Племянники баронессы Штиглиц, часть V

May 29, 2024 19:02


Фронт гражданской войны ужасен ещё и тем, что проходит через семьи, разводя родных и близких по разные стороны барьера. Племянник баронессы Каролины Логиновны Штиглиц, генерал Евгений Карлович Миллер, был врагом советской власти; он похищен в Париже в 1937-ом году, вывезен в Москву и расстрелян в 1939-ом, а внук его двоюродной сестры Алисы Миллер, Сергей Владимирович Михалков, стал соавтором текста гимна СССР.

В начале 1880-х годов дворянский род Михалковых, ведущий свою историю с начала XV века, представителей которого можно отнести к столбовому дворянству, породнился с купеческо-банкирским родом Миллер-Фелейзен. Миллеры-Фелейзены - это не только деньги, это ещё и «свежая немецкая кровь».

Придётся ещё вернуться к семье Фелейзен. Так уж вышло, что представители этой семьи оказались связаны и с дворянами Михалковыми.

Родной брат баронессы Штиглиц, Логин Логинович Миллер, женился на племяннице Фелейзена, управляющего Штиглица, Матильде Карловне Фелейзен. В этом браке родились дети, в том числе сёстры -  Гурли (1850) и Анна-Алиса (1861). Их мать была урождённая Фелейзен. Сёстры Миллер объединяли семьи Миллеров и Фелейзенов.

На фотографии ниже присутствуют обе сестры Миллер: Гурли и Анна (Алиса) с мужьями, и это единственное обнаруженное мной изображение барона Константина Константиновича Фелейзена, который разорил клиентов банковской конторы «Фелейзен и Ко» в 1888-ом году - он стоит крайний справа.





Фотография Бергамаско. Семейный портрет Михалковых-Миллер-Фелейзен. 1880-е годы. В центре Александр Владимирович Михалков, слева его жена, Алиса Логиновна, урождённая Миллер, справа стоит его свояченица, Гурли Логиновна Фелейзен, рядом с ней Константин Константинович Фелейзен - двоюродный дядя Алисы Михалковой и муж её родной сестры.

Баронессе Штиглиц сёстры Гурли и Алиса Миллер приходились племянницами по её родному брату Логину Логиновичу, а барону Константину Карловичу Фелейзену -  внучатыми племянницами по племяннице его, Матильде Карловне. Гурли вышла замуж за сына барона Фелейзена, своего двоюродного дядю, барона Константина Константиновича Фелейзена.

Это не был близкородственный брак, но у лютеран возможен брак даже между двоюродными.

Михалковы - древний дворянский род. Прабабушка автора текста гимна СССР, советского поэта С.В. Михалкова, Елизавета Николаевна, была урождённая княжна Голицына; прадед Владимир Сергеевич, помещик Московской, Костромской и Ярославской губерний, окончил Дерптский университет в 1839-ом году с золотой медалью и, прослужив недолго по ведомству Министерства иностранных дел, вернулся в Ярославскую губернию, с которой и была связана его дальнейшая судьба.



Вид с Волги на усадебный дом Михалковых в Петровском, Рыбинского уезда, Ярославской области. Конец XIX века.

Он полвека прослужил на выборных дворянских должностях. Вышел в отставку действительным статским советником. Родовое имение, село Петровское Рыбинского уезда Ярославской области, было в полновластном владении Михалковых почти 200 лет - с 1708 по 1905 год.

С 1890-го года Петровское перешло сыну Сергею Владимировичу, тезке советского поэта и брату его деда. Сергей Владимирович-старший умер в 1905-ом году бездетным, но женатым на Агриппине Владимировне Волковой, в первом браке Страшкевич. Вдова его вместе деверем Александром Михалковым унаследовала от мужа имение Петровское.

Но не будем забегать вперёд. Всё это было много позже, в XX веке, а в 1880-х годах никто из братьев Михалковых не собирался умирать.



Слева направо: Сергей Владимирович Михалков (брат деда поэта), Владимир Сергеевич Михалков (прадед поэта) и рыбинские помещики Фёдор Андреевич Губченко (стоит) и Авксентий Фёдорович Лавров в саду усадьбы Петровское. Конец 1880-х годов.

Сын супругов Михалковых, Александр Владимирович, дед поэта Михалкова, родился в Москве в 1856-ом году. Служил в Лейб-гвардии Конном полку, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Около 1881-го года он женился на сестре баронессы Г.Л. Фелейзен, Анне-Алисе Логиновне Миллер - племяннице баронессы Штиглиц.

В это время отец Алисы, Логин Логинович Миллер, лютеранин, потомственный почётный гражданин, проживал в Петербурге с семейством в доме № 19 по Гороховой улице, дела вёл в своей частной конторе, имел амбар в Биржевом гостином дворе, состоял почётным членом Санкт-Петербургского Коммерческого училища, которое сам когда-то окончил. То есть вёл обычный купеческий образ жизни.



Две фотографии Александра Владимировича и Алисы Логиновны Михалковых, которые были сделаны в Петербурге в начале 1880-х годов. Одна обработана с помощью фотошопа и отретуширована, другая - в первозданном виде.

В жизни, конечно, всякое бывает: столбовые дворяне женятся на купеческих дочерях лютеранского вероисповедания, если придётся. Уверена, что только близость семейства Миллер к Фелейзену и барону Штиглицу, а также видимость благополучия банкирского дома «Фелейзен и Ко» позволили совершиться этому браку Александра Михалкова и Алисы Миллер.

Мне не удалось найти сведений о том, меняла ли Алиса Миллер вероисповедание, но нигде не подвергается сомнению, что дети Михалковых, рождённые в этом браке, были православными.



Неизвестный фотограф. Племянница баронессы Каролины Штиглиц, Алиса Логиновна Михалкова. Первая половина 1880- годов.

До этого брака мне не удалось обнаружить связей между Миллерами-Фелейзенами и Михалковыми. Семьи Миллеров и Михалковых как будто нигде раньше не пересекались. Можно предположить, что знакомство Александра Михалкова с Алисой Миллер произошло в Петербурге, когда он служил в Лейб-гвардии: например, увидел на балу и влюбился - «солнечный удар» со всеми вытекающими последствиями.



Фотограф Рудольф Бейер. А.В. Михалков, прапорщик Лейб-гвардии Конного полка, 1870-е годы. Дед советского поэта С.В. Михалкова, прадед А.С. и Н.С. Михалковых.

Не похоже, чтобы родители Михалкова были против этого брака. Даже более того, сестра Александра, единственная дочь Михалковых, Елизавета Владимировна (1865), двумя годами позже заключения его брака с Алисой Миллер стала женой Николая Александровича Галла, племянника барона Константина Константиновича Фелейзена, мать которого, Васса (Мина) Константиновна Галл, урождённая Фелейзен, была золовкой баронессы Гурли Логиновны Фелейзен. Вот так формировались сложные семейные связи в прошлом.



В. Ясвоин, фотограф. Дети супругов Галл по старшинству: Татьяна (1884), Владимир (1885), Николай (ок.1890) и Александр (1893) с дядей, Сергеем Владимировичем Михалковым, дядей отца поэта и владельцем Петровского. 1895 год.

Дети супругов Галл, были одновременно племянниками барона Константина Константиновича Фелейзена и Александра Владимировича Михалкова, а между собой они были двоюродными.



Семья Галл на даче барона Фелейзена в Старом Петергофе в 1896 году.

Легенда к фотографии выше. Слева направо, нижний ряд: Владимир Галл, гувернантка, Татьяна Галл, Елизавета Владимировна Галл, урождённая Михалкова, Николай Галл; верхний ряд: Васса-Мина Константиновна Галл, урождённая Фелейзен, генерал-адъютант Пётр Николаевич Волков, генерал-адъютант Александр Александрович Галл. Судя по траурным повязкам и платьям дам, фотография была сделана, когда все эти люди собрались по случаю чьих-то похорон. Дача барона Фелейзена в Петергофе в числе другого имущества была продана с аукциона для возмещения долгов кредиторов по банкротству банкирского дома «Фелейзен и Ко» в 1898 году.

Эта фотография ценна тем, что хорошо видно лицо сестры Александра Владимировича, Елизаветы Владимировны Галл.

У Алисы и Александра Михалковых родились дети: дочь Мария (1883) и сын Владимир (1886). Родами сына Владимира (отца поэта) 25 декабря 1886-го года Алиса Логиновна Михалкова скончалась.



Варвара Ивановна, вторая жена Александра Владимировича Михалкова, с пасынками Марией и Владимиром. Начало 1890-х годов.

Александр Владимирович женился вторично на Варваре Ивановне Унковской, дочери русского адмирала. Они переехали жить в Москву на Смоленский бульвар в дом тёщи Унковской. У них родилась дочь Ольга. Вторая супруга А.В. Михалкова, Варвара Ивановна, скончалась в январе 1894-го года.

С середины 1890-х годов Александр Владимирович Михалков страдал психическим расстройством и находился под опекой как недееспособный до конца своей жизни в 1915-ом году. Можно было бы это расстройство отнести к постигшим его смертям обеих жён, но его сестра, Елизавета Владимировна, в замужестве Галл, тоже страдала душевной болезнью.



Старый усадебный дом в Назарьево. Фотография неизвестного фотографа второй половины XIX века.

Прадед поэта после отставки переехал в подмосковное имение Назарьево-Троицкое, Звенигородского уезда, доставшееся ему в приданое жены из владений князей Голицыных.

До настоящего времени сохранилась часть усадебного дома, построенного в 1850-х годах Владимиром Сергеевичем, прадедом поэта Михалкова, в готическом стиле.



Мутный снимок фотографа А.А. Губарева сохранил вид на готический фасад усадебного дома в Назарьево-Троицком. 1930-е годы.

С советских времён здесь подмосковный пансионат.



Счастливые советские отдыхающие в пансионате Назарьево. Начало 1960-х годов.

Здесь росли дети Александра Владимировича Михалкова. Семья проводила зиму в Москве, ездила за границу, отдыхала в Крыму, но большую часть летних месяцев проводили в Назарьево.



Дети Александра Владимировича Михалкова от двух браков, слева направо и по старшинству: Мария (Марица) (1883), Владимир (1886), Ольга (1894?). Швейцария.

В Москве у семьи было несколько домов: № 5 на Петровке, № 6 на Волхонке, №№ 15,17 на Знаменке.



Дом Михалкова (бывший Анненкова) на углу Кузнецкого переулка и Петровки № 5. Фотограф А.А. Губарев. 1920-е годы.

Мария и Владимир Михалковы были внучатыми племянниками баронессы Штиглиц. Мария в 1903-ем году вышла замуж за сына Московского губернатора бессарабского происхождения Владимира Григорьевича Кристи. Наверное, тогда и появилось её второе имя Марица. В браке родились трое сыновей: Владимир (1904), Сергей (1905) и Григорий (1908).

Муж страшно ревновал Марию и, приревновав её к собственному дяде, Петру Трубецкому, в октябре 1911-го года убил его. Дело удалось замять, Кристи объявили душевно больным, он уехал в своё имение в Бессарабию, брак Марии с Кристи был расторгнут.

Вторично, с Петром Владимировичем Глебовым, двоюродным братом первого мужа, Мария Александровна вступила в брак очень скоро: уже через год и три месяца после убийства Владимиром Кристи Трубецкого у Марии Александровны Глебовой родился сын Фёдор. То есть развод с Кристи и заключение брака с Глебовым не заняли и полугода.

В браке с Глебовым у Марии родились Фёдор (1913), Пётр (1915) и Григорий (?). Пётр Глебов - известный советский киноактёр, исполнивший в числе многих ролей, самую памятную - роль Григория Мелехова в фильме «Тихий дон».



Пётр Петрович Глебов, внучатый пра-племянник баронессы Каролины Штиглиц, актёр советского кино и двоюродный брат советского поэта С.В. Михалкова.

Единственный сын Александра Владимировича Михалкова, отец поэта С.В. Михалкова, Владимир, образование получил на юридическом факультете Московского университета. Он был назначен, совместно с генерал-майором Владимиром Фёдоровичем Джунковским, опекуном своего отца. После смерти своего дяди, владевшего Петровским, унаследовал часть имения. Вместе с В.Ф. Джунковским занимался передачей коллекций деда, в том числе библиотеки, в Академию наук и в дар городу Рыбинску.



Великий князь Владимир Александрович с женой великой княгиней Марией Павловной и со свитой на крыльце усадебного дома Михалковых в Петровском 4 июля 1899 года.

В Петровском хранилась естественно-научная и историческая коллекции, а также прекрасная библиотека Михалковых на 50 тысяч томов, собиравшаяся несколькими поколениями. Она сейчас находится в составе Библиотеки Академии наук.



Из видов Петровского загадочным оказался вид на парк начала XX века, в котором слева стоят на столбах щиты со «Звездой Давида». Там таких, как минимум, два. Мне не удалось разгадать смысл этих сооружений. Единственное, что приходит в голову, что это щиты для каких-то подвижных игр, например, чтобы бросать в них мяч, но почему такой формы?



Студент Московского университета Владимир Александрович Михалков, будущий отец поэта.

В поколении прадеда поэта у Михалковых было два брака с княжнами Голицыными, в поколении деда - два брака с Миллерами-Фелейзенами, в поколении отца  - три брака с Глебовыми. Обе дочери и сын А.В. Михалкова вступили в брак с представителями этой семьи.

Владимир Александрович Михалков женился на Ольге Михайловне Глебовой и имел трёх сыновей: Сергея (1913), Александра (1917) и Михаила (1922).

Обратимся к тому, что рассказывал о себе поэт С.В. Михалков: «Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель, Сергей Владимирович Михалков, родился в царской России, в городе Москве 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 г. Первые свои шаги сделал в доме 6 по улице Волхонке, что неподалеку от Кремля. В старом справочнике московских домовладельцев сказано: «Волхонка. Дом 6. Домовладелец Сергей Владимирович Михалков (брат моего деда)». <...> Помню, как няня Груша водила меня гулять в Александровский сад, к храму Христа Спасителя…».



Фотограф Губарев А.А. Угол Волхонки и Знаменки. Справа - Церковь Святителя Николая Стрелецкого, на месте которой сейчас выезд из Знаменки. Слева возвышается темной громадой доходный дом Михалковых (Волхонка, 6).

Когда в 1913-ом году родился будущий поэт С.В. Михалков, брат его деда не мог владеть никакими домами - он умер. Советская эпоха всех заставляла лгать. Но поэт С.В. Михалков просто забыл правду, которую сохраняют книги. Согласно сведениям из справочника «Вся Москва», в 1911-1917-х годах домом № 6 по улице Волхонка владел отец поэта, Владимир Александрович Михалков.

Сейчас дом Михалкова надстроен еще одним этажом, а высокая неприглядная стена, обращенная к Моховой, украшена картиной, на которой изображены герои Смутного времени Минин с Пожарским.



Кстати, автобиографии С.В Михалкова содержат сведения о том, где жила семья во времена его раннего детства, то есть после революции.

«Жили мы круглый год на даче, принадлежавшей неким Яковлевым, занимая первый этаж дома, одиноко стоявшего в запущенном парке. Ходить в школу было далеко, и потому первоначальное образование я получил в семье. Кто-то из знакомых порекомендовал родителям взять для присмотра за детьми оставшуюся без работы прибалтийскую немку.

Эмма Ивановна Розенберг вошла в нашу семью и с присущей ей немецкой педантичностью взялась за воспитание своих подопечных. Я с душевной теплотой вспоминаю эту сухопарую, жилистую старую деву, заложившую в мой характер основы самодисциплины и обучившую меня немецкому языку настолько, что я еще в детстве мог свободно в первоисточнике читать Шиллера и Гете. <...>

В обычную школу я пошел с четвертого класса после переезда семьи в Москву».

Дача Яковлевых - это дом, куда перебралась семья Михалковых после национализации имения Назарьево-Троицкое. Она находилась поблизости от их бывшей господской усадьбы на станции Жаворонки.



Церковь Живоначальной Троицы в Назарьево. Фотограф А.А. Губарев. 1930-е годы.

В усадьбе находилась церковь Живоначальной Троицы, построенная дедом жены В.С. Михалкова, князем С.Н. Голицыным. Стараниями Михалкова храм был капитально реконструирован, были построены приходской дом, церковная ограда, школа при церкви. Это была «семейная» церковь Михалковых с усыпальницей, где были похоронены Владимир Сергеевич, Елизавета Николаевна, Николай Владимирович, Константин Владимирович, Александр Владимирович, Марина Владимировна (сестра поэта) Михалковы. Церковь была закрыта в конце 1930-х годов, тут был клуб.

В 1927-ом году Владимир Александрович Михалков вместе с семьей покинул Москву и переехал на Северный Кавказ в Пятигорск, где служил в Окружном животноводческом кооперативном союзе. Он активно и плодотворно занимался птицеводством, написал популярные брошюры «Что нужно знать крестьянину-птицеводу», «Почему в Америке куры несутся хорошо?», «Разведение уток, гусей, индеек» и другие.

Владимир Александрович умер 24 декабря 1932-го года в городе Георгиевске от крупозного воспаления легких. Его вдова с сыновьями вернулась в Москву. В этом доме на Башиловской улице Ольга Михайловна Михалкова с сыновьями Сергеем, Александром и Михаилом жила с 1934-го года.



Вид на дом № 6 по Башиловской улице в Москве, где жила семья Михалковых. 1955 год.

Гибридный, деревянно-кирпичный дом, в котором во втором этаже каменной его половины (второе и третье окно слева) поэт Сергей Владимирович Михалков жил до 1938-го года и в 1935-ом создал свое произведение «Дядя Степа».

Когда семья переехала в этот дом, Сергею было уже больше 20-ти лет, и в анкетах о своём происхождении он писал «Из служащих». Михалков женился на Наталье Кончаловской, внучке художника В.И. Сурикова, в 1936-ом году, в 1937-ом родился их старший сын, Андрей, а в 1945-ом году второй сын - Никита.

Племянница баронессы Штиглиц, Алиса Логиновна Михалкова, прожила недолгую жизнь - только 25 лет ей было отпущено, но у двоих её детей родились девять сыновей, её внуков. Один из них, Сергей Владимирович Михалков, стал поэтом, стихи которого знали и знает наизусть несколько поколений советских и российских детей, и не только детей. Правнуки Алисы Логиновны, Андрей и Никита Сергеевичи, влияют на умы посредством кино, и другими средствами - они люди влиятельные. Гимн на слова С.В. Михалкова не только знают, но и поют.

Миллер, дворянство, Михалковы, Унковские, купечество, Галл, старая Москва, Фелейзен, Кристи

Previous post Next post
Up