Отцы и дети. Лев Толстой и Лев Толстой.

Apr 06, 2022 16:36


Третий сын графа Льва Николаевича Толстого и его жены Софьи Андреевны, Лев, кем только не был за свою жизнь! Он был музыкантом, портретистом, писателем, журналистом, спортсменом, кавалеристом, скульптором, большим ценителем женщин и необузданным картежником, выигрывавшим и проигрывавшим целые состояния. И конечно, он был «толстовцем»... какое-то время, а в 1930-е годы принял итальянский фашизм и переписывался с Муссолини.

Как это нередко случается с одаренными от природы детьми, Лев не был усердным и трудолюбивым. Экзамены в гимназии он сдал плохо, ибо не готовился к ним. окончив гимназию, он записался на медицинский факультет Московского университета, чтобы «приносить людям пользу», врачевать их, но учеба оказалась скучным занятием, а медицина Льва разочаровала.

Он бросил медицину в конце первого года обучения, поскольку почувствовал в себе тягу к истории и филологии. На следующий год Лев записался на историко-филологический факультет университета и стал писать рассказы и статьи, впрочем, не очень нравившиеся Толстому-отцу, который писал сыну: «Статью не надо печатать и не надо также писать. <...> У тебя, я думаю, есть то, что называют талант и что очень обыкновенно и не ценно...»

Через год в России случилась засуха, и Лев-сын бросил университет и уехал в Самарскую губернию, в имение родителей устраивать столовые для голодающих. В Самарской губернии он заболел тифон, но вылечился.



Лев-отец в письмах хвалил сына за усердие, но в целом не был согласен с его образом жизни. Это был первый, но далеко не последний, серьезный конфликт между отцом и сыном. Лев-сын вернулся в Ясную Поляну, где играл на рояле, писал рассказы, читал... а осенью решил записаться на военную службу - рядовым Четвертого стрелкового полка императорской фамилии.

Как убежденный «непротивленец», он решил не принимать присягу по религиозным убеждениям. Понятно, что это же нонсенс - быть стрелком и не стрелять! Но до присяги дело не дошло. Лев-сын, еще не став военным, допустил нарушение военного этикета - не отдал честь представителю августейшей фамилии.

От Толстого-сына командир полка решил избавиться, и верно сделал! Врач, осмотрев кандидата в стрелки, графа Толстого, убежденного «толстовца», счел его непригодным к воинской службе по состоянию здоровья, ибо он был худ и бледен. Этим врач весьма порадовал Толстого-отца.

На молодого Льва, который все никак не мог найти себя в жизни, напала слабость и тоска, он потерял сон и аппетит, целыми днями не вставал с постели, читал философские трактаты и религиозные книги. Один врач даже сказал, что Льву-сыну осталось недолго жить - не более двух лет.

В те времена у господ было самое надежное средство при лечении душевных расстройств - поехать куда-нибудь, чаще всего, на воды или на французскую Ривьеру. Но и это не помогло Льву-сыну. В конце зимы 1894 года он оказался в Париже в подавленном и жалком состоянии. Лечение у разных парижских психиатров оказалось пустой тратой денег - Лев становился все более раздражительным и агрессивным.

По возвращении в Россию от одного врача-гомеопата он получил рекомендацию поехать не в южные страны, а в северные. Логично: если не помогла южным морем Ривьера, то надо отправиться на север, в шхеры. В Финляндии Лев-сын с лечебной целью лежал на снегу под солнцем, укрывшись медвежьей шкурой, и ел гречневую кашу. Вот это ему помогло и оздоровило!

Теперь понятно, почему у нас в России в трудные времена народ скупает гречку?!. Это народная интуиция - если что, гречкой вылечимся от «нервов».

На следующую зиму Лев-сын поехал в Швецию на консультацию к знаменитому профессору Вестерлунду. Там он нашел самое действенное лекарство - любовь и взаимность дочери профессора Доры, ставшей женой Льва Толстого-младшего. Узнав от Льва-сына о помолвке, отец написал, что «Скрещивание идей так же выгодно, как и скрещивание пород...» Толстой не был чужд практической евгеники.

Венчание Льва и Доры прошло по православному и лютеранскому обряду 15 мая 1896 года. Осенью молодожены приехали в Ясную Поляну, где Лев-сын намеревался взять на себя управление имением, чтобы помогать матери, и заняться литературой - все, как у отца было когда-то, правда в то время Льва-отца материальные вопросы жизни совсем уже не интересовали.

Толстой-старший считал жену сына «умственным цыпленком». Тем более, что она привезла с собой целую вереницу телег с приданым, что возмутило опростившегося к тому времени Льва-отца. Скандалы и ссоры стали сопровождать жизнь двух Львов, но это не помешало появиться на свет третьему Льву Толстому-внуку.



Три Льва Толстых. Ясная Поляна 1899 год. Фотограф Софья Андреевна Толстая.

В начале 1900 года Толстой-сын отправился с семьей в Париж, затем в Канны, а в конце февраля того же года посетил Флоренцию, откуда писал матери, как ему нравится этот город после ривьерской суматохи.

Лев-сын бродил по художественным галереям и сокрушался, что недостаточно богат, чтобы купить копии картин и гравюры. В марте он приехал в Рим, где добился аудиенции папы Льва XIII. В конце марта съездил в Неаполь, посетил Помпеи, Голубой грот и Капри, был с экскурсией на Везувии, затем семья вернулась в Россию. Италия ему очень понравилась.

Лев-внук прожил на свете всего два года и умер от туберкулезного менингита в конце 1900 года.

У Льва-сына было многочисленное потомство - только в первом браке родилось еще восемь детей. Но смерть первенца привела к отъезду Льва-сына из Ясной Поляны. Отношения сына с отцом были очень трудными. Сын не хотел быть только сыном, считая себя самостоятельной личностью.

Лев-сын купил в Петербурге дом и окунулся в богемную атмосферу столицы. Вот тут-то он вполне нашел себя. Толстой-младший продолжал писать пьесы, рассказы, повести. В 1901 году он написал автобиографическую повесть под названием «Поиски и примирение», в которой выступил с резкой критикой «толстовства». Во время русско-японской войны Толстой-сын, поддерживая войну до победы над Японией, собирался поехать на фронт корреспондентом, но не поехал. Это также было в противоречии с убеждениями отца.

Постепенно разногласия между отцом и сыном становились все глубже. В 1907 году Толстой-сын писал, что считает своим долгом ослабить вредное влияние своего отца на молодежь.

Осенью 1909 года семья Льва-сына с детьми через Швецию уехала в Париж. Тогда Лев почувствовал в себе скульптора и стал брать уроки у Огюста Родена. В одной мастерской он встретил девушку, Жизель, которая лепила маску Бетховена. Их поразила любовь с первого взгляда. Лев-сын рассказал о своей любви жене, которая устроила ему грандиозный скандал. А чего он ожидал!?..

Чтобы разрядить остановку, Лев-сын уехал в США, где читал лекции и даже лепил бюст президента Вильсона. Но пришло время возвращаться к семье и ехать в Петербург. Вернувшись, он увлекся политикой и журналистикой - с целью проведения реформ в России. Но к журналистике через несколько месяцев он тоже охладел.



Портрет Льва Львовича Толстого работы Ильи Репина. 1905.

Летом 1910 года Лев-сын в последний раз встретился с отцом в Ясной Поляне. Атмосфера в доме была тягостной - скандалили все. В сентябре Лев-сын с семьей уехал в Париж, где он узнал осенью об уходе отца. Смерть отца застала его в поезде по пути в Россию. Он успел на похороны, после которых вернулся в Париж.

В 1911 году Лев-сын в Петербурге писал пьесы, увлекался театром. Первая мировая война застала его с семьей в Ясной Поляне. Жена ждала восьмого ребенка, а с началом войны, забрав детей, уехала в Швецию. К тому времени у Льва-сына появилось новое увлечение - он стал много играть в карты.

Лев служил уполномоченным Красного Креста, работал в Министерстве снабжения, но предвидя поражение России, он все бросил и уехал к матери в Ясную Поляну, где он занимался скульптурой, писал статьи, играл на рояле, писал музыку.

В перерывах он ездил в Тулу или в Москву, где кутил и играл в карты... Игра стала его болезнью с 1912 года и не оставляла большую часть отпущенных ему лет.

Однажды, вернувшись из Тулы осенним вечером, он обнаружил приехавшую семью брата Михаила. При детях была гувернантка Мадлен. Он за один вечер соблазнил и уговорил девушку ехать с ним в Японию или в Индию. Она согласилась, и Лев стал хлопотать о визах. Прожив в Японии несколько месяцев, побывав в Индии, они с Мадлен приехали во Францию, где любовь погасла, и они разъехались. При разъезде Толстой отдал своей подруге половину своих денег, оставшиеся он проиграл.

Подобная любовная история для Толстого-сына была не единственная. Окончательно эмигрировав в 1918 году во Францию, Лев-сын регулярно приезжал в Италию, где с 1930 года жила его сестра Татьяна Львовна Сухотина-Толстая. Дочь Татьяны была замужем за итальянским доктором права Леонардо Альбертини.

Никого в Европе не интересовали ни литературные, ни скульптурные работы Льва Львовича Толстого. Если и удавалось Льву-сыну заработать какие-то деньги, то только на лекциях, посвященных Льву-отцу. Он интересовал людей только как сын великого Толстого.

Уже в 1932 году из Парижа Лев Львович пытался наладить связи с итальянским правительством, подарив Муссолини написанную им статью о России, а в 1935 году прислал машинописный текст своей книги «Правда о моем отце», в которой он писал: «Только общение с европейской культурой окончательно излечило меня от толстовства и вместе с ним от моей болезни».

В марте 1936 года Лев Львович приехал в Рим и послал Муссолини фотографию его гипсового бюста. Бюст этот, созданный им по фотографиям Муссолини, был результатом пятимесячной работы, и имел, по мнению автора, «определенную историческую ценность», поскольку в нем пересекались «правда и жизнь, которых я ищу в своем любимом искусстве» (письмо Л.Л. Толстого к Муссолини от 6 марта 1936 года).

Скульптор хотел подарить свое творение Муссолини и его дочери Эдде Чиано и сделать с него мраморную копию для Национальной галереи современного искусства (Galleria nazionale d’arte moderna e contemporanea) в Риме. Дуче принял Толстого 13 апреля 1936 года, но отказался от создания мраморного бюста, заплатив за бронзовую копию, которую перевез в свою резиденцию на вилле Торлония (Villa Torlonia).

Скульптура эта не сохранилась. В начале 1937 года Лев Львович снова приехал в Рим, желая создать скульптурные изображения родителей Муссолини. В тот приезд он жил сначала у сестры Татьяны, потом на съемной квартире. Его попытки быть полезным дуче и найти постоянную работу в Италии были безуспешными.



Граф Лев Львович Толстой. Фотография из Архива политической полиции Италии.

В октябре 1937 года Толстой-сын направил письмо в Секретариат дуче, в котором просил правительство принять его «в качестве скульптора и чертежника при подготовке Римской международной выставки» 1942 года, но ему было отказано.

В 1938 году граф Толстой снова вернулся в Рим и послал Муссолини партитуру военного марша собственного сочинения. В сентябре этого же года он просил разрешения «провести свою старость в Италии» и назначить ему ежемесячную пенсию. Из документов Секретариата дуче и из дальнейшего течения жизни графа Льва Толстого-младшего не следует, что просьба эта была удовлетворена.

Последний раз Толстой контактировал с итальянским правительством в мае 1942 года. Он снова писал Муссолини, но из Швеции, где граф жил у своих детей. К этому письму прилагалась его фотография и машинописная копия  очерка на французском языке под названием «Отмена войн и строительство мира. Очерк о происхождении войны и средствах ее упразднения».

Этот никогда не опубликованный текст до сих пор хранится в Центральном государственном архиве в Риме. Видимо, «средства упразднения войны» не заинтересовали дуче.

Умер граф Лев Львович Толстой 18 октября 1945 года в шведском городе Хельсингборг, похоронен при церкви Сиричепинге в Сконе, Швеция.

фашизм, Толстые, Лев Толстой, Муссолини

Previous post Next post
Up