Мать Льва Толстого была из семьи Волконских, и в замужестве звали её Мария Николаевна Толстая. У писателя была единственная сестра, и звали ее тоже Мария Николаевна Толстая.
Маша была младшим пятым ребенком у родителей и единственной девочкой. Детство детей Толстых прошло в Ясной Поляне, имении отца, Николая Ильича. Там же проживала сестра Николая Ильича, Александра Ильинична, которая после невзгод своего замужества за знатным графом Остен-Саакеном вела замкнутый и богомольный образ жизни.
К ней приходили разные «божьи люди». Среди них была странница Марья Герасимовна по прозвищу Иванушка Дурачок. Прозвище она получила за то, что, переодевшись в мужскую одежду, посетила множество мужских монастырей.
Мать Толстого, родив четверых мальчиков и страстно желая иметь дочку, просила странницу помолиться, чтобы Бог даровал ей дочь, и когда родилась Маша, то эта странница Иванушка Дурачок была ей крестной матерью.
Мать писателя скончалась, когда Льву было два года, а Марии шесть месяцев. Причина смерти «нервная горячка». Кто знает, что конкретно могло скрываться под этим объемлющим диагнозом, но впоследствии Мария Николаевна Толстая-дочь, со слов одной из крепостных, бывшей еще молодой девушкой при матери, рассказывала, что мать получила травму головы - удар доской от качелей, на которых ее сильно раскачали крепостные девушки. После этого и до смерти у нее болела голова.
Братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий, Лев в 1854 году
После смерти матери пятеро детей воспитывались отцом и Татьяной Александровной Ергольской - дальней родственницей со стороны Горчаковых, которая, сама осиротев в детстве, воспитывалась бабушкой Толстых наравне со своими дочерьми и была в молодости влюблена в Николая Ильича. После смерти его жены Марии Николаевны Ергольская заменила детям мать.
Николай Ильич Толстой делал предложение Татьяне Александровне Ергольской спустя шесть лет после смерти жены и за год до своей кончины. А умер Николай Ильич Толстой в 1837 году. Дети остались сиротами и опекуном младших детей стала их тётка, сестра Николая Ильича - Александра Ильинична Остен-Саакен. Но через четыре года она, поехав на богомолье в Оптину пустынь, скоропостижно там скончалась.
После ее смерти заботу о детях решила взять на себя другая тётка, сестра Николая Ильича - Пелагея Ильинична Юшкова, проживавшая с мужем в Казани. Юшковы вели светский образ жизни и на богомолье не ездили.
Тётки Толстого: слева - Александра Ильинична Остен-Саакен, справа - Пелагея Ильинична Юшкова.
Мария была определена в Казани посещать Родионовский женский институт, в котором обучали французскому языку, хорошим манерам, музыке, танцам.
Окончив образование, в 17 лет она вышла замуж по любви за своего троюродного брата Валериана Петровича Толстого, который был на 17 лет ее старше. Валериан Толстой прежде был адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири князя Горчакова Петра Дмитриевича.
В первые четыре года жизни в замужестве она родила четверых детей: Петра, Варвару, Николая, Елизавету. Мария Николаевна занималась детьми. Валериан Толстой часто уезжал из дома, и как выяснилось, в своих отъездах нередко навещал крестьянку, у которой было несколько детей от него... И вообще вел разгульный образ жизни.
Мария Николаевна с мужем жили в имении Покровское Тульской губернии, принадлежавшем роду Толстых. Оно было унаследовано Валерианом. Имение соседствовало с владениями Тургеневых.
Иван Сергеевич Тургенев около 1850 года в Париже, снимок сделан в ателье Биссона Огюста. Дагеротип из собрания Государственного Исторического музея.
Двадцатичетырехлетняя молодая женщина, мать четверых детей, проживавшая в деревенской глуши, была очарована писателем, модным и обаятельным. Тургенев вскружил ей голову, и сам оказался под воздействием ее обаяния. Марию Николаевну по описаниям и свидетельству знавших ее нельзя было назвать красивой, но ум, характер, выразительность придавали ей обаяние и привлекательность.
После знакомства с Толстой он писал Анненкову: «Сестра его <Толстого> одно из привлекательнейших существ, какие только мне удавалось встретить. Мила, умна, проста, глаз бы не отвел. На старости лет (мне четвертого дня стукнуло 36 лет) - я едва ли не влюбился. <...> Но не могу скрыть, что поражен в самое сердце. Я давно не встречал столько грации, такого трогательного обаяния».
Лев Толстой в июле 1857 года в Баден-Бадене полностью проигрался в рулетку. Там его застигло известие, что сестра ушла от мужа: «Маша разъехалась с Валерианом. Эта новость задушила меня».
Получив это известие, он вернулся в Москву, снял дом Варгина на Пятницкой улице и с осени 1857 года поселился там вместе с сестрой и ее детьми. Через год, в 1858 году осенью, Лев Толстой писал в дневнике: «Тургенев скверно поступает с Машенькой. Дрянь».
Как выглядели в то время Тургенев и Толстой, запечатлел Сергей Львович Левицкий на фотографии "Писательский круг "Современника", выполненной в 1856 году.
Мы можем только гадать, что конкретно скрывается за этими словами, но они свидетельствуют о том, что между Марией Николаевной и Тургеневым продолжались отношения. Еще через год в 1959 году Тургенев после выяснения отношений и ссоры с Толстым в Петербурге поехал в Спасское и по пути заехал в Ясную Поляну, где состоялась его встреча наедине с Марией Николаевной.
Писатели - мастера слова. После этой встречи письма Тургенева к Марии Николаевне содержат упрёки и сожаления: «Когда вы меня знали, я еще мечтал о счастье, не хотел расстаться с надеждой; теперь и окончательно махнул на все это рукой... к чему вздувать пепел? Огня все-таки не добудешь...»
Огонь потух. В 1960 году Мария поехала с детьми за границу. В Гиере у нее на руках умер старший брат Николай Николаевич Толстой, который был болен туберкулезом.
Она была раздавлена смертью брата, страдала от одиночества и чувствовала себя больной: ее личная жизнь не удалась, надежды на любовь Тургенева тоже не оправдались. Обычное средство по рекомендации врачей - развлечься путешествием и лечить нервы «на водах».
Толстая поехала лечиться на курорт в Экс-Ле-Вен. Там она познакомилась со шведским виконтом, красавцем Гектором Виктором де Кленом. Лекарство подействовало, одиночество миновало - между ними вспыхнула любовь.
Мария Николаевна вместе с де Кленом уехали в Алжир, где провели три года.
Мария Николаевна Толстая в 1861 году в Алжире.
Де Клен был хорош собой, но не имел ни воли, ни денег, и его семья была против его связи с Марией Николаевной Толстой, всё ещё состоявшей в законном браке с Валерианом. Мария Николаевна оказалась в двусмысленном положении, проживая с де Кленом, ожидая рождения ребенка, без денег, в долгах...
Она написала брату. Нельзя сказать, чтобы братья осуждали сестру за сожительство, но то, что у нее будет внебрачный ребёнок от де Клена, было для Льва Николаевича буквально громом среди ясного неба. Странные взрослые люди, которые будто не знают, от чего дети родятся! Толстой посоветовал сестре, что нужно делать: «Первое - выйти за него замуж, второе - ребёнка ни в коем случае не брать, а отдать его мне. Третье - важнее всего - скрыть всё от детей и от света. Главное же - от детей».
Ещё более странные взрослые люди: дети, его племянники, три года живут с матерью, которая сожительствует с чужим дядей как с мужем, но надо «всё скрыть от детей». «Выйти за него замуж» - словно это зависит только от её желания!
Толстой обещал приехать и привезти 1000 рублей. После рождения в Женеве дочери Елены в 1863 году Мария Толстая и де Клен разъехались - любовь погасла. Де Клен уехал в Швецию и вскоре женился.
Братья Толстые добились, чтобы Валериан составил прошение о разводе с Марией Николаевной, признав свою вину и назначив ей денежное содержание. Толстая вернулась с дочерями в Россию, а сына Николая и незаконнорожденную дочь, Елену Сергеевну Толстую (отчество малышке дал брат Сергей Николаевич Толстой - крестный отец Елены), оставила в Швейцарии.
Справа на фото Елена Сергеевна Толстая, дочь Марии Николаевны и Гектора де Клена, слева ее двоюродная сестра. дочь Сергея Николаевича Толстого, Вера Сергеевна.
Впервые Елена Толстая приехала в Россию в возрасте шестнадцати лет, не зная ни слова по-русски. Мать выдавала ее за воспитанницу.
Долгие годы Мария Николаевна металась, не находила себе места. Жила она в своем имении Малое Пирогово возле имения брата Сергея Николаевича. С возрастом Мария Николаевна располнела, стала набожна и чрезмерно суеверна. Она «видела» привидения, никогда не начинала дело в «несчастливые» дни недели, верила в порчу, дурной глаз, чертей...
Желая уйти от мирской суеты и обрести покой, она поселилась в Белёвском женском монастыре в Тульской губернии, а в 1891 ушла в Шамординский женский монастырь, расположенный в 12 верстах от Оптиной пустыни. В монастыре ей предстояло прожить 21 год, там она и скончалась через два года после смерти Льва Николаевича Толстого.
Человеческие страсти воспламеняют души, диктуют людям немыслимые в холодном рассудочном состоянии поступки. Толстые были людьми страстными. Но страстность эта после утоления принимала у них форму осуждения самой страсти и натуры человека.
Брат и сестра: Лев Николаевич и Мария Николаевна Толстые в Ясной Поляне в 1901 году. Толстой уже "отпал" от православной церкви, поэтому приезд сестры был сопряжен со сложностями - она же была монахиней.
Вот что писала Мария Николаевна своему брату Льву Николаевичу (письмо Л.Н. 28 марта 1876 г.), когда страсти утихли в ее душе, и им на смену пришла страсть нравственности:
«Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда и не бывают наслаждениями, потому что всё то, что незаконно, никогда не может быть счастием. Это только кажется так, и мы все чувствуем, что это только кажется, а все уверяем себя, что я много счастлива: любима и люблю - какое счастье!»
Толстые страстно предавались страстям и так же страстно осуждали страсти, когда состарились. Потом страстно они предавались вере, даже нарушая первую заповедь.