доме (Столешников, 9), построенном на участке, принадлежавшем Леве, и расположенном рядом с его магазином. Эта байка переходит из рассказа в рассказ, но ничем до сих пор никто ее не удостоверил. В эпоху массового фальсификата, когда мадеру и портвейн стали делать в Ярославской губернии, появился у Камилла Депре российский конкурент по имени Цезарь Депре. На французском, что Камилл, что Цезарь начинаются с одной буквы "С", а фамилия у них одна, вот и получается: C.Depret, а Цезарь это или Камилл - не разобрать.

Как делалась "ярославская мадера", в частности, в городе Кашине, в свойственной ему манере и с присущим ему блеском, рассказал М.Е.Салтыков-Щедрин:

"Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются в определенной пропорции астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На одну бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. <...>
Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз - выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза - выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза - выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя). Когда вино поспевало, его разливали в бутылки, наклеивали ярлыки и, согласно инструкции и табели о рангах, поили им членов врачебной управы, потом губернатора. <...> И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, то вино начинают пить члены окружного суда и земской управы. Затем вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет".

В байке Гиляровского сказано, что вместо царственного орла, на этикетках мадеры, хереса и портвейна от Цезаря Депре была изображена ворона. Якобы какое-то время такие фальсификаты успешно продавались, но дело было решено судом. Никаких фактов Гиляровским приведено не было, поэтому иначе, как к сказке, к этому отнестись нельзя. Однако подобный казус был вполне вероятен. Не случайно драматург Островский включил в "Бесприданницу" фразу Карандышева о том, как он выгодно купил вино для обеда в часть своей невесты Ларисы: "Хорошо ещё, купец честный человек попался! Берите, говорит, на круг по шесть гривен за бутылку, а этикетки наклеим, какие прикажете!"

Волга своими водами поставляла в верховья от Астрахани чихирь - виноматериал. Центральная Россия была потребителем, поэтому в эпоху свободного российского предпринимательства приволжские города стали центрами такого "виноделия".

Однако магазин Депре в центре Москвы и такие "честные купцы", у которых покупал Карандышев, располагались в разных вселенных - в разный сферах конкуренции. Это именно в то время Лев Толстой написал роман из современной жизни "Анна Каренина", в котором Стива Облонский, войдя в столовую, "к ужасу своему увидел, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве …", и велел "как можно скорее послать кучера к Леве"

Разумеется, те, кто покупал у Депре и у Леве, продолжали покупать именно там, и Цезарь Депре не нанес финансового ущерба поставщику Высочайшего двора, хотя репутационный ущерб мог быть. Но повторюсь, что существование Цезаря Депре носит чисто вымышленный характер. Если такой судебный процесс слушался, то он должен был попасть в газеты того времени. Пока не появилось ни одного намека на реально слушавшееся судебное дело.

Один из директоров Товарищества виноторговли К.Ф.Депре, Филипп умер в 1900 году. Бруно Маллисон умер в 1911 году. Делами товарищества до 1917 года управлял Александр Депре. Кроме дома на Петровке, у товарищества был доходный дом на Петровском бульваре и винные склады.



Доходный дом Депре на Петровском бульваре. Архитектор Р.И.Клейн.

Когда я дохожу до этого временив истории России, мне становится жутко от неотвратимо надвигавшейся гибельной бездны.

На основании постановлений Московского Совета рабочих и солдатских депутатов о городской недвижимости от 30 ноября, 12 декабря 1917 года и 26 января 1918 года отменялось право частной собственности на дома, если стоимость строений была не меньше 20 тысяч рублей, или если они служили предметом постоянной сдачи в наем, причем чистый годовой доход с найма превышал 900 рублей. Гражданин Франции Александр Депре лишился имущества в Москве, но ему было куда уезжать.



Депре владел винным магазином, а винные магазины и склады подверглись нападениям революционно настроенных бандитов сразу после отречения Николая II от престола и наступления безвластия. Картина художника И.Виноградова, очевидца революционных событий.

Не знаю смог ли уехать Александр Депре из Москвы в Париж в 1917 году. Умер он 14 июля 1931 года в возрасте 69 лет. Место смерти не указано, сведений о жене и детях нет. Хочется думать, что ему удалось уехать.

Его братья и сестры имели семьи и потомки Филиппа Депре живут сейчас. Только ни у кого больше не было десятерых детей...

Гиляровский, Эйхталь, купечество, Клейн, Депре, Розентово, Эриксон, Салтыков-Щедрин, виноторговля, Богомолец, Маллисон, Фохтс, Катурары, Леве, Чайковский, Форе, старая Москва, "ярославская мадера", "Я.А. Фохтс"

Previous post Next post
Up