Старший из младших

Nov 20, 2022 18:50


Известные факты могут быть весьма интересными. Обстоятельства личной и семейной жизни писателя Льва Толстого известны и общедоступны: и сам он, и его жена, Софья Андреевна Толстая, писали дневники, которые опубликованы, и каждый может узнать, как они жили.

Софья Андреевна Толстая рожала шестнадцать раз и благополучно разрешилась тринадцатью детьми. Из тринадцати трое умерли в младенческом возрасте, сын Алексей умер в пять лет, а последний ребёнок, сын Иван, умер в возрасте семи лет.

Взрослыми стали пятеро сыновей и трое дочерей.



Сыновья Софьи Андреевны и Льва Николаевича Толстых, слева направо: Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил. Фотография 1914 года.



Сергей (28.06.1862), Татьяна (4.10.1864), Илья (22.05.1866), Лев (20.05.1869), Мария (18.02.1871) - старшие дети супругов Толстых.

После Марии родились трое: Пётр, Николай и Варвара, которые умерли во младенчестве с 1872 по 1875 годы. Андрей (6.12.1877), Михаил (20.12.1879) и дочь Александра (18.06.1884) - младшие дети писателя. До Александры родился Алексей, умерший в возрасте пяти лет, и после неё был Иван, умерший в возрасте семи лет от скарлатины.



Софья Андреевна Толстая с дочерями, слева направо: Александра, Татьяна, Софья Андреевна и Мария Толстые. 1903 год, Ясная Поляна.

Если смерть Ванечки в литературе о Толстых упоминается часто, то смерть Алексея в 1886 году осталась мало заметной.



Толстой Алексей Львович (1881 -1886)

Между старшими и младшими детьми из-за трёх младенческих смертей оказался перерыв в шесть лет и сказались иные условия воспитания. Старшие дети выросли в Ясной Поляне, когда между родителями еще были нормальные семейные отношения, было взаимопонимание и согласие.



Четверо старших детей Толстых, слева направо: Илья, Лев, Татьяна, Сергей. 1870 год.

А младшие дети росли, когда семья переехала в Москву: старшим детям нужно было дать образование и светское общение. С начала 1880-х годов между Львом Николаевичем и Софьей Андреевной отношения стали ухудшаться.

В воспитании младших детей отец мало принимал участия, и они росли, когда он был знаменитым писателем, желавшим улучшить всё человечество. Воспитывать их приходилось Софье Андреевне, и она младших детей баловала.

Старший из младших детей, Андрей, родился в 1877 году. Он был назван в честь отца Софьи Андреевны, Андрея Евстафьевича Берса. Мать он обожал, отца побаивался и рано начал спорить с ним. Дальше его противостояние отцу только усилилось.



Младшие дети Толстых: слева направо: Андрей, Михаил, Александра, Иван. Фотография Шерер, Набгольц и Ко. Москва 1892 год.

На время рождения Андрея его отцу было 49 лет. Лев Николаевич уже забыл свою молодость, уверовал в свою правильность и мудрость, склонен был к излишнему морализаторству, которое только усиливалось в нём год за годом от осознания собственной значимости для русской литературы.

Мне кажется вполне справедливым мнение о Толстом Бориса Николаевича Чичерина, считавшего его гениальным литератором, но плохим резонёром, поражавшим людей парадоксальными эффектами самых противоречивых суждений.

Можно сказать, что по своему характеру Андрей был воплощением своего отца, но жившего совсем другой, альтернативной, жизнью. Андрей был страстным и порывистым, мог быть очень мягким и добрым, но мог быть грубым и жестоким. Он любил рисковать, в поведении бывал буйным. Подросший Андрей уже в пятнадцать лет оказался таким же сластолюбивым как его отец, но он обладал большим обаянием, чем отец, очень нравился женщинам, сам тоже был влюбчивым и легко переходил от одного романа к другому.

Гимназии Андрей не окончил. Ему больше нравилось проводить время в дружеских кутежах, тратить деньги, слушать цыган... Он любил охоту и лошадей. По своему складу характера был типичным барином, дворянином, считавшим, что если судьба так распорядилась, что ему даровано благо принадлежать к привилегированному сословию, то он обязан этому соответствовать.



Семья Толстых в 1903 году. Сидят: Михаил, Татьяна, Софья Андреевна, Лев Николаевич, Мария, Андрей; стоят: Илья, Лев, Александра, Сергей.

Андрей был далёк от идей революции и от философии своего отца. Он был православный монархист, не считавший себя в чем-то виноватым перед своим народом и не стремящийся исправить существующее положение дел. В молодости он много тратил денег, делал долги, кутил, влюблялся.

В 1898 году во время поездки на Кавказ собрался жениться на грузинской княжне Елене Гуриели, поехал в Ясную Поляну, чтобы получить согласие родителей на брак. В Москве встретил Ольгу Константиновну Дитерихс и женился в январе 1899 года.

Грузинская княжна, узнав о женитьбе Андрея на Ольге, решила покончить собой, неудачно стрелялась и умерла после года мучений.



Андрей Толстой и его жена Ольга, урождённая Дитерихс. 1899 год, Санкт-Петербург. Фотография Е. Мрозовской.

Софья Андреевна Толстая о женитьбе сына Андрея на Ольге писала: «На мой взгляд, он влюблён в неё не был, и речи Андрюши о его поэтической любви к Ольге мне казались наивны. Натолкнула его и устроила эту свадьбу сестра Ольги, Нелли, ловкая и развращенная женщина. Ольга была в восторге, жизнь с старым больным отцом утомила её. Но к счастью Андрюши и Ольги я относилась недоверчиво. Она была хорошая девушка, красивая и умная, но на 5 лет старше Андрюши». Почти на шесть лет она была старше его: ему только недавно исполнилось 21, а ей было почти 27.

12 апреля 1900 года у супругов родилась дочь, Софья Андреевна Толстая-младшая. Семья жила в купленном в 1900 году Андреем Львовичем имении Топтыково (Таптыково) под Тулой.

В 1903 году родился сын Илья. В 1904 году Андрей увлекся женой тульского помещика Анной Леонидовной Толмачёвой. Она ответила ему взаимностью. Жена Ольга, забрав детей, уехала к сестре в Англию. Брак Андрея распался.



Андрей Толстой с женой Ольгой и детьми Софьей и Ильёй. Топтыково, 1903 год.

Сам он ушел на русско-японскую войну. Был там ранен, приказом от 27-го ноября 1904 года за № 186 получил Георгиевский крест «за мужество и храбрость, оказанные разновременно в делах с японцами» и вернулся в Ясную Поляну героем.

В 1907 году Андрей Львович поступил на государственную службу: стал чиновником по особым поручениям тульского губернатора Михаила Арцимовича. Вскоре разразился скандал: жена Арцимовича, Екатерина, мать шестерых детей, бросив мужа и детей, ушла к Андрею Толстому. «Сын Толстого увёл жену губернатора!»

Губернатор вынужден был уйти в отставку. Родители всячески пытались увещевать безумных влюблённых, но все было напрасно. Родители Толстые были уверены, что Андрей бросит Екатерину Арцимович, как это было со всеми предыдущими страстями сына.

Андрей Львович поехал в Лондон и там развёлся с Ольгой Дитерихс. По условиям развода имение Топтыково осталось за Ольгой и детьми. Но Андрей арендовал имение у своей бывшей жены и поселился там со своей новой женой Екатериной Васильевной, с которой вступил в брак 14 ноября 1907 года. 17 февраля 1908 г. в Топтыкове у них родилась дочь Машенька.



Поэтесса Мария Андреевна Толстая, внучка Льва Толстого - единственный ребёнок, "которого Лев Николаевич, по его словам, "не мог любить". Фотография из поэтического сборника, выпущенного в Праге. В России нет доступных фотографий.

Андрей оказался хорошим хозяином. «Как настоящий помещик А.Л. Толстой много времени проводил в своем имении Топтыково, Тульского уезда, где имел свой собственный конный завод», - писал в своих воспоминаниях секретарь Льва Толстого Булгаков.

Дела Андрея процветали. Из доходов от хозяйства он платил арендную плату своей бывшей жене, обеспечивал свою семью, и в 1911 году смог обратно выкупить имение у Ольги Дитерихс. Андрей Львович поступил на службу в Петербурге.

Насколько удачным оказался брак Андрея с Екатериной Васильевной, сказать трудно по одной причине - об этом просто нет сведений. А нет сведений, возможно, потому что они были убраны. Известно о существовании фотоархива из имения Топтыково, но сам архив недоступен. Жизнь Андрея Львовича совсем не согласовывалась с идеальной картиной народного графа Толстого, которую рисовало литературоведение и идеология.

Брак его с Екатериной Васильевной продолжался до смерти Андрея Львовича в 1916 году. Если и были у него какие-то серьезные приключения, то о них нет сведений. Но следует обратить внимание, что для супружеской жизни Андрей Львович выбирал женщин старше себя - он словно желал воссоздать в своей супруге свою добрую и заботливую мать.

В развивавшемся безобразном конфликте родителей, выставленном на публику, он всецело был на стороне матери и служил Софье Андреевне утешением и опорой: «горячо жалел мать и сочувствовал ей». Андрей Львович в своей поддержке матери был солидарен с братом Львом. Он говорил, что любит мать и ненавидит отца и, по свидетельству Феокритовой, утверждал, что «из ума выживший старик зол, как собака, со своим непротивлением и проповедуемой добротой».



Андрей Львович Толстой.

Для Андрея Львовича последние годы жизни были весьма удачными в его карьере государственного служащего: в столице он служил чиновником по особым поручениям в Министерстве земледелия. Андрей - единственный из сыновей Льва Толстого, ставший высокопоставленным чиновником.

И вот, в начале февраля 1916 года тридцативосьмилетний сын Льва Толстого, высокопоставленный чиновник Петербурга вдруг чем-то заболел. Интересно, что диагноз его болезни остаётся неизвестным до сих пор.

У Софьи Андреевны в дневнике тоже сохранилось только упоминание «болезни» с сильным жаром.

«11 февраля. Известие о болезни Андрюши и сильном жаре меня очень встревожило. <...>

С 17 по 28 февраля 1916 года записи в дневник были добавлены позже:

17 февраля. <...> Собираюсь в Петербург с Левой, укладываюсь. Андрюша просил Катю вызвать меня в Петербург, и потому я еду. Видно, ему плохо!

18 февраля. Выехали с Левой через Тулу в Петроград; теснота невообразимая на поездах. <...> Андрюша, на мой взгляд, плох, и я болезненно беспокоюсь.

19 февраля. Доктора повторяют ту же бессмысленную фразу: «Болезнь серьезная, но опасности пока нет». И так повторяли до конца. Страдает Андрюша и от плеврита, и от печени, и от трудного дыханья. Весь зеленовато-желтый, вскрикивает и громко стонет. Температура доходит до 42 гр. А раза три, четыре в день потрясающий мучительный озноб.

24 февраля. Андрюша скончался в 1 час 10 минут ночи с 23-го на 24-е. 23-го был день смерти Ванечки».

Причиной смерти стало общее заражение крови, но что вызвало это заражение, так и остаётся неизвестным.



Восстановленная табличка на месте захоронения Андрея Львовича Толстого на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 2020 год.

Андрей Львович Толстой был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Он дружил с А. В. Кривошеиным, который в 1914-1915 годах определял экономическую политику правительства Российской империи.

Среди многочисленных венков на похоронах Андрея Львовича были и венки от морганатической жены великого князя Михаила Александровича Натальи Брасовой, от самого великого князя Михаила Александровича, от великой княжны Ольги Николаевны. Место его захоронения находится в Александро-Невской лавре рядом с могилой брата Петра Столыпина, Михаила.

После смерти мужа Екатерина Васильевна с дочерью Машей вернулась в Топтыково. Здесь они встретили революцию. 29 апреля 1920 года вдове была выдана охранная грамота на дом и усадьбу, а 1 октября в Топтыкове организовали толстовский музей и детский дом им. Л.Н. Толстого. Заведующей была назначена Екатерина Васильевна Толстая.

Больше всего известно о судьбе старшей дочери Андрея Львовича от брака с Ольгой Дитерихс - Софьи Андреевны Толстой-младшей. В 1921 году она вышла замуж за коменданта Ясной Поляны Сергея Михайловича Сухотина. Сухотин был пасынком ее тётки, Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой.



Сергей Сухотин - кадет Морского кадетского корпуса. 1902 год

В декабре 1916 года Сергей Сухотин принимал участие в убийстве в Юсуповском дворце Григория Распутина. Тогда он был женат на известной пианистке Ирине Этери, дружившей с женой Феликса Юсупова, Ириной, племянницей императора Николая II. По свидетельству Т.А. Аксаковой-Сиверс, «Сухотин вел машину с телом Распутина на острова, где тело было спущено под лед».



Сергей Михайлович Сухотин, первый муж Софьи Андреевны Толстой.

Вскоре после женитьбы Сухотина на Софье Толстой, в январе 1922 года, у него случился первый инсульт, через год еще один. Он жил больной в районе Пречистенки в Померанцевом переулке в квартире своей тёщи Ольги Константиновны, урожденной Дитерихс. В 1925 году удалось связаться с князем Феликсом Юсуповым в Париже и договориться, что он примет Сухотина и позаботится о нём. Через год Сергей Сухотин умер во Франции.

После отъезда Сухотина в Париж, Софья Андреевна заочно развелась с ним и в сентябре 1925 года вышла замуж за Сергея Есенина, с которым она уже фактически жила с лета 1925 года. Есенин тоже переехал жить на квартиру в Померанцевом переулке, но не надолго.



Внучка Толстого С. А. Толстая-Есенина и С. А. Есенин. 1925 год.

Уже осенью поэт ушёл в страшный запой, который закончился месячным лечением в психиатрической больнице Ганнушкина. Как известно, брак этот продлился три месяца: в декабре Есенин покончил с собой. Отношение тёток Толстых к браку Софьи с Есениным показывают их письма к ней, в которых они выражают своё сочувствие племяннице:

30 декабря Александра Львовна написала из Ясной Поляны племяннице, уехавшей в Ленинград за телом мужа:

«Соня, родная моя! Я знаю о том, что случилось, по радио. Девочка моя, близкая, дорогая. Хочется написать тебе, что, не зная никаких подробностей, я знаю, чувствую, что ты страдаешь ужасно, и прошу тебя как человек, знающий жизнь больше тебя, как только сможешь… сейчас же приезжай сюда, где вся атмосфера среди природы, тишины, с ее спокойным, рабочим настроением, не связанная с прошлым твоей жизни, - будет для тебя целебной».



Софья Толстая - внучка Л. Н. Толстого. 1928 год.

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая писала племяннице позже:

«Соня, не думай, милая, что я о тебе не думала, когда слышала всю печальную историю с Есениным. Ты знаешь, как я равнодушна к стихам, особенно к современным. Но то, что его душа была так больна, что могла только жить, заливаясь вином, а потом потеряла уже всякую возможность продолжать жить, и что тебе пришлось жить рядом с этой больной душой и страдать за нее и вместе с ней, - к этому я не могу быть равнодушной. И я много о тебе думала и болела за тебя душой. Трудная выпала тебе доля».

Внучка Толстого посвятила свою жизнь музейной работе. Третий брак Софьи Андреевны тоже был неудачным: в 48 лет, стареющая, она вышла замуж за человека на 15 лет себя моложе. Умерла она в 1957 году и была похоронена в семейном некрополе близ Ясной Поляны.

Previous post Next post
Up