Неудавшееся покушение на жизнь императора Николая II

Apr 14, 2024 17:07


Стремительный рост либеральных настроений в российском обществе начался с воцарением императора Александра II. Либерализм не предполагает уважения к царской власти (и ни к какой-либо другой - тоже). Император стал целью цепи покушений террористов, завершившейся его мученической смертью в результате террористического акта 1 марта 1881-го года.



А. Лебедев. Злодейское покушение на драгоценную жизнь в бозе почившего царя Освободителя 1 марта 1881 г. Литография.

Император Александр III учёл ошибки отца и, воцарившись, пытался твёрдым правлением вернуть уважение к власти. Но «дни наши сочтены не нами», смертельная болезнь свела его в могилу раньше срока, и в 1894-ом году на Российский престол взошёл его сын, Николай II.

Это был не самый способный к правлению император Российской империи, к тому же вызовы времени, эпохальные перемены в российском обществе, наличие в России террористических по своей сути политических партий оказались ему не по силам. Слабость императора Николая II стала одной из причин череды революционных выступлений, потрясавших Россию во времена его правления, а в начале XX века привело к разгулу политического терроризма.



За время правления Александра II в России появилась специфическая политическая прослойка - профессиональные революционеры. В правление его внука, Николая II, революционизм стал составляющей частью российского просвещённого менталитета. Цель профессиональных революционеров состояла в разрушении России - как это ни парадоксально, но в этом они видели благо. Революционеры в массе своей - люди не способные к созиданию, если не сказать, никчёмные. Поэтому они и были сторонниками революции. Ведь революция - это всегда разрушение.



И.Е. Репин. Сходка. При свете лампы (Сходка террористов). 1883 год. В собрании ГТГ.

Правление последних трёх императоров было временем, когда революционное движение постепенно перерождалось в движение террористическое.

Практически все российские революционные партии и организации в начале XX века открыто поддерживали или считали возможными применять террористические методы. Для организации, исполнения и подкупа преступников терроризм во все времена нуждается в деньгах.

Источником пополнения партийных касс были грабежи банков, торговых организаций, почтово-телеграфных учреждений. Например, ограбив 14 октября 1906-го года хорошо охраняемый экипаж, перевозивший деньги с Петербургской таможни в Казначейство и банк, эсеры пополнили партийную кассу больше, чем на 600 тысяч рублей. По подсчётам Государственного банка, с начала 1905-го года до середины 1906-го революционные бандиты нанесли ущерб банкам в размере более одного миллиона рублей.

Возможно, по причине гораздо более трагических событий, завершивших существование Российской империи в 1917-ом и земной путь императора Николая II и его семьи в 1918-ом, остался мало замеченным факт готовившегося покушения на его жизнь в 1907-ом году.

В тот год наблюдался пик политического терроризма: ежедневно в 1907-ом году в среднем совершалось 18 политических. Это покушение на императора , готовилось Боевой организацией партии социалистов-революционеров (эсеров). Эсеры считали себя наследниками и продолжателями дела «Народной воли», члены которой убили императора Александра II.



Неизвестный фотограф. Молебен у памятника, воздвигнутого на месте гибели  в 1905-ом году в Кремле генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича. 1909 год.

Для осуществления террористических актов была создана специальная Боевая организация. Число жертв террора за 1905-1907 годы составило 9 000 человек, а с 1894 по 1916 годы эсерами было убито или ранено 17 000 человек. Среди них генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович, два министра внутренних дел - Д.С. Сипягин и В.К. Плеве, 32 губернатора, генерал-губернатора и вице-губернатора.

Главную цель революционеры видели в убийстве императора: «Революционные круги видели в личности монарха главное препятствие на пути к свободе. Идея цареубийства висела, можно сказать, в воздухе...» В убийстве великого князя Сергея Александровича «император увидел приближение опасности для себя лично».



Вдова великого князя Сергея Александровича великая княгиня Елизавета Фёдоровна в трауре. 1905 год. Фотоателье К.А. Фишер.

Злоумышленники исходили из возникавших возможностей. В 1907-ом году появилась возможность провести теракт, направленный на убийство императора Николая II, великого князя Николая Николаевича и премьер-министра П.А. Столыпина. Она появилась в результате установления связи террористов с казаком из царского конвоя Николаем Ратимовым. Связь эта была предоставлена эсерам через Владимира Наумова.

Владимир Александрович Наумов был сыном начальника телеграфной конторы в Александрии, где находилась дача Николая II. Его отец Александр Николаевич Наумов 35 лет прослужил телеграфистом и сделал карьеру, дослужившись до должности начальника в Александрии. За все годы своей службы он ни разу не брал отпуска, всегда оставаясь на своём рабочем месте. Контору в Александрии А.Н. Наумов возглавлял с 1 сентября 1889-го года.



Телеграфная контора в Александрии, построенная по проекту А.И. Штареншнейдера в 1857 году. Сейчас в здании находится музей.

Наумов-отец был женат дважды. Владимир был младшим сыном от первого брака и, как трое других старших детей, проживал отдельно от отца. Отец во втором браке имел ещё четверых детей, трое из которых были малолетними.

А.Н. Наумов получал по службе 600 рублей жалования в год, дополнительно 300 рублей столовых и проживал с семьёй на казённой квартире вот в этом домике при конторе. Это было неплохим содержанием для его семьи.

Наумов-младший был человеком без определённых занятий. Он зарабатывал себе на жизнь продажей книг и торговал ядом от грызунов - крыс и мышей. Жизнь его была скучна и неблагополучна, он постоянно нуждался в деньгах и был настроен против существовавшей власти. Но ни к какой политической партии Владимир Наумов не принадлежал.

Летом 1906-го года во время посещения отца Наумов-сын в дворцовой телеграфной станции в Александрии познакомился с казаком лейб-гвардии собственного его величества конвоя* Николаем Алексеевичем Ратимовым, находившемся при станции в наряде. Это знакомство Наумов стал поддерживать.

================================

* - Собственный Его Императорского Величества Конвой, Царский конвой - подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск.

Во время встреч с Ратимовым Наумов заводил разговоры на политические темы и стал негативно отзываться об императоре. Он говорил Ратимову о непорядках в России, и настраивал его против существующего правительства, убеждал раскрыть глаза сослуживцам, несшим охрану императора и его резиденции, на несправедливость царской власти. В ответ на жалобы Ратимова о тяжестях службы, установленных тогдашним дворцовым комендантом Д.Ф. Треповым*, Наумов просто посетовал: «Теперь Трепова все хотят убить, убейте его бомбой».

=================================

* - Дворцовый комендант Трепов умер 2 сентября 1906-го года от болезни сердца. После него эту должность занял Дедюлин В.А.



А.И Шевцов, А.А. Менелас. Караульня при главном въезде на дачу Александрия в Петергофе. Бумага с водяными знаками, тушь. В собрании Академии художеств.

В ноябре 1906-го года в столовой Технологического института Наумов оказался за одним столиком с неким Штифтаром, с которым разговорился и впоследствии свёл знакомство. Штифтар, узнав о близости Наумова через отца к императорской резиденции, об его тяжёлом финансовом положении и желании подзаработать, пригласил прийти на квартиру в Зверинской улице, дом 44, квартира 5.

Штифтар, он же Лев Иванович Зильберберг, был руководителем террористической организации Боевого крыла партии эсеров. Его сестра была женой Бориса Савинкова. В 1906-ом году Штифтар организовал побег Савинкова из тюрьмы и готовил несколько террористических покушений.

Квартира в Зверинской улице была явочной квартирой. Там Наумов познакомился с отставным лейтенантом флота Борисом Николаевичем Никитенко (партийная кличка «Капитан») и Борисом Степановичем Синявским (он же мещанин Кит Михайлович Пуркин).

В разговоре Никитенко сказал, что интересуется революционным движением на флоте, на что Наумов сообщил, что «такое движение он наблюдал в собственном его величества конвое». Это заявление вызвало у новых знакомых Наумова значительный интерес. Никитенко попросил у Наумова дать его адрес, чтобы бывать у него на квартире, дал ему 50 рублей и сказал не стесняться в тратах денег. Знакомство с Наумовым открывало террористам новые возможности.

Владимир Наумов обладал хорошим голосом и певческими способностями. У террористов возникла идея внедрить Наумова в придворную певческую капеллу. Для этого ему следовало подучиться, и Никитенко стал давать ему деньги на занятия пением. Он убеждал Наумова убить императора бомбой или кинжалом в Царском Селе или в Петергофе, в зависимости от обстоятельств. Но Наумов только поддерживал террористические методы, был рад получать деньги за предоставляемые террористам сведения, но сам не был готов к участию в терактах.

Наумов стал поставлять сведения о выходах и проездах императора, великого князя Николая Николаевича и премьер-министра Столыпина. За это он получал ежемесячно 200 рублей, кроме выплат на уроки пения.

Частые отлучки Ратимова из казарм не остались незамеченными со стороны его военного начальства. Его командир, тогда еще полковник, Владимир Васильевич Перепеловский, вызвал Николая Ратимова, расспросил его о причинах отлучек. Ратимов рассказал о знакомстве с Наумовым, добавив, что он «ему кажется подозрительным, так как постоянно заводит разговоры на политические темы».

Это обстоятельство было передано командующему конвоем князю Г.И. Трубецкому, а затем сообщено командующему охраной жандармскому полковнику А.И. Спиридовичу. Руководством было издано распоряжение о начале расследования по данному факту. Ратимову же было сказано, не проявляя инициативы и не навязываясь Наумову, продолжать знакомство с ним и обо всём докладывать начальству. За Наумовым и его новыми знакомыми было установлено наблюдение.



Владимир Васильевич Перепеловский - третий слева, среди членов строительного комитета по возведению Федоровского собора в Царском Селе. 1909 год.

Во время посещений отца в Александрии Наумову было просто встречаться с Ратимовым, пока на зиму императорская семья не переехала в Царское Село, а вместе с ней не переехал и императорский конвой. Встречи прекратились.

21 декабря 1906-го года в результате теракта был убит градоначальник Санкт-Петербурга Владимир Феодорович фон-дер Лауниц. Руководивший терактом Штифтар-Зильберберг был арестован, впоследствии осуждён и повешен.

Боевую организацию террористов возглавил Никитенко, его заместителем стал Синявский. Никитенко в январе 1907-го года потребовал, чтобы Наумов привел к нему Ратимова. На казака из царского конвоя эсеры предполагали возложить убийство императора. Через своего знакомого в Царскосельской дворцовой телеграфной конторе Наумов вызвал Ратимова в Петербург. Во время обеда он сказал, что Ратимову выпала честь войти в историю - он должен убить императора Николая II. Его геройское имя навсегда будет прославлено в истории.

Ратимов категорически отказался, сказал, что согласен передавать сведения, но убивать императора он не будет. Тогда Наумов сказал, что хочет познакомить его со своими товарищами, с которыми тот может быть вполне откровенен. Они договорились, что казак будет вызван письмом, в котором будет указана квартира для явки. Наумов сообщил пароль, необходимый при посещении явочной квартиры.

Через неделю Ратимову пришла записка с адресом: улица Садовая, дом 80, квартира 8. Квартира принадлежала воспитателю Александровского лицея Константину Карловичу Эмме. Там Ратимов дважды встречался с эсеркой Анной Пигит, которая рассказывала ему о Софье Перовской и её роли в революционном движении. Она убеждала казака в необходимости убийства великого князя Николая Николаевич и министра П.А. Столыпина.

Синявский (Пуркин) интересовался расположением помещений дворца и возможностью постороннему человеку проникнуть во дворец. Ратимов снабжал террористов достоверными сведениями, рисовал планы коридоров, дорожек в парке, где гулял император, рассказывал о привычках императора, о порядках, принятых в конвое и в императорской резиденции. Но делал это он с санкции своего начальства.

Синявского заинтересовал факт, что любой, одетый в форму казака-конвойца, не вызовет подозрений у постовых конвоя и сводно-гвардейского батальона, если скажет, что несёт депеши Государю. Депеши доставлялись в дежурную комнату камердинера, которая находилась этажом ниже императорского кабинета. Бомба, брошенная в дежурной комнате взорвала бы и императора.

План коридоров и помещений, которые нужно было пройти, чтобы попасть в дежурную комнату камердинера, был Ратимовым нарисован и передан Синявскому. Синявский также интересовался, где можно сшить конвойную форму, и взял с Ратимова обязательство, что он условными фразами по телеграфу даст знать, когда во дворце буду находиться император, великий князь Николай Николаевич и премьер-министр Столыпин.

Обыденная черкеска казаков-конвойцев имела синий цвет с красной отделкой и бешметом.



Урядник Собственного Его Императорского Величества Конвоя на акварели неизвестного художника. Начало XX века.

Последний раз Ратимов встречался с террористами 13 марта 1907-го года. К 31-му марта одного за другим арестовали почти всех участников и пособников готовившегося покушения. Всего по этому делу было арестовано 28 человек, троим участникам удалось скрыться. Во время следствия десять человек были признаны непричастными к этому делу.

Закрытый судебный процесс Петербургского военно-полевого суда над 18-ю участниками заговора с целью убить императора проходил 7-15 августа 1907-го года. В зависимости от тяжести деяний подсудимые были разделены на три группы. В первую группу - «организаторы» - входило 5 человек: Борис Николаевич Никитенко 22 года, Борис Степанович Синявский (Кит Пуркин) 27 лет, Владимир Алексеевич Наумов 26 лет, Мария Алексеевна Прокофьева 24 года и Анна Садуковна Пигит 23 года. Трое первых обвиняемых были приговорены судом к смертной казни через повешение, шестеро были оправданы, остальные были приговорены к разным срокам ссылки на каторгу и поселение.

Смертный приговор троим осуждённым был приведен в исполнение на рассвете 21 августа 1907-го года на Лисьем Носу, куда их доставили на пароходе. Погода стояла холодная и ветреная, на Финском заливе ожидались шквалы. Во время казни «никаких особых инцидентов не случилось. Преступники, за исключением Владимира Наумова, от напутствия священника отказались».

В 6.10 утра 21 августа 1907-го года смертный приговор преступникам был приведён в исполнение. Тела казнённых сразу были преданы земле.

О некоторых участниках этого заговора речь пойдет в следующий раз.

революция, конвой, эсеры, Никитенко, Николай II, терроризм, Наумов, Ратимов

Previous post Next post
Up