Совместная русско-английская компания «The Lena Goldfilds Ltd.»,«Ленские золотые прииски с ограниченной ответственностью», или «Лена Голдсфилдс Лтд.» с уставным капиталом 1 миллион 405 тысяч фунтов стерлингов, разделенным на 1 405 000 акций (shear - агл. акция - шер) достоинством в £1 каждая, была создана 11 июня 1908 года банкирскими домами «И.Е.Гинцбург», «Э.М.Мейер и Ко» и фирмой «Russian Mining Corporation, Ltd.», или «Русская горнопромышленная корпорация».
Барон Гораций Евзелиевич Гинцбург, глава банкирского дома «И.Е. Гинцбург» до 17 февраля (2 марта) 1909 года.
По российским законам того времени иностранные общества не допускались непосредственно к разработке недр. Это требование обходилось созданием фиктивных обществ. Такой фирмой и была «Russian Mining Corporation, Ltd.», или «Русская горнопромышленная корпорация», созданная в 1906 году по инициативе брокерской фирмы «Л.Гирш и Ко» при участии нескольких крупных южноафриканских золотопромышленных корпораций Лондона.
Цель создания "Русской горнопромышленной корпорации" - направление английских капиталов в российские горнодобывающие предприятия, а также размещение ценных бумаг российских предприятий на Лондонской бирже. Общество действовало по русскому уставу и имело право покупать, продавать, арендовать прииски. По своей сути оно являлось посредником, комиссионером между акционерными обществами Сибири и английским капиталом.
Цель создания компании «The Lena Goldfilds Ltd.» состояла в том, чтобы получить иностранное финансирование добычи золота на приисках в районе реки Бодайбо, принадлежащих русской фирме «Лензолото» (АО «Ленское золотопромышленное товарищество»), которая после покупки приисков у владельцев «Компании промышленности в разных частях Сибири» в 1910 году стала монополистом золотодобычи в этом золотоносном районе.
Берега реки Бодайбо в начале XX века.
«Лензолото» имело большой долг перед Государственным банком Российской империи. Банк контролировал деятельность товарищества, способствовал развитию золотодобывающей промышленности и добивался оздоровления баланса предприятия, который наполовину был фиктивным. Контроль Государственного банка не устраивал владельцев «Лензолота», основными держателями ценных бумаг которого были банкирские дома «И.Е.Гинцбург», «Э.М. Мейер и Ко».
Долги общества банку продолжали увеличиваться до 1906 года, когда задолженность общества банку составила 8.7 миллиона рублей. Уменьшаться долг начал с 1907 года, когда «Лензолоту» Центральным банком был передан богатый Феодосиевский прииск. Богатое золото Феодосиевского прииска за несколько лет привело дела "Лензолота" к прибыли.
Прииск Светлый. Добыча открытым способом.
За счет получаемых от дела доходов Государственным банком были приняты меры к оздоровлению общества. Пока не был выплачен долг Государственному банку, все прибыли шли на его погашение, и банк не допускал выдачу дивидендов. Уже по итогам 1907/08 операционного года общество стало показывать прибыль по балансу в сумме 1 миллион 998 тысяч рублей. За 1908/09 год прибыль была показана в 4 миллиона 909 тысяч рублей. Наступила пора расцвета предприятия "Лензолото".
Через создание «The Lena Goldfilds Ltd.», которая через покупку ценных бумаг у владельцев «Лензолота» приняла на себя его долги Государственному банку, банкирские дома избавились от зависимости своей компании от государственного контроля, обеспечили приток оборотного капитала через продажу ценных бумаг на биржах и главное - стали сами решать, какие суммы дивидендов следует выплачивать акционерам, то есть самим себе.
Комиссией во главе с сенатором Манухиным, расследовавшей Ленский расстрел рабочих на приисках «Лензолота» в апреле 1912 года, было установлено, что и в годы благоденствия правление «Лензолота» также вело двойную бухгалтерию. Так, например, в период с 1903 по 1911 год правлением без ведома и согласия акционеров на разные нужды было истрачено 11 миллионов 436 тысяч рублей.
Кроме уже перечисленных семейств баронов Гинцбургов и банкиров Майер акциями «Лензолота» владели С.Ю. Витте, А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский, В.И. Тимирязев, А.В. Ратьков-Рожнов, представители правящей царской династии, в частности вдовствующая императрица Мария Федоровна - мать Николая II.
В 1913 довоенный год основной капитал «Лензолота» составлял 11 миллионов рублей. Предприятие владело 52 квадратными верстами золотоносной земли в районе реки Бодайбо, 570 приисками, из которых эксплуатировало только 24, Бодайбинской железной дорогой, Ленско-Витимским пароходством и контролировало торговлю в Олекминском округе. В 1914 году Центральный банк передал в управлении еще 52 прииска.
Устройство для подъема породы из шахты с помощью лошадиных сил.
«Лензолотом» с 1871 по 1914 годы было добыто 8,6 тысяч пудов золота, или половина всей золотодобычи Сибири. 70% акций «Лензолота» принадлежало компании «Лена Голдсфилдс Лтд.»
После революции золотодобыча резко сократилась, и хозяйство «Лензолота» пришло в упадок. В 1920 году предприятие было национализировано. Декрет «Об общих экономических и юридических условиях концессий» от 23ноября 1920 года допускал участие «иностранных государственных и коммунальных учреждений, частных предприятий, акционерных обществ, кооперативов и рабочих организаций других государств к делу добывания и переработки природных богатств России».
Государственное золотопромышленное объединение «Лензолото» начало свою работу в декабре 1921 года. Для добычи золота требовались инвестиции, а денег не было. Летом 1922 года на финансово-экономической Гаагской конференции делегацией Советской России был предложен список объектов концессионной деятельности, в том числе в золотодобывающей промышленности.
В апреле 1923 года в Главный Концессионный комитет при СНК РСФСР через т. Красина поступило заявление «представителей английской компании «Лена Голдсфилдс Лтд.» о желании этой фирмы получить концессию на ряд больших золотопромышленных и рудно-металлургических предприятий Сибири. Среди этих предприятий - золотопромышленные предприятия бывшего «Лензолота».
На тот момент финансовые показатели и производственные условия в гостресте «Лензолото» никак не способствовали его нормальному функционированию, не говоря уж о дальнейшем развитии предприятия.
Концессионный комитет при СНК признавал потенциальную доходность предприятия, основываясь на довоенных показателях добычи золота до 1 тысячи пудов в год (за 1914 год) и на высоких дивидендах: средние 20-30%, а максимальные 50% на акцию.
Тут следует вспомнить, что такие «адские» дивиденды в 50% Гинцбурги с Мейерами сделали для себя перед тем, как они продали свои 70% паев товарищества «Лензолота» вновь созданной «Лена Голдсфилдс Лтд», чтобы получить прибыль на свои бумаги убыточного предприятия и сразу же их продать.
Для Советской России важно было, что уровень добычи был большой и район был потенциально богатый. Но добыть оттуда такое количество золота без участия иностранного капитала невозможно. Начавшие работать государственное предприятие «Лензолото» едва добывало 300 пудов золота в год. Работы велись ручным трудом.
Разгрузка поднятой на поверхность золотоносной породы из бадьи в вагонетку. Предприятие "Лензолото".
Добыча 300 пудов золота обеспечивалась главным образом подъемом золотоносной руды из шахт. Драг у предприятия не было. Предполагалось, что при таком уровне добычи запасы золота будут выбраны за 7 лет, то есть к 1930 году.
Предполагалось, что при добыче 600 пудов в год разведанные запасы будут исчерпаны в течение 7-10 лет. Но, чтобы обеспечить такой уровень добычи, по сведениям Главного Управления государственного правления и ВСНХ, требовалось вложение основного капитала в виде золотодобывающих драг, электрификации и механизации до 12 миллионов рублей золотом и 2,5 миллиона рублей оборотного капитала, или порядка 15 миллионов рублей золотом.
Эта сумма была выведена без учета значительных затрат на разведочные работы и изыскания как подземного, так и дренажного золота.
Перед государством стояла дилемма: либо сдать предприятие в полную/частичную концессию иностранному капиталу, либо ассигновать для его развития средства из государственного бюджета.
Главный Концессионный комитет при СНК РСФСР не обладал полномочиями принять решение по такому вопросу. Поэтому дело было передано на рассмотрение ЦК партии и Правительства, а сам комитет впредь до получения соответствующих директив «сверху» решил воздерживаться от дальнейших переговоров с капиталистами о концессии «Лензолото».
На тот момент вопрос имел политическую сторону: у Концессионного комитета возникали «сомнения о допустимости открыть иностранному капиталу возможность развернуть свою деятельность и укрепить свое влияние в столь отдаленной окраине Республики, где особенно необходимо неослабное влияние советского государства, как политического и культурного фактора».