Соболевский и усадьба Соймоновых в селе Тёплое

Jan 15, 2024 14:40


Сергей Александрович Соболевский вернулся в Петербург из заграничной поездки 22 июля 1833 года, «чуть ли не в день или на другой день крестин Александра (Сашки) Пушкина junioris». Пушкин собирался на две недели в Москву, оттуда в Болдинское имение, далее проехать в Казанскую, Симбирскую и Оренбургскую губернии, чтобы ознакомиться с краем, где происходила кровавая драма Пугачёвского бунта. Соболевский тоже ехал в Москву. Они поехали вместе, платя прогоны пополам.

Впоследствии, вспоминая эту поездку, Соболевский говорил: «Несколько дней спустя, т. е. или в конце июля или в начале августа Алекс. Серг . и я поехали вместе и доехали до Торжка; в Торжке разъехались. Я поехал к себе в деревню, а он к каким то приятелям, чуть ли не к Вульфу».

Тут обращает на себя внимание выражение «к себе в деревню». Известно, что своей деревни в Московской губернии у Соболевского не было. Он владел землями в Ярославской губернии, но нет упоминаний о своей деревне, то есть усадьбе. Однако, как видим, у него было такое имение, которое он мог считать «своей деревней». Чтобы выяснить, куда же отправился Соболевский, обратимся к его дневнику, который он вёл по-французски.



О днях поездки с Пушкиным из Петербурга в 1833 году он записал: «Четверг, 17 августа, отъезд в Москву с Пушкиным. Пятница 18-е в пути. Суббота 19-е в пути. Приезжаем в Торжок. Воскресенье 20-е, я уехал в 1 час в Тёплое.  Ночевал в деревне княгини Щербатовой. Понедельник 21-е отдых в Ламишино, прибытие вечером в Тёплое. Вторник 22-е в Тёплом. 23-е среда выезд в Москву. Остановка в Архангельском, прибытие к Киреевскому».

В этой записи Сергей Александрович указывает два населенных пункта, которое он посетил после разъезда с Пушкиным:  Ламишино и Тёплое, объединяя их между собой.

Отец Соболевского, Соймонов Александр Николаевич, был богатым помещиком Московской, Нижегородской, Пензенской и Владимирской губерний, принадлежал к дворянскому роду, ведущему свою роспись от XVI века.

Мать Соболевского, Анна Ивановна Лобкова, урождённая Игнатьева, вдова. Род Игнатьевых тоже ведется от XVI века.



Карл Брюллов. Акварельный портрет Сергея Соболевского. 1832 год. Из собрания Государственного Русского музея.

Соболевский - внебрачный ребёнок, рождённый в 1803 году, когда его родители оба не состояли в браке. Ему было куплено польское дворянство и фамилия Соболевский - поляки торговали дворянством. Впоследствии Соймонов женился на Марии Александровне Левашовой. Она знала о существовании у мужа внебрачного сына Сергея, в воспитании которого отец принимал участие.

История населённых пунктов нашей Родины неразрывно связана с историей церквей. Уничтожая церкви, большевики уничтожали Россию.

Село Тёплое, бывшее некогда вотчинной деревней Елизария Леонтьевича Ржевского, подвергшейся в начале XVII века в годы Великой смуты  разорению, оказалась уничтожена. В 1630 году она как пустошь была из Поместного Приказа продана Федору Марковичу Поздееву. От него по закладной деревня в 1641 году перешла во владение Артемия и Самсона Ивановичей Огибаловых.

1646 году на этих землях образовалась деревня стольника Самсона Огибалова, который обратился с прошением возвести в его деревне церковь.

В 1652 году, «Февраля в 19 день» Огибалову выдана была благословенная грамота на построение  церкви Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Александра Свирского. Церковь была возведена и через четыре года была записана в приходную книгу Патриаршего Казенного Приказа: «По книгам Рузские десятины старосты поповского Предтеченского попа Трофима в нынешнем  в 1656 году прибыла вновь церковь Знамения Пречистой Богородицы в вотчине Самсона Огибалова в селе Тёплом на реке Велме».



Архитектурный план и внешний вид деревянной Знаменской церкви в селе Тёплом 1728 года постройки из архива города Москвы.

Селом Тёплым владели в 1683-1705 годах Петр Самсонович Огибалов, потом дети его Кузьма и Дмитрий. От Огибаловых по частям в приданое дочерям село перешло во владение к Ивану Матвеевичу Щетневу и Ивану Михайловичу Хоненеву.

К 1728 году старая церковь обветшала и вместо нее в ноябре была построена новая, тоже деревянная, которая была освящена в декабре - указ от 18 декабря 1729 года из Синодального Казённого Приказа протопопу Петру Саввину об освящении церкви в селе Тёплом.

До 1758 года село оставалось в частичном владении наследников Щетневых и Хоненевых. После смерти Марфы Петровны Хоненевой, урожденной Огибаловой, единоличной владелицей  Тёплого стала её племянница Василиса Ивановна Зиновьева, урождённая Щетнева. Она в 1769 году продала село Тёплое вдове полковника Александра Ивановича Соймонова, Прасковье Алексеевне Соймоновой, урождённой Бибиковой.

Прасковья Соймонова - прабабка Сергея Соболевского. Она умерла в 1790 году. Имение перешло к её сыну Николаю Александровичу Соймонову.

В 1797 году в Тёплом стараниями деда Сергея Соболевского, Николая Александровича Соймонова, была возведена каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Точных документальных указаний на то не существует, но по стилю и по косвенным признакам можно говорить об авторстве проекта этой церкви архитектора Николая Александровича Львова.



Усадьба Соймоновых в Москве, Малая Дмитровка, 18. Первоначальный проект принадлежит архитектору Н.А. Львову.

Львов был двоюродным племянником Николая Соймонова, и в Москве он создал проект его дома на Малой Дмитровке, дом 18, сейчас усадьба Соймоновых.

Дед и бабушка Соболевского, родители Александра Николаевича Соймонова, Николай Александрович и Сусанна Даниловна Соймоновы, скорее всего знали своего внебрачного внука. Они умерли в 1812 и 1813 году.



Козина Шандор. Фрагмент портрета Александра Николаевича Соймонова (1787-1856). Начало 1840-х годов. Холст, масло, размеры 106 х 76 см. Из собрания Государственного Исторического музея.

На выделенном фрагменте портрета отца Соболевского, Александра Соймонова, справа над кущами деревьев возносится в небо хорошо угадываемая колокольня Знаменской церкви села Тёплое. Фоном для Соймонова является также часть колонны тосканского ордера, применявшегося Палладио, поклонником которого был архитектор Львов, троюродный брат Александра Николаевича.



Вид на Знаменскую церковь в селе Тёплое с акварели Сусанны Александровны Мертваго, урождённой Соймоновой, написанной в сентябре 1837 года (предположительно). Бумага, карандаш, акварель. Размеры 15,5 х 20,5 см. Из собрания государственного Исторического музея.

Итак, новая каменная церковь была построена, а старая, крепкая, сделанная из сухой из сосны, простоявшая в Тёплом с 1728 года, была разобрана и в 1801 году перевезена на другое место. Другим местом для деревянной церкви из села Тёплое было Ламишино, то самое, куда Соболевский заехал до приезда в Тёплое, где, конечно, его ждали.

Ламишино в 1801 году принадлежало генерал-майору Павлу Николаевичу Жеребцову и коллежскому советнику Евтихию Евтихиевичу Бурцову. Они  просили разрешения перевезти в Ламишино деревянную церковь из села Тёплого Рузского уезда с двумя престолами и к ней пристроить еще придел.

Церковь была перевезена, изнутри она была вся обшита парусиной, которую местами расписали, затем освящена в 1803 году. В 1832 году приделы церкви были перестроены. В 1866 году под здание этой церкви был подведён каменный фундамент, и в таком виде она просуществовала ещё сто лет. Только в 1902 году в Ламишине разобрали ветхий деревянный храм и приступили к строительству нового каменного храма.

В настоящее время трудно понять, почему Соболевский ехал в Тёплое через Ламишино. Его путь выглядит так, словно он намеренно заезжал в Ламишино, удлиняя свой путь в Тёплое. Но в те времена Тёплое с Ламишино находились на старом Осиповом тракте, являвшемся когда-то частью Большой Волоцкой дороги, пролегавшей между Москвой и Новгородом. Осиповым тракт назывался по имени основателя Волоколамского монастыря.

Как видим, не только населённые пункты, но и инфраструктура России развивалась с привязкой к церковным строениям.



Вид храма Успения в Иосифо-Волоколамском монастыре с южной стороны. Конец XIX века.

Осипов тракт соединял между собой Иосифо-Волоколамский монастырь на западе через Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь (сейчас Истра) с Саввино-Сторожевским - на востоке, и пролегал возле Ламишино.

Как сказано в дневнике, Соболевский отдохнул там день, после чего отправился в Тёплое. Вот как выглядел дом Соймоновых в Тёплом.



Сусанна Александровна Мертваго, урождённая Соймонова. Дом Соймоновых в селе Тёплое. Конец 1830-х годов. Бумага, карандаш, акварель. Размеры 15,5 х 20,5 см. Из собрания государственного Исторического музея.

Возможно, что Ламишино с Тёплым, кроме тракта связывали еще какие-то, скрытые от нас связи. Эти связи с Соболевским возможны как через Жеребцовых, так и через Бурцова. Мать Соболевского была урождённая Игнатьева, а род Игнатьевых в родстве с Жеребцовыми. В тульском имении деда Соболевского по матери был доктор Бурцов... Не он ли лечил мать Соболевского, потом купил имение в Ламишино и записался в московское дворянство?

Какие бы предположения мы ни строили, существует два исторических факта: перенос церкви из Тёплого в Ламишино и поездка Соболевского в Ламишино прежде чем он посетил семью отца в Тёплом. Но последний факт может объясняться самым рациональным мотивом - наличием дороги.



Сусанна Александровна Мертваго, урождённая Соймонова. Дом Соймоновых в селе Тёплое. Конец 1830-х годов. Бумага, карандаш, акварель. Размеры 15,5 х 20,5 см. Из собрания государственного Исторического музея.

Справа на этой акварели обозначен еле видный контур колокольни Знаменской церкви в Тёплом. Усадебный дом Соймоновых находился достаточно близко от неё.

А это вид на Знаменскую церковь со стороны реки, с тыла.



Сусанна Александровна Мертваго, урождённая Соймонова. Вид на Знаменскую церковь со стороны реки. Конец 1830-х годов. Бумага, карандаш, акварель. Размеры 15,5 х 20,5 см. Из собрания государственного Исторического музея.

В семье Соймоновых было четверо детей: Екатерина 1811 года, Сусанна 1815 года, Мария 1823 года и младший сын Николай 1828 года рождения.

Сделанные Сусанной Александровной рисунки усадьбы, скорее всего, относятся к лету 1837 года. В 1838 году она уже была замужем за Николаем Дмитриевичем Мертваго.



Сусанна Александровна Мертваго, урождённая Соймонова. Мать и одна из дочерей Соймоновых на ступенях дома в селе Тёплое. Конец 1830-х годов. Бумага, карандаш, акварель. Размеры 15,5 х 20,5 см. Из собрания государственного Исторического музея.

Соболевский провёл в России три года. За это время он смог поправить своё материальное положение - отсудил у Д.А. Зубова 104 000 рублей. Они в эти годы много виделись с Пушкиным - больше, чем до первой своей поездки за границу. По своему характеру Соболевский, личность одарённая, яркая, широких взглядов и знаний, был человеком влияющим и вдохновляющим. Я считаю, его роль в творчестве Пушкина, и не только, недостаточно оценена.



Автор фотографии А.И. Горохов. Сделанная в 1950-е годы фотография демонстрирует красоту и соразмерность Знаменской церкви в Тёплом.

дневнике Соболевского отмечено, что он до лета 1835 года проживал в трактире «Париж» в Петербурге, а в конце лета переехал к Ивану Сергеевичу Мальцову, с которым они в феврале 1836 года основали Сампсониевскую бумагопрядильную фабрику на Выборгской стороне в Петербурге. В организацию фабрики Соболевский вложил деньги, отсуженные у Зубова  и вырученные от продажи ярославских земель.

После неудачной попытки сватовства к княжне Александре Ивановне Трубецкой, он осенью 1836 года уехал по делам фабрики в Лондон. Больше они с Пушкиным никогда не виделись.



Деревни, окружавшие Знаменскую церковь в Тёплом, были уничтожены при Хрущёве. Земли, на которых они стояли, превратили в поля, потом поля превратились в пустоши. Люди ушли, а храм остался стоять под небом, дожидаясь возвращения людей.

Пушкин, Игнатьевы, Львовы, Мальцовы, Соболевский, Мертваго, Соймоновы

Previous post Next post
Up