«Букет от Эйлерса» - так называлось ностальгическое стихотворение Николая Агнивцева из его поэтического сборника «Блистательный Петербург». Образ ушедшего, навсегда утраченного, утерянного, щемящего сердце своей невозвратностью счастья, получил поэтическое воплощение в букете из цветочного магазина Эйлерса.
Давно уже нет ни того «блистательного Петербурга», ни Эйлерса, ни его магазинов. Только отзвуки их живы в стихах и сохранившихся воспоминаниях, как свидетели и часть того прекрасного прошлого.
В 1860 году последний представитель рода князей Юсуповых, князь Николай Борисович Юсупов-младший, за границей нанял садового мастера для работы в его саду в Петербурге. Это был молодой садовник, окончивший школу садоводства, немец, Герман Фридрих (Федорович) Эйлерс. Вместе с другим садовником, нанятым Юсуповым для работы во фруктовом саду в Москве, он прибыл в Петербург 2 августа 1860 года, где получил комнату с самоваром и «tschelowjek» для услуг.
По воспоминаниям Эйлерса, первое, что они сделали - это заварили кофе прямо в самоваре, из чего, разумеется, ничего хорошего не вышло.
Познакомившись с садом князя Юсупова, Эйлерс был несколько разочарован. «Сад, лежащий между Мойкой и Офицерской улицей, был хоть и красивым, но запущенным. В саду находилась так называемая оранжерея, где-то 30 саженей (ок. 60 метров) в длину, 3-4 сажени в ширину и 1,5 сажени в высоту. 6-8 саженей были отведены под парник...»
Работа у князя Юсупова оказалась не тем, чем хотелось заниматься Эйлерсу. Прежде всего садовник постоянно наталкивался на то, что князь был скуп и игнорировал заявки на приобретение новых растений для сада: «Возможно, князь полагал, что раз уж у него немецкий садовник, то и цветы должны появиться сами собой».
Князь Юсупов вскоре и вовсе потерял интерес к петербургскому саду. В Петербурге он бывал редко, проводя лето в подмосковном Ильинском, а зиму - в Веве под Монтрё.
Князь Николай Борисович Юсупов-младший на портрете работы Сергея Константиновича Зарянко. Холст, масло, 1868 год. Размеры 151,8 х 106,8 см. Из собрания Государственного Эрмитажа.
Как писал сам Эйлерс, у князя работники не сильно утруждали себя, дни напролет играя в преферанс: «...беспутную жизнь мы вели два, три года или больше, и часто я испытывал страх за своё будущее».
Садовник Эйлерс стал подрабатывать пересадкой комнатных растений для богатых семейств, за что брал «10-20 копеек в зависимости от размеров растения». Для удобства Эйлерс женился на содержательнице немецкого трактира фрау Мейнерт, но в профессиональном отношении жизнь его была пуста, пока он не познакомился с садовниками из Царского Села: придворным садовником Фрейндлихом, Хайдорном, Градке, Ремпеном...
Вскоре князь Юсупов приказал разорвать контракт с Эйлерсом, и садовник вынужден был подрабатывать в цветочном магазине Ремпена и Градке на Кирочной улице. Весной 1868 года Эйлерс с Градке поехали за границу для закупки посадочного материала. Ими было куплено множество апельсиновых деревьев, которые с выгодой проданы в России.
Через год появилась необходимость открыть магазин для торговли привозимыми ими растениями. Эйлерс при поддержке своих друзей-садовников в октябре 1869 года снял под магазинчик в полуподвале «всего две ступни вниз» в особняке Ворониных на углу Гороховой и Морской 14/28. Уже в декабре того же года он снял другой магазин, находящийся прямо на углу Морской и устроил там цветочный магазин с зеркальными витринами.
Еще во время пребывания в качестве садовника князя Юсупова, Эйлерс преподнес букеты азалий и рододендронов семье графа Рибопьера, родителям жены графа, княгини Татьяны Александровны Юсуповой, жившим на Большой Морской в доме 19. Спустя полвека бывший садовник князя Юсупова, известный цветочный торговец Петербурга, будет хозяином этого дома.
Княгиня Татьяна Александровна Юсупова, урожденная графиня Рибопьер, с дочерьми Татьяной (стоит) и Зинаидой (сидит справа).
Россия представляла в пореформенное время благоприятное место для тех, кто хотел иметь свое дело. В апреле 1871 года Эйлерс арендовал садовое хозяйство за 300 рублей в год. Сад этот принадлежал Министерству путей сообщения. Там Эйлерс построил несколько оранжерей и стал выращивать цветы для продажи в своих магазинах.
В прошении на строительство оранжерей Г.Ф. Эйлерс указывал место своего проживания: Гороховая ул., д. 37 в Казанской части Петербурга. Первое садоводство Эйлерса расположилось по Большой Садовой улице, рядом с Юсуповским садом, где он когда-то начинал, а со стороны Фонтанки оно граничило с садом при доме министра путей сообщения. Вся эта территория тоже когда-то принадлежала Юсуповым, но была продана в казну в начале XIX века и называлась Министерским садом.
В 1871 году в Министерском саду Эйлерсом были построены 18 теплиц и оранжерей, жилые помещения, сараи и открыт цветочный магазин на Садовой улице.
Оранжереи Эйлерса на гравюре Т. Шлитте конца XIX века.
По мере роста торгового дела Эйлерс стал испытывать потребность в близких людях, которым он мог бы доверять. Так он вызвал из Германии племянника и племянницу для торговли в магазине. Первая жена его умерла в 1872 году, и через году 36-летний Эйлерс женился на 22-летней Эмме Гезине Остертум. С ней он создаст большую и крепкую семью.
В 1874 году, вспоминая о годах своей юности, Асинкрит Асинкритович Ломачевский, в ту пору директор Красносельского театра, бывший ординарец генерал-адъютанта графа Шувалова, завершил свое повествование в журнале «Столица и усадьба» рассказом о том, как он ехал за цветами к Эйлерсу для Цасаревны (великой княгини Марии Федоровны):
«В ту же чудную летнюю ночь, лихой ямщик, а может быть, и не менее лихой поручик, скакали по Петергофскому шоссе, на Крестовский, к Эйлерсу за цветами. Не раз Конногренадерский полк поручал мне выбор цветов и лент для Цесаревны в дни полковых праздников. Чайные розы были ее любимицами.
Садовники еще спали, выносливые кони передохнули, пока был готов букет душистых светлопалевых роз с незабудками и ландышами».
Асинкрит Асинкритович Ломачевский, бывший ординарец графа Шувалова, директор Красносельского театра, в конце XIX века бывший Томским губернатором.
Оранжереи на Большой Садовой улице и магазины уже приносили доход. К 1879 году Эйлерс заработал 100 000 рублей чистой прибыли. Садоводство располагалось в центре города, и цветы поступали в близлежащие магазины. Но с ростом спроса на цветущие растения и разные цветы, особенно на розы, требовалось все больше новых теплиц и оранжерей.
Садоводство Эйлерса на Каменноостровском проспекте. Видны теплицы, терраса над магазином и дом Эйлерса.
Эйлерс решил создать еще одно садоводство на Каменноостровском проспекте. В 1879 году он купил два земельных участка на Каменноостровском проспекте рядом с садоводством Штегемана. Там он построил несколько помещений, предназначенных только для цветочных культур. Весной 1880 года Эйлерс выкупил у Штегемана его садовое хозяйство за 85 000 рублей, затем прикупил еще несколько участков, объединив в единое садовое хозяйство к 1888 году, которое он назвал «Новый Свет».
«А что это был за проспект! На всем протяжении по обеим его сторонам тянулись обширные заведения садоводов-торговцев. Они представляли собой экономно расположенные ряды клумб под питомниками, цветниками, клубникой и земляникой, кустами смородины, малины, крыжовника.
В каждом садовом заведении непременно имелись оранжереи и парники. Садовый промысел удовлетворял требованиям вкуса и роскоши. Петербургские садовники достигли большого искусства в выращивании самых редких и дорогих растений, в выращивании ягод, замечательных по вкусу и величине», - так характеризовал эту местность «Путеводитель по Санкт-Петербургу».
Каменноостровский проспект, дом 23 - дом Эйлерса. Справа витрина и вход в цветочный магазин.
К 1892 году Эйлерсу принадлежало одно из самых крупных торговых заведений в Петербурге как по числу оранжерей, так и по количеству растений. Эйлерс имел пять магазинов и семнадцать оранжерей по Большой Садовой улице, восемьдесят пять оранжерей по Каменностровскому проспекту. Парников у него было столько, сколько можно было вместить на участках.
Журнал «Вестникъ садоводства» приглашал любителей посетить садовые заведения Эйлерса, познакомиться с их устройством и содержимым, что было поучительно и интересно. Был построен зимний сад, в котором Эйлерс применил новшество: посетители его могли там самостоятельно рвать цветы за соответствующую плату.
Выращиваемые в теплицах розы от Эйлерса могли конкурировать с привозными из-за границы. Розы цвели круглый год. Ежедневно срезали цветы с 500 растений при ежегодной продаже в горшках до 10 000.
Выращивались ландыши, многочисленные луковичные растения на выгонку, камелии, азалии; пальмы, орхидеи, лавры, папоротники. Эйлерс ввел в культуру ландыши, которые тоже были лучше заграничных. В большом количестве проводилась выгонка тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. У него в садоводстве было более 11 видов орхидей, они прекрасно цвели и были доступны по цене.
Счет от 25 октября 1895 года из магазина Эйлерса "Флора" на Невском проспекте, дом 16
На 25-летие создания Императорского Российского общества садоводов была устроена выставка в Михайловском манеже. Г.Ф. Эйлерс представил свои букеты. Вот что писал об этом журнал «Вестникъ садоводства»:
«….В них (букетах) масса вкуса, а какое изящество, легкость во всем: в подборе подходящей веточки зелени или цветка особенной окраски, не режущей глаз, но гармонирующей с общим видом. Какое разнообразие форм и колеров цветков в одном из больших букетов, выставленных Эйлерсом и названным «Лучшим букетом из живых цветов». Кажется, в одном букете он соединил представителей всех тех цветов, которые распускаются в это время в оранжереях и теплицах столицы, - тут были и розаны, и ландыши, и орхидеи, и даже причудливой формы аристолохия.
И при всей этой пестроте глаз зрителя как бы отдыхал на этом букете, нисколько не утомляясь рассматриванием разнообразных цветов и листьев.
Но не один этот букет был хорош. Все выставленное Эйлерсом несло на себе печать изящного вкуса и артистического соединения цветов и зелени - ни в одном из его произведений не заметите той рутины и той заурядности, которые, к сожалению, так часто проглядывают в букетах и гирляндах. В изяществе работы состоит все искусство. Оно должно быть врожденным. Развить вкус можно, но научиться вкусу у другого - нельзя».
Работы Эйлерса были отмечены медалями за лучшую выставку букетов, собрание араукарий, кронистых лавровых деревьев, за удивительные букеты разного назначения: 4 малых золотых медали, 10 больших серебряных, большую серебряную за пирамиду из роз. Кроме этих наград, ему был пожалован орден Св. Станислава, дававший право просить потомственного почетного гражданства.
Литература тех времен сохранила названия букетов, которые составляли цветочницы в магазинах Эйлерса: рог изобилия, лира, аэроплан, яйцо, слон, арфа - все это было сделано из цветов.
7 июня 1894 года звание почетных граждан Российской империи было присвоено Эйлерсу и восьми членам его семьи, за исключением двух старших сыновей Германа и Гайо, которые не имели российского подданства. Затем в 1895 году он стал поставщиком Двора Их Императорских Величеств и Высочеств:
«Поставляя с 1885 года по настоящее время непрерывно по требованию С.-Петербургского Дворцового Управления и Гофмаршальской части к Высочайшему Двору цветы и растения из собственных оранжерей на сумму до 13 000 руб. в год, а также производя поставки растений и луковиц по требованиям Загородных Дворцовых Управлений (Петергофа, Ц. Села и Гатчины), беру на себя смелость обратиться с просьбой на дарование мне звания Поставщика Высочайшего Двора и пользоваться высоким правом иметь на вывесках моих магазинов и садоводств изображение Государственного Герба. 20 января 1895 г.»
Г.Ф.Эйлерс (крайний справа) среди участников Третьей выставки Императорского российского общества садоводства в Таврическом саду в 1899 году. Фото Ф. Буллы.
В 1898 году Эйлерс купил участок земли 17,4 гектара на Безбородскином (Кондратьевском) проспекте на Выборгской стороне. С этим участком он связывал будущее своей семьи и потомков. Это садоводство было устроено к 1899 году. Половину участка занимали постройки - жилой дом, теплицы, сараи, службы.
Теплицы были построены в два ряда с общим, крытым стеклом коридором, по которому был проложен рельсовый путь. По нему на вагонетках возили из теплиц цветочный товар. Все теплицы были двускатными с водяным отоплением. На 32 теплицы было 8 отопительных котлов.
В садовом заведении были свои мастерские: столярная, малярная и слесарная. Постоянных садовых служителей, не считая плотников и маляров, было 50 человек. Управлял делами главным образом старший сын Г.Ф. Эйлерса - Герман Германович.
Садоводческое и торговое дело Эйлерса развивалось до начала Первой мировой войны. Апофеозом стал последний предвоенный год, когда праздновалось 300-летия династии Романовых, в честь которого 19 мая 1913 года прошла торжественная закладка здания для Императорского Российского общества садоводов, и к апрелю следующего, 1914, года оно было построено.
Весенняя цветочная выставка в Таврическом саду в 1914 году. Снимок с натуры в красках инженера А.Е.Белого.
13 мая 1914 г. в новом здании общества садоводов и в павильонах на прилегающей части Таврического сада торжественно открылась Международная выставка. Главный павильон Таврического дворца, был превращен в громадный тропический сад. Юбилейная выставка работала до 1 июня 1914 г. и прошла превосходно. Г.Ф. Эйлерс получил по результатам этой выставки почетный приз Его Императорского Величества Государя Императора Николая II и юбилейную медаль Императорского Российского общества садоводов.
Павильон Эйлерса на выставке в Таврическом саду в 1914 году.
Кроме того, Г.Ф. Эйлерс получил шесть юбилейных медалей и многочисленные дипломы за сирень, рододендроны, розы, фрукты. Для него Международная выставка садоводства 1914 года, под впечатлением которой он жил все последующие годы, осталась последним светлым воспоминанием.
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. С ее началом были закрыты все немецкие общества. Столицу переименовали в Петроград, все немецкое было подвергнуто либо переименованиям, либо гонениям. Незадолго до войны открытое немецкое посольство на Исаакиевской площади, было разгромлено. Громили магазины и лавки немецких владельцев.
Документы и постановления военного времени публиковались во всех печатных изданиях. Газеты «Правительственный вестникъ», «Санкт-Петербургские ведомости», «Новое время» знакомили читателей с Указом Сената о том, что «…подданным Германии и Австрии, стран, находящихся в состоянии войны с Россией, воспрещено участие в публичных торгах на имущество и заведование недвижимым имуществом в качестве поверенных и управляющих. С первого августа сделки признаются недействительными…».
В «Хронике» сообщалось: «…Прибывающие в Россию, Англию, Францию или находящиеся в них германские подданные были или есть вольные или невольные шпионы».
Семья у Эйлерса была большая - в ней было восемь детей: четверо сыновей и четыре дочери. Два старших сына Эйлерса были подданными Германии. И хотя в одном из домов, принадлежащих семье на улице Лицейской (Рентгена) дом 4, был устроен госпиталь, это не спасло Эйлерса от реакции на то, что в семье были немецкие подданные - «вольные или невольные шпионы».
Герман Фридрих (Федорович) Эйлерс.
30 октября 1914 года потомственный почетный гражданин, кавалер, поставщик к императорскому двору призер выставок, Герман Федорович Эйлерс, был лишен всех званий, привилегий, имущества, магазинов, садоводств. В один миг он утратил все, что имел, чего достиг своим трудом.
Эйлерс поселился на даче в Терийоках у своего младшего сына Августа. Он был болен и умер 22 июля 1917 года. Его похоронили на Волковом лютеранском кладбище рядом с женой Эммой Гезиной, скончавшейся в 1899 году. Из 22 внуков Г.Ф. Эйлерса 11 оказались в Германии, 5 - в России, 6 - в других странах.
Стихи Агнивцева могут создать впечатление, что «блистательный Петербург» исчез в 1917 году. Нет! К 1917 году уже не было магазинов Эйлерса. Можно встретить упоминание о цветочном магазине Эйлерса у Осипа Мандельштама в его прозаической повести «Египетская марка». Там тоже зеркальные витрины магазина Эйлерса упоминаются в повествовании о 1917 годе. Но это ложная память или художественный вымысел. Магазины Эйлерса исчезли в 1914 году.
До наших дней не сохранились садоводства Г.Ф. Эйлерса и его особняк на Каменноостровском проспекте, 23. Уцелел дом Эйлерса, построенный на Лицейской ул. (ул. Рентгена), 4. Сохранились здания, где размещались его цветочные магазины: на 5-й линии Васильевского острова, 19/2; на Гороховой улице, 14/26; на Литейном проспекте, 24 (дом Мирузи); на Большой Морской улице, 19; на Невском проспекте, 30.
Дом Эйлерса на Лицейской ул. (ул. Рентгена), 4
Говорят, что еще в 1940-х - 1950-х годах в Ленинграде на месте бывшего садоводства Эйлерса по Кондратьевскому (Безбородкинскому) проспекту встречались кусты особой голубой сирени с необычным ароматом. Но все проходит, и никто теперь уже не помнит ни самой сирени, ни ее необычного аромата...