Зима 1915 года в Царском Селе

Nov 08, 2022 12:27


В 2015 году в Англии в коробке из-под шампанского из магазина Harrods были обнаружены двадцать два альбома с фотографиями, сделанными Гербертом Галлоуэйем Стюартом во время его пребывания в России с 1908 по 1918 годы. Теперь эти фотографии находятся в архиве Музея науки и медиа в Брэдфорде.

Герберт Галлоуэй Стюарт родился в 1866 году в Йоркшире; семье принадлежал Бернби-холл в Поклингтоне. Он получил хорошее образование.  В конце XIX века в Биаррице ему довелось быть представленным великому князю Александру Михайловичу и его супруге сестре императора Николая II великой княгине Ксении Александровне.



Великая княгиня Ксения Александровна у входа во дворец Ай-Тодор. Фотография сделана Гербертом Галлоуэйем Стюартом в Крыму в апреле 1916 года.



В то время было модно нанимать английских нянь и воспитателей, ведь императорская фамилия была в близких родственных отношениях с правящей династией в Англии. Семья императора Николая II пригласила английского учителя для великих княжон в 1908 году. Им был йоркширец Чарльз Сидней Гиббс. В том же 1908 году для детей великокняжеской семьи был приглашен учителем английского языка Герберт Галлоуэй Стюарт.

Он увлекался фотографией. Представленные снимки были сделаны им зимой 1915 года в Царском Селе.



Сидят слева направо в первом ряду: Ростислав, Никита, цесаревич Алексей; второй ряд: Василий, Дмитрий; за Василием сидит в санях мисс Костер; справа стоят: доктор цесаревича Владимир Николаевич Деревенко и "дядька" цесаревича Андрей Еремеевич Деревенько.

Елизавета Джейн Костер (1856-1943), няня или гувернантка детей великокняжеской четы. Она оставалась с семьей до начала революции и их последующего пребывания в Крыму и покинула Россию вместе со всей семьей на борту корабля «Мальборо» в 1919 году.

От пребывания Стюарта в России в коллекции Бернби-Холла хранится бумажник с российскими рублями, его дневник первых дней русской революции 1917 года и визитная карточка с надписью «Герберт Стюарт, наставник по английскому языку Его Императорского Высочества великого князя Александра Михайловича».

Герберт Стюарт провёл в России десять лет и покинул ее уже после революции 1917 года. Он своими глазами наблюдал крушение порядка и окончательное падение династии Романовых, правившей страной более трехсот лет.



Пятеро кузенов. Слева направо: Василий, цесаревич Алексей. Дмитрий, Никита, Ростислав.

В семье Ксении Александровны и Александра Михайловича было семеро детей. Старшая дочь Ирина (с 1913 года замужем за Феликсом Юсуповым), за ней - шестеро мальчиков. В 1908 году, когда Стюарт поступил в семью учителем английского языка, мальчикам - Андрею, Фёдору, Никите, Дмитрию, Ростиславу и Василию - было от одиннадцати до одного года.



Великокняжеская семья в 1914 году в полном составе: великая княгиня и ее муж великий князь Александр Михайлович, дочь княжна императорской крови Ирина с мужем Феликсом Юсуповым (стоит), их дети по старшинству: Андрей, Фёдор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий. Снимок сделан Гербертом Стюартом. Из архива Музея науки и медиа в Брэдфорде.

Живя в великокняжеской семье в Санкт-Петербурге и в родовом поместье Ай-Тодор в Крыму, Стюарт находился в уникальном положении; в его фотографиях запечатлены пикники, катание на лошадях, рыбалка, плавание, зимнее катание на санях, встречи с родственниками и друзьями.

В его альбомах также есть снимки царя Николая II и его детей.



Слева направо: капитан Николай Павлович Саблин, император Николай II, великие княжны Татьяна, Ольга, Василий, Ростислав, великая княжна Мария, Никита, великая княжна Анастасия, Дмитрий, цесаревич Алексей, мисс Костер.

Николай Павлович Саблин (1880-1937), русский морской офицер, с 1906 года служивший на Императорской яхте Штандарт, ставший впоследствии ее капитаном. В 1914 году он стал морским адъютантом царя. Во время Гражданской войны сражался в Белой армии на юге. Уехал из России в 1920 году, умер в Париже. Оставил интересные воспоминания «Десять лет на императорской яхте Штандарт».



Слева направо: император Николай II, цесаревич Алексей, великая княжна Татьяна, Никита.

Стюарт казался детям эксцентричным. Например, он любил спать с открытыми окнами зимой, но под электрическим одеялом - достижением технического прогресса того времени. Он даже имел намерение подарить такое одеяло императрице Александре Фёдоровне, но к счастью, этого не случилось, ибо желание это у него пропало, после того как его собственное электроодеяло загорелось.



Слева направо: Пьер Жильяр, цесаревич Алексей, Ростислав, в карете мисс Костер.

Пьер Жильяр (1879-1962), уроженец Швейцарии, французский наставник детей царя, он тоже последовал за семьей в изгнание в Тобольск и Екатеринбург. Позже он написал «Тринадцать лет при русском дворе » об императорской семье и катастрофе русской революции.

С 8 марта 1917 года Стюарт делал короткие дневниковые записи, где отмечал ход революции в Петрограде.

В понедельник, 12 марта, он писал: «Много стрельбы и много беспорядков на улицах. Некоторые полки присоединились к революционерам. Офицеров разоружают. Тюрьмы открыты. Нападения на полицейские участки. Тюрьма рядом с дворцом подверглась нападению большой толпы людей - кругом много стрельбы. Дворец охраняли до вечера, потом охрану сняли…»



Мир еще кажется незыблемым. Слева направо, стоят: стоят два старших брата, Федор и Андрей; сидят Ростислав и Дмитрий.

Он записал в своем дневнике 16 марта 1917 года, что во дворце великого князя на набережной Мойки 106 в Петрограде, царит «тяжелое уныние». В апреле семья уехала в Крым, а сам Стюарт покинул Россию в конце года. В письме своему воспитаннику Дмитрию он выражал надежду, что «неприятностей» больше не будет и что союзники «войдут в Россию, подавят большевиков и помогут сформировать стабильное правительство». Но эти надежды были напрасными.



Страницы дневника Стюарта из музея в Бернби-Холле.

Великая княгиня Ксения, ее муж, великий князь Александр Михайлович, и их дети избежали ужасной участи, постигшей ее брата и его семью и великих князей Михайловичей. Большинство семьи покинуло Россию на британском линкоре «Мальборо» в апреле 1919 года вместе с другими членами бывшей династии Романовых. Остаток своей жизни они прожили в Англии, Франции и США.

Герберт Стюарт в основном жил за границей до конца своей жизни - в Наваре, в Нижних Пиренеях. Его племянница вспоминала, что в последний раз видела его во время визита в Англию в 1957 году, хотя к тому времени он был не здоров. Он умер в 1960 году, в том же году, что и великая княгиня Ксения Александровна.

революция, Стюарт, Романовы

Previous post Next post
Up