Князь Лев Голицын. Поворот судьбы.

Mar 27, 2022 22:25


Российская империя обладала природно-климатическими ресурсами, необходимыми для развития собственного виноградарства и виноделия.

Тут необходимо пояснить, что вином в Российской империи XIX века назывались продукты перегонки браги: спирты, самогоны и водки. Производство вина было монополией государства, а торговля им регулировалась специальными правилами - откупами. Вино продавалось только в специальных торговых точках: кабаках, трактирах и лавках откупщиков.

А то, что в действительности является вином, то есть продуктом брожения виноградного сусла, было для России иностранным товаром и в массовом русском сознании вином не считалось. Россия значимых объемов виноградных вин не производила, хотя начало виноградарству было положено еще в начале XVII века в Астрахани.

Торговля виноградными винами не была монополией государства. Такими винами торговали купцы в магазинах и ренсковых (от слова «рейнское») погребах.

В социальном отношении жители России делились на людей и господ. Люди пили только "монопольное" вино, то есть продукты перегонки. Потребление иностранных, то есть "заморских" вин, являлось чертой, присущей элитарной социально-культурной среде -  господам, хотя и водками господа тоже не пренебрегали.



Обладая значительными ресурсами для развития виноделия, Россия, если и производила свои вина, то в небольшом количестве, и не было устойчивого производства, которое могло бы соперничать всерьез с иностранными винами. Одна из причин заключалась в том, что российские вина не считались винами хорошего качества, ведь создание хорошего вина требует немалого времени для выращивания виноградной лозы, знаний, соблюдения технологии и соответствующей инфраструктуры.

Преодолеть препятствия русскому виноделию удалось только с развитием капитализма, а окончательно судьба производства российского вина определилась к началу 1870-х годов. Самым известным русским виноделом стал Лев Сергеевич Голицын, представитель одного из древнейших и известнейших дворянских родов России, который в начале своего жизненного пути был далек от виноделия - он готовился стать юристом.

Но случившийся в жизни князя Голицына поворот судьбы резко изменил его намерения и интересы, а произошло это по причине романтической. Поэтому, когда в атмосфере праздника мы ставим на стол шампанское, сделанное в Новом Свете или в Абрау-Дюрсо, неплохо бы вспомнить, что обязаны мы этому русскому продукту князю Голицыну и той женщине, чье имя история затушевала, но без которой русское виноделие было бы совсем-совсем другим.

Существованием русского шампанского мы обязаны любовной истории, когда-то наделавшей в обществе скандал.

Будущий выдающийся русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в четырнадцатом колене князей Голицыных у князя Сергея Григорьевича Голицына в родовом имении матери, урожденной графини Марии Ивановны Езерской, в замке Радзивиллов, расположенном в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского.

Мать его была католичка и в православие переходить не собиралась. В семье Голицыных было три сына и три дочери, и как это случалось в семьях, где супруги исповедовали христианство разных конфессий, мальчики были крещены по православному обряду, а девочки - по католическому.

Княгиня Мария Ивановна Голицына дала детям хорошее домашнее образование. В родовом замке отец будущего винодела, князь Сергей Григорьевич Голицын, не чуждый литературы, поэзии и музыки, устраивал музыкальные и литературные вечера, давал балы, которые посещали многие разносторонне образованные, знатные и одаренные люди.

Князь Голицын-отец был «Роста и телосложения атлетического, веселости неистощимой, куплетист, певец, рассказчик, балагур...». Он был близко знаком с Пушкиным, написавшим о Голицыне шутливое стихотворение «Полюбуйтесь же вы, дети...».

Голицын-отец был заядлым картежником. Считается, что в основу пушкинской «Пиковой дамы» лег анекдот Сергея Григорьевича Голицына об его бабушке Наталье Петровне Голицыной и ее тайне «трех карт».

Князь был композитором-любителем, пел, был в дружеских отношениях с композитором М.И. Глинкой, написавшим на слова князя несколько романсов: «Забуду ль я», «Скажи, зачем?», «Разочарование», «Лила в черной мантии», «Поцелуй»...

Юный князь Лев Сергеевич Голицын говорил и читал на польском, в совершенстве знал французский и неплохо владел немецким языком. Неполный гимназический курс он прошел в одном из учебных заведений Бельгии. Его интересовала история и гуманитарные науки. Поэтому отец решил, что сыну полезно будет заняться интересовавшими его науками в Сорбонне. Голицын-сын по окончании Сорбонны в 1862 году получил степень бакалавра.

С этим образованием молодой семнадцатилетний князь Голицын-сын приехал в Россию. Чтобы поступить на службу, следовало знать русский язык, которого князь не знал совсем. Два года он занимался русским языком с педагогами и профессорами. В декабре 1864 года Лев Голицын поступил на службу в Министерство иностранных дел. В министерстве он прослужил до лета 1867 года, когда он подал прошение уволить его со службы.

Это прошение было удовлетворено, и 5 августа 1867 года коллежский регистратор «князь Лев Сергеевич Голицын, 21 год, в походах, штрафах, под следствием, судом, в отпусках и отставке не был; холост, вероисповедания православного», был уволен со службы из министерства.

Голицын был намерен продолжить образование в Московском университете. По Уставу Министерства народного просвещения Российской империи, для поступления в университет требовался гимназический аттестат или свидетельство о сдаче экзаменов за курс гимназии. Голицын был подвергнут испытательным экзаменам в Московской Третьей реальной гимназии.

Получив свидетельство об экзаменах, 9 августа 1867 года Лев Сергеевич Голицын подал прошение принять его в число студентов юридического факультета Императорского Московского университета. В университете князь Голицын занимался на кафедре римского права у профессора Никиты Ивановича Крылова и стал вместе со своим другом Сергеем Андреевичем Муромцевым лучшим и любимым студентом профессора.

С. А. Муромцев, впоследствии профессор Московского университета, лидер партии кадетов и председатель 1-й Государственной думы.



Студент Императорского Московского университета князь Лев Сергеевич Голицын.

О том, как учился в университете князь, дают записки в воспоминаниях товарища Голицына по университету Николая Васильевича Давыдова, «Экзамены держал он в университете всегда удачно,.. но я не вполне уверен в том, что его ответы всегда точно совпадали с вопросами в экзаменационной программе профессора».

Далее Давыдов приводит в пример случившийся на экзаменах «инцидент», когда, устав слушать страстные, но пространные и длинные рассуждения Голицына не по заданным ему вопросам, профессор Юркевич сказал, что ставит студенту единицу, ибо он «ничего не знает и несет какой-то сумбур».

«Голицын рассвирепел, обидевшись на то, что его прервали, и на слово сумбур, и, стукнув кулаком по столу так, что стоявшая на столе чернильница перевернулась и залила сукно и бумаги, заревел на профессора: «Вы не смеете со мной так говорить, извольте меня выслушать!..».

«...Голицын большого роста, широкоплечий, с крупными чертами лица, с большой бородой и с длинной шевелюрой, а голос у него был громоподобный. Юркевич растерялся, дрогнул и быстро исчез из аудитории...»

Как видно из этого эпизода, трудно было профессорам давать юридические знания князьям в четырнадцатом поколении... Кроме склонности к демонстрации своего властного характера, князь Голицын, обладая логическим мышлением и восприняв научный метод, склонен был к мистицизму и не чужд суеверий.

Курс обучения в университете Лев Сергеевич окончил в 1871 году кандидатом права и был оставлен «на два года для усовершенствования в науках и приготовления к профессорскому званию» при кафедрах государственного и римского права. Осенью 1871 года они вместе с Муромцевым для написания диссертаций переселились в  селе Зяблицкий погост в Муромском уезде Владимирской губернии, где на берегу реки Оки у Голицына была дача. Там они «пробыли в провинциальной глуши целый год».

По справочным сведениям того времени, «Зяблицкий погост или село Озябликово, располагалось в 60 верстах от Мурома вниз по Оке, при впадении в нее речки Идоки. В Озябликове имелось два каменных храма, 78 дворов, около 800 душ обоего пола, бумаготкацкая фабрика, сальносвечный и кожевенный заводы, еженедельные базары, а также трехдневная ярмарка раз в году на Духов день».



Князь Лев Сергеевич Голицын в 1870-х годах.

Еще в 1867 году князь Голицын в Муромском уезде познакомился с семейством помещика Дмитрия Петровича Засецкого. Соседи подружились. У Засецкого, которому тогда было около тридцати лет, было имение в селе Черновском. Он получил воспитание в Царскосельском лицее и имел опыт службы в одном из «высших учреждений». Приезжая в свое имение в Муромском уезде, Голицын бывал в гостях у соседа, который слыл интересным собеседником.

Дружба с Засецкими привела к тому, что князь Голицын увлекся женой своего друга-соседа, Надеждой Захаровной. Чувство князя было встречено взаимностью со стороны чужой жены и матери пятерых детей. Почти одновременно с окнчание университетского курса Голицын стал отцом: 14 июня 1871 года князь Голицын получил аттестат Московского университета с утверждением в степени кандидата права, а 6 августа 1871 года у неженатого князя и жены Засецкого родилась дочь Софья…

Свидетелем романтических отношений между Засецкой и князем Голицыным был его друг Муромцев, правда, как бы ни стремился он впоследствии описать случившееся в благопристойном виде, натура князя Голицына и его поведение препятствовали принять случившееся за романтику.

Голицыным с оскорбленным мужем был устроен скандал, сопровождавшийся вызовами на дуэль и публичными потасовками между законным мужем, не принявшим вызов на дуэль, и влюбленным счастливым любовником. После потасовки и избиения Засецкого Голицыным последовало судебное разбирательство. При этом истинной причины ни Засецкий, ни Голицын не сообщали, и считалось, что между друзьями просто вышла размолвка и «оскорбление» по причине «тайны».

Суд князь Голицын проиграл и был вынужден отбыть наказание, правда сейчас уже невозможно найти сведений о том, насколько значительным было наказание и каков был срок заключения. Кто пишет, тот и создает историческую правду, а описал эту историю друг Голицына - С.А. Муромцев, в брошюре под названием «Несколько слов по делу об оскорблении бывшего Муромского предводителя дворянства Д. П. Засецкого князем Л. С. Голицыным», вышедшей в Лейпциге в 1874 году.



Сергей Андреевич Муромцев, друг князя Голицына, профессор Московского университета, лидер партии кадетов и председатель 1-й Государственной думы

Отчеты о суде публиковались в «Русских ведомостях» и «Голосе», но адвокаты обеих сторон смогли так запутать суть дела, что истинная причина ссоры - адюльтер, прелюбодеяние -  в суде так и не прозвучала. Муромцев тоже не упомянул истинную причину конфликта, обрисовав Голицына в героическом свете, а причиной конфликта им «представлялись как не сложившиеся между ними личные взаимоотношения». Имя Надежды Захаровны Засецкой, ставшей действительной причиной конфликта, оберегалось от публичного поругания, но есть вещи, которые скрыть невозможно.

После рождения дочери жена Засецкого оставила мужа и ушла к князю Голицыну.

Надежда Захаровна Засецкая была дочерью губернатора Керчи генерала Захария Семеновича Херхеулидзева. Он владел имением Парадиз или Новый Свет, находящимся в Крыму под Судаком. После смерти генерала Херхеулидзева в 1856 году от тифа имение в равных долях унаследовали его дочь Надежда и сын Николай Херхеулидзев.

Желая полнее изучить материал по теме своей диссертации, Голицын в 1873 году связался с известным ему немецким профессором и ученым в области гражданского права Рудольфом Иерингом. Вместе с Надеждой Засецкой князь Голицын отправился за границу. В 1873 году он слушал лекции в Лейпциге у Теля, а зимой 1873-74 года - в Геттингене у Иеринга, посвятившего князю Голицыну свой труд «Цель в праве».

Магистрант права князь Голицын вместе со своей любовницей в перерывах изучения им гражданского права в немецких университетах побывали в Италии и Франции, где у Голицына появилась новая страсть - он стал изучать виноделие.

Весной 1874 года любовники вернулись в Москву, где Голицын был намерен защитить магистерскую диссертацию. Он успешно сдал магистерский экзамен, но по неизвестной причине защищать диссертацию не стал.

20 февраля 1876 года у пары родилась вторая дочь Надежда. Софья воспитывалась у тетки Голицына в селе Сущево Владимирской области, а младшую Надежду взяла к себе в Варшаву мать Голицына.



Надежда Захаровна Засецкая, урожденная княжна Херхеулидзева, с дочерью Надеждой.

Князь Голицын с Надеждой Засецкой съездили в Крым и посетили принадлежавшее Надежде Захаровне имение Новый Свет.

Это место еще в древности облюбовали греческие колонисты, именно у них оно обрело название Парадиз - Рай. Виноград там начали выращивать греки, но во время нашествия монголо-татар греки Крым покинули, и он перешел во владение Золотой Орды. В 1365 году его захватили генуэзцы, о чем свидетельствуют остатки генуэзских крепостей в Феодосии, да и в Судаке. Потом Крым перешел под власть Османской империи.

После победы России над Османской империей по манифесту 8 апреля 1783 года Крым был присоединен к России. Россия обязалась «охранять и защищать всех новых подданных, их имущество и веру», каждому предоставлялись «права и преимущества, какими каждый в России пользуется».

В начале 1780-х годов население Крыма составляло 140 тысяч душ обоего пола. По национальности это были кроме татар «цыгане, христиане, евреи». Высочайшим приказом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область (впоследствии при Александре I ставшая Таврической губернией) в составе Крымского полуострова и Тамани. С присоединением Крыма к России на полуострове началось развитие сельского хозяйства, ремесленных и кустарных промыслов, стали строиться города.



Генуэзская крепость в Судаке.

Первым владельцем бывшего Парадиза в Российской империи был генуэзский негоциант,  «савойский дворянин» Бартелеми Галлера, присягнувший на подданство России, предоставивший два своих «мореходных судна» для обеспечения перевозки грузов по Черному и Средиземному морям и учредивший в Таврической области хозяйственное и коммерческое учреждение. Имение было ему подарено Екатериной II.

Однако Галлера, пообещавший Екатерине «развести на полуденном берегу сад», после многих усилий этого сделать не смог: не было ни воды, ни дорог - добраться туда можно было только по тропе через горы или морем. В 1820-х годах неудачливый садовод продал свое владение Анне Сергеевне Голицыной, урожденной Всеволожской. В родстве с князем Львом Голицыным она не состояла.

Голицына попала в немилость петербургского света за фанатизм и пиетизм - правительство прекратило деятельность мистико-религиозного общества, активной участницей которого была княгиня Голицына Тогда она купила у Галлеры имение в Крыму, думая покинуть Петербург навсегда, чтобы устроить под Судаком колонию, в которой она будет обращать проповедями в христианство мусульман.

Вместе с желающими устроиться на новом месте в «Раю» будущими колонистами, преимущественно немцами и греками, она отправилась в Крым то ли в 1823 году, то ли годом позже - в 1824. Вместе с ней ехали две ее подруги - Варвара Юлия Крюденер и графиня  Гаше.

Приехав на место, княгиня Голицына сочла Парадиз имением не подходящим и устроилась в Кореизе, а имение под Судаком через пять лет продала генералу Захарию Херхеулидзеву, бывшему адъютантом по особым поручениям графа М.С. Воронцова, Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.

Именно Херхеулидзев и назвал свое приобретение Новым Светом. Он же и насадил там 3,5 десятины виноградников и планировал развивать начатое.



Новый Свет князя Льва Сергеевича Голицына. Вид с моря на виноградники и имение. Фотография 1890-х годов.

Получившие в наследство после смерти отца имение Новый Свет под Судаком дети генерала Херхеулидзева мало интересовались судьбой имения. В 1864 году в Феодосийском уезде указана была на берегу моря деревня Новый Свет с одним двором и одним жителем.

Новый Свет сразу и на всю жизнь очаровал князя Голицына. Он стал предметом неустанной заботы, вдохновения и гордости Голицына. Лев Сергеевич решил обосноваться там, чтобы создать винодельческое хозяйство.

Князь за свою жизнь жил во Франции, бывал в Италии, Австро-Венгрии, Германии, славившихся своим виноделием. По убеждению князя Голицына, Новый Свет с его благодатным микроклиматом и неповторимой красотой как нельзя лучше подходил для занятия виноградарством и виноделием. Эта убежденность князя полностью оправдалась!



Новый Свет князя Льва Сергеевича Голицына.

Дмитрий Петрович Засецкий так и не дал развод своей жене, оставившей его с пятью детьми, а к его смерти в 1881 году любовная связь Голицына с Надеждой Захаровной Засецкой уже была прекращена, да и сама она умерла в Феодосии через год после кончины своего законного мужа.

Обе дочери Голицына были рождены в браке их матери с Дмитрием Петровичем Засецким, носили фамилию Засецкие, но считались воспитанницами князя Льва Голицына.

Только в 1890 году Софии и Надежде было разрешено носить фамилию Голицына, о чем свидетельствует послание Министра юстиции Правительствующему Сенату от 2 октября 1890 года за № 26057 о следующем повелении Александра III:

«Государь Император в 6-й день сентября [1890 г.] Всемилостивейше повелеть соизволил: разрешить воспитанницам бывшего Муромского, Владимирской губернии, уездного предводителя дворянства, кандидата прав, князя Льва Сергеевича Голицына, дочерям умершего надворного советника Дмитрия Засецкого Софии и Надежде Дмитриевым Засецким взамен настоящих их фамилии и отчества принять фамилию их воспитателя без титула и отчества по его имени, без представления им каких-либо прав на имущество их воспитателя».

Хотя отношения князя Голицына с Надеждой Засецкой расстроились, и они расстались, но любовь к Новому Свету у Льва Сергеевича осталась на всю жизнь. В апреле 1883 года князь сочетался законным браком с графиней Марией Михайловной Орловой-Денисовой. Брак с ней был бездетным. К этому времени Голицын уже владел имением Новый Свет.



Князь Л.С. Голицын с женой Марией Михайловной (слева) в имении Скарятиных Троицкое в 1886 году.

Имение Новый Свет перешло к Льву Сергеевичу Голицыну 8 сентября 1878 года, когда князь откупил 36 десятин в имении, где на 8 десятинах сразу же разбил виноградник. У наследников Херхеулидзева оставалось 60 десятин земли, из которых 5 десятин было занято виноградниками.

В 1890-х годах все оставшиеся земли Херхеулидзевых перешли во владение Голицына: площадь владения составляла 96 десятин, из которых под виноградниками было занято 20 десятин. В последующие годы до 1912 года он последовательно увеличивал свои владения, скупая у соседей их земли. В 1912 году ему принадлежало более 200 десятин.

Лев Сергеевич полностью отдавал себя виноградарству и виноделию, а Мария Михайловна занималась цветоводством. Она, владевшая большим состоянием, вложила его в обустройство Нового Света. Князь Голицын всегда подчеркивал, что своими успехами в виноградарстве и виноделии и преобразованием Нового Света он во многом обязан своей жене, Марии Михайловне.

Князь Лев Голицын о причинах своего охлаждения к юриспруденции много позже, на склоне своих дней в 1913 году высказался о силе и неодолимой власти любви: «Я готовился в воспитатели... Но встреча с женщиной и все изменилось».

После смерти Льва Сергеевича Голицына в 1915 году законных наследников у него не осталось, а грянувшие в 1914 году война, а затем революция 1917 года практически разрушили все дело его жизни...

Лев Голицын, незаконнорожденные, Херхеулидзев, Екатерина II, виноделие, Засецкий, Муромцев, Крым, Галлера, Новый Свет, Александр III

Previous post Next post
Up