Интересное об образовании фамилий.

Dec 20, 2015 21:06

Известные купцы Рябушинские ведут свою фамилию от основателя купеческого рода Михаила Яковлева. Михаил Яковлев был крестьянином без земельного надела - бобылём. Его дед был Денисом Кондратьевым и служил резчиком по дереву в Боровском Пафнутьевском монастыре и носил прозвание Стекольщиков. Отец был Яковом Денисовым по прозванию Стекольщиков. Эта фамилия Стекольщиковы и ремесло резчиков по дереву сохранилось среди потомков Дениса Кондратьева.

Тут мы видим две фамилии - Стекольщиковы для всех от рода Дениса Кондратьева и Яковлев Михаил - сын Якова Денисова.

В 12 лет Михаил Яковлев с братом отдан в торговлю и они вдвоем на 1802 год (Михаилу Яковлеву 16 лет) платят гильдейский сбор в размере 1% с объявленного капитала за третью купеческую гильдию и, согласно записям в книгах Архива купеческой управы, торгуют в ветошном ряду.

С 1785 года размер гильдейского капитала для первой гильдии составлял 10-50 тысяч рублей, для второй - 5-10 тысяч рублей и для третьей 1-5 тысяч рублей. В 1807 году размер заявленного капитала был повышен для первой гильдии от 50 тысяч рублей, для второй от 20 тысяч и для третьей от 8 тысяч.

В ревизской сказке за 1811 год значится:

«В Барашской слободе, сентября 27 дня.- Третьей гильдии купец Михаила Яковлев 24 лет. Прибыл в 1802 году июня 18 дня, Калужской губернии, Боровского уезда, Атепцовской волости, Ребушинской слободы, из экономических крестьян; жительствует в Пятницкой части церкви Черниговской у пономаря Ивана Михайлова. У него Михаила жена Афимья Степанова 18 лет».

Права купца третьей гильдии определялись так:

«Третьей гильдии не только дозволяется, но и поощряется производить мелочной торг по городу и по уезду, продавать мелочной товар в городе и округе, возить его водой и сухим путем по селам, селениям и сельским торжкам и на торжках этих продавать, выменивать и покупать потребное для мелочного торгу оптом или в розницу, в городе или в округе».
«Третьей гильдии не запрещается иметь станы, производить рукоделия, иметь и содержать малые речные суда, иметь трактиры, герберги*, торговые бани и постоялые дворы для приезжих и прохожих людей».
«Третьей гильдии запрещается ездить в карете и впрягать зимою и летом более одной лошади».

Две лошади дозволялось запрягать только купцам первой и второй гильдии, причем для первой экипажем могла служить карета, а для второй коляска.

Но в 1812 году пришли французы, Москва горела. Михаил Яковлев покидает Москву и возвращается только в 1813 году. Есть следующий документ:

«Состою я в московском по третьей гильдии купечестве в Барашской слободе, и с объявленного мною капитала все государственные подати по 1813 год, кроме пожертвования по общественному приговору девяноста рублей, плачены были безнедоимочно. Настоящий же 1813 год, равно и на будущее время, по претерпенному мною от нашествия в Москву неприятельских войск разорению, процентных денег платить нахожу себя не в состоянии, почему дом градского общества покорнейше прошу по неимению мною купеческого капитала перечислить в здешнее мещанство».

По причине невозможности платить сбор и, имея недоплату, Михаил Яковлев вышел из купечества в мещанство. Десять лет он находится в мещанах, записался в купечество только в 1824 году.

В 1820 году им было подано прошение в магистрат об именовании его Михаилом Яковлевичем Ребушинским, которое было удовлетворено. Со временем фамилия претерпела изменение и стала писаться Рябушинский, но до конца своих лет Михаил Яковлевич подписывался Ребушинский.

Результат его жизни такой: «Думается, что лиц, обладавших 1000 рублями, имелось много тысяч, но создавших из них в течение сорока лет работы 2’000’000 рублей, очень немного, и они своим счетом едва ли заполнят один десяток»

Таким образом, происхождение из Ребушинской слободы при Пафнутьевом монастыре близ Боровска экономического крестьянина Михаила Яковлева отразилось в его будущей фамилии, которую носили его многочисленные потомки, а сама фамилия изменилась относительно первоначального варианта.

Многие сильные и предприимчивые люди стремились прославить свою фамилию своей деятельностью, наполнить ее смыслом дела, какой бы неблагозвучной она ни была. Человек, способный преодолеть давление неблагозвучной фамилии, уже должен быть не такой, как все, и обладать умом и волей.
------------------------------------
* герберг - постоялый двор

Пафнутьев монастырь, Боровск, Рябушинские, фамилии

Previous post Next post
Up