Сакральная жертва.

Dec 17, 2021 22:41


Политиканы, бунтовщики, мятежники всегда стремились и стремятся пролить кровь жертв, чтобы этим «освятить» творимое беззаконие.

Для мятежников Северного тайного общества при подготовке военного вооруженного восстания в 1825 году такой жертвой стал подпоручик Семеновского полка Константин Чернов.

В 1825 году, в сентябре, состоялась дуэль между ( Read more... )

Чернов, дворянство, Рылеев, Новосильцев, Трезини, дуэль

Leave a comment

regards2019 December 18 2021, 16:18:11 UTC
"...мужем не очень счастливая... детей с «левой стороны...

Боже, какой стилистический кайф!

Новосильцев, конечно, вызывает в моём испорченном сознании "Служебный роман" - дешёвенькую историю совсем другого масштаба.

Насчёт нежелания жить в той России, "которую мы потёрли" (??), не понял. Конечно, жить в ней было куда труднее, чем в обществе победившего пролетариата.

Историю читал медленно и с удовольствием. Она - настоящая, и трагедия - не в подстрекательстве, а в неизбежности конфликта между базовым (вероятно, генетически обусловленным) инстинктом и социальными ограничениями, а ещё выше - между стремлением к благополучию и стремлением к красоте.

Насчёт интерпретации как сакральной жертвы - не убедился.

Браво, Бетти!

Reply

bettybarklay December 18 2021, 16:27:43 UTC
Вот и я испытываю удовольствие от чтения старых текстов.

Новосильцев и Новосельцев - это разные фамилии, и социальные статусы у них иные. Хотя, подумала, возможно, Вы правы в своей ассоциации, и от одного до другого - один шаг).

У нас одна Россия, и надо ее не терять. Некоторым, в том числе и пролетариям, не удалось выжить в обществе победившего пролетариата...

Спасибо! )

Reply

regards2019 December 18 2021, 16:49:06 UTC
Да, про одну Россию: меня покоробило именно слово "потёрли", но, возможно, я неправильно его понял ( ... )

Reply

bettybarklay December 18 2021, 17:04:05 UTC
Я думаю, там было "Россия, которую мы потеряли". Опечатка. Но само по себе это часто используемое выражение основано на фрагментарном отношении к России. Это распространенное отношение: имперская Россия, советская Россия, постсоветская Россия, и каждый выбирает свою, а другие оказываются - потерянные).

Это, как монобогов делить на разных творцов Мира, а Мир-то один, значит, и Бог должен быть только один. И Россия одна, а не множественная, и не потерянная!

Военная одежда была сложная. Это понимаешь особенно в музее, например, в Музее 1812 года, когда смотришь на мундир и не понимаешь, как в этом можно было воевать?!

... )

Reply

regards2019 December 18 2021, 17:34:58 UTC
Да, идеи типа потерянной России - следствие непонимания того, что есть единый естественный процесс развития, а не какие-то случайные эксцессы.

Про монобогов - я Вас умоляю, Бетти. Вы уж определитесь: язычница, христианка или христианствующая язычница. Из единства мира вовсе не следует, что Бог один.

Экономить на костюмах легко, когда в них не нуждаешься, как я. А тот чёрный костюм мне подарила ленинградская тётка. которая сказала, что мне нужен приличный костюм, и сводила меня к какому-то старорежимному портному, так что он был не только чёрен, но и действительно элегантен. Выглядеть элегантно на сцене - сильное впечатление. Могу только догадываться об эмоциях военных в этих сложных мундирах на смотрах и

Reply

bettybarklay December 18 2021, 17:58:39 UTC
Я не меняю веры уже не одно десятилетие, которая мной формулируется как православный атеизм.
У меня речь идет не об едином мире, а об единственности мира в том виде, каким он видится в естественном процессе развития в рамках среды обитания.

Думаю, костюм делает эмоции в полной мере).

Reply

regards2019 December 18 2021, 18:24:53 UTC
Думаю, Патриарх сейчас икнул, но Бог с Вами, правая атеистка Бетти ))

Reply

bettybarklay December 18 2021, 18:58:16 UTC
Патриарх - это церковный чиновник, он может быть и не верующий ни во что, кроме часов Улисс Нардин).

Вы же не можете спорить с тем, что атеисты бывают разного толка в зависимости от того, в какой среде возникло их неверие, на чем оно основалось. Бывают же научные атеисты).
А, например, писатель Умберто Эко вырос в католической среде и до зрелого возраста был католиком, а потом стал атеистом. Он перестал верить в католического Христа, а не в Яхве или Будду. Поэтому его можно отнести к католическим атеистам.

Reply

regards2019 December 18 2021, 19:05:23 UTC
Спорить против этого, Бетти, невозможно уже потому, что это не так ))

Атеист - ложная словоформа, обусловленная исторически, но не логически, поскольку предполагает вторичность атеиста по отношению к "теисту", то есть верующему, в то время как реальность такова, что первичным и естественным состоянием человека является отсутствие религиозных начал в сознании, то есть это верующих надо называть "а-какими-то" ). Соответственно, кто там из какой веры стал атеистом - сугубо факты их личной истории.

Reply

bettybarklay December 18 2021, 19:13:06 UTC
Нет, как раз сознание любого человека формируется в условиях веры. То есть изначально сознание религиозно, а потом оно постепенно избавляется от религиозности, но вера у него остается навсегда. Без веры, то есть незнания, жизнь невозможна. Человеческое сознание не может вынести этого.

Reply

regards2019 December 18 2021, 19:19:38 UTC
По-видимому, отождествление веры с незнанием - опечатка, но юмор в том, что оно верно. Уже несколько сотен лет существует другой способ получения знания - научный. Моё сознание никогда не было религиозным, и потому, осознавая свой статус отщепенца в народной семье, и тем самым неинтересность для статистики, возражать не имею морального права.

Reply

bettybarklay December 18 2021, 19:26:47 UTC
Нет, это не опечатка, это адекватное соответствие. Вера - это незнание. Представьте, если бы мы стремились все знать, а не верить, мы бы не могли жить.

Разумеется, каждый считает себя вольным и самодержавным властителем своего сознания, но это самая распространенная ошибка людей. Достаточно любого вывести из себя, чтобы он перестал контролировать свое сознание).

Reply

regards2019 December 18 2021, 19:42:21 UTC
Лично я живу так, сколько себя помню. Вы, Бетти, очевидным образом путаете веру и доверие. Доверие к научным авторитетам не есть вера, это обоснованное доверие к профессионалам, доказавшим свою компетентность. Вера же принципиально основана на понятии чуда, которое принципиально непознаваемо. Блажен, кто верует, тепло ему на свете ))

Reply

bettybarklay December 18 2021, 19:46:32 UTC
Нет, я говорю о вере в окружающий мир. Науку я сознательно не приплетаю. )

Reply

regards2019 December 18 2021, 19:52:31 UTC
Меня окружают киоск и рынок, и я в них - да, истово верую. Думаю, мы на этом договоримся без науки и прочих сомнительных занятий.

Reply

bettybarklay December 18 2021, 19:54:34 UTC
Без проблем)

Reply


Leave a comment

Up