В чем отличие камер-юнкера от камер-лакея.

Dec 30, 2021 16:51


Несмотря на видимую лексическую общность камер-юнкер и камер-лакей относятся к разным системам иерархии и имеют сущностное различие. Первый относится к придворным господам, а второй - к придворной прислуге.

Камер-юнкер - это придворное звание, носитель которого имел право являться ко Двору, но мог не иметь совсем никаких придворных служебных обязанностей. А камер-лакей - это придворнослужитель, постоянно  исполнявший четко предписанные ему обязанности.

Иерархия - это форма организации любого человеческого общества. В служебном обществе - это лестница должностей, званий и чинов. Она была и у придворных званий и чинов, и у придворных служителей. Придворные служители делились на высших и низших. Камер-лакей относился к низшим придворным служителям. А у придворных чинов и званий такого разделения не существовало, хотя, конечно, звание камергера было выше, чем камер-юнкера.

О существовании звания или чина камер-юнкера обычно узнают в школе, когда «проходят» Пушкина. Советская школа внушала большевистские бредовые объяснения, в том духе, что Николай I, чтобы унизить свободолюбивого поэта Пушкина, пожаловал ему чин камер-юнкера. Сейчас среди пишущих о Пушкине в блогах тоже муссируется факт «оскорбительного» пожалования Пушкину чина камер-юнкера. Все это полная чушь.



Возможно, Пушкину было неловко быть таким «старым» камер-юнкером, ибо само название Kammerjunker с немецкого означает дословно «комнатный молодой дворянин». А Пушкин был уже не молод по тем временам. 31 декабря 1833 года, когда ему был пожалован этот придворный чин, Пушкину было 34 года.

Как это было и с фрейлинами, быть пожалованным чином камер-юнкера, -  вовсе не значило оказаться в списках штатных придворных камер-юнкеров. Высочайшим повелением Николая I от 3 апреля 1826 года при дворе устанавливалось списочное количество в 12 камергеров и 36 камер-юнкеров. Количество пожалованных на тот момент званием камер-юнкера насчитывалось 394 человека.



Придворный парадный «камер-юнкерский» мундир, образца 1855 года. К мундиру подобного типа полагалась гражданская шпага образца 1855 года и форменная двууголка расшитая золотыми галунами.

Думаю, не лишним будет сказать, что остальные 358 камер-юнкера не имели жалования, которое получали 36 счастливчиков из штатных камер-юнкеров.

Фактически Пушкин пожалованием ему звания камер-юнкера получил значительное повышение. Напомню, что с окончания Лицея в 1817 году до момента увольнения летом 1826 года из Коллегии министерства иностранных дел Пушкин имел чин X класса - коллежского секретаря.

На службу Пушкин вернулся в ноябре 1831 года и был принят тем же чином, но через три недели повышен до IX класса, стал титулярным советником. Имея этот чин, он был пожалован званием камер-юнкера, что тогда соответствовало V классу. Естественно, что получить придворное звание камергера он с IX классом никак не мог.

Звание камер-юнкера ценилось связями и близостью ко Двору. Даже самые высшие чиновники дорожили этим званием.

У Пушкина была другая трагедия: он плохо женился. Еще древнегреческий поэт Гесиод писал «Лучше хорошей жены ничего не бывает на свете, и ничего не бывает ужасней жены нехорошей». Жена его была красавица, и как большинство красавиц, любила себя демонстрировать. Ни поэзия, ни литература, ни сам муж ее не волновали. Для нее жизненно важной была возможность блистать в свете и на придворных балах. Это позволял делать пожалованный императором ее мужу чин камер-юнкера.

Пожалованием Пушкину придворного звания камер-юнкера император решал сразу несколько задач: обеспечил Пушкина придворным жалованием, себе обеспечил интересного собеседника, императрице в свиту дал красивую даму...

Для камер-юнкера следующим званием был камергер - более высокая ступень придворной иерархии.

Камер-лакей, наряду с камер-казаком, скороходом, относился к низшим придворнослужителям. А такие должности, например, как камер и гоф-фурьеры, камердинеры, метрдотели, кондитеры, относились к высшим придворнослужителям.

Разница была в том, что высшие придворные служители, отслужив десять лет, могли стать чиновниками XII-VIII, а камер-фурьеры - и вовсе VI класса, выслужить личное или даже потомственное дворянство, то есть занять привилегированное положение в обществе.

Пушкин, придворнослужители, табель о рангах, Николай I, придворные

Previous post Next post
Up