Московские французы. Павловы.

Nov 09, 2021 12:05


Павловых, имевших чисто русскую фамилию, казалось бы, нельзя отнести к французам. В действительности Павловых нельзя отнести только к французам, поскольку они входят во французские, английские, немецкие и итальянские семьи, жившие в Москве. Без Павловых генеалогия Леве, Катуаров, Дютфуа, Кампиони будет неполной. Павловых можно считать практиковавшими космополитами.

Основатель рода сын прапорщика, Яков Иванович Павлов, родился в 1784 году, был определен и учился в Коммерческом училище в Санкт-Петербурге до 1802 года. К 1820 году женился на дочери Джеймса и Мари Колли, Екатерине-Делии.



Джеймс Колли и Мари Колли, урожденная Бейли. Родители жены Якова Павлова, Екатерины-Делии Павловой, матери трех сыновей.

Колли были выходцами из Шотландии. Отец Джеймса, Вильям Колли, родился в 1737 году и приехав в Россию, записался в купечество. В третьем-четвертом поколении купцов Колли некоторые представители семейства перешли из купечества в медицину и науку.

У супругов Павловых родились трое сыновей: Андрей, Николай и Дмитрий, во время родов которого, в 1827 году молодая супруга скончалась в возрасте 23 лет.

В 1825 году Яков Павлов записался в первую гильдию московского купечества. Но с коммерцией, несмотря на полученное коммерческое образование, у него дело не заладилось, и в 1835 году он был по суду признан должником, то есть банкротом.

Яков Павлов женился вторым браком на вдове Вере Александровне Вульф, урожденной Свечиной. Свечина принадлежала к старому русскому дворянству. Двумя браками Яков Павлов связал себя с английскими купцами и русскими дворянами.



Во втором браке детей не было. Первый муж Веры Александровны был родным дядей Алексея Николаевича Вульфа, с которым поэт Пушкин сблизился в 1824 году во время ссылки в Михайловское. Алексей Вульф оставил дневники о любовном быте пушкинской эпохи, показав ту самую «науку страсти нежной» в жизненном применении.

Оправившись после финансового потрясения, в 1839 году Яков Павлов начал служить на государственной службе на Московском Почтамте. Служил он до самой своей смерти в марте 1869 года. Статским советником он стал в 1860 году. Этот чин давал право на потомственное дворянство при условии, что этот чин присвоен не при выходе в отставку. За 30 лет службы Павлов дослужился до действительного статского советника.

В отличие от французов Депре, которые уже к 1850-м годам фактически жили во Франции, а в России только зарабатывали себе благосостояние, потомки двух ветвей Леве продолжали жить в Москве. Они женились, выходили замуж, создавали большие семьи, умирали, их дети женились, выходили замуж и вновь рожали детей...

Прямых связей с представителями семейства Леве Павловы не имели, но были членами этой семьи через потомков. Например, сестра Егора Леве (1834 г.р.) Элиза Леве вышла замуж за своего двоюродного дядю Льва Катуара, и у них родились двенадцать детей.



Надгробье Льва и Элизы Катуар, урожденной Леве, на Введенском кладбище Москвы. Памятник заслоняют выросшие близко к нему клены.

Их сын, племянник Егора Леве, Катуар Лев Львович, женился на Марии Дмитриевне Павловой, внучке Якова Павлова. У этих Катуаров родились семеро сыновей, которые были одновременно внучатыми племянниками Егора Леве и внуками Дмитрия Яковлевича Павлова.

Когда после смерти Егора Леве дело виноторговли было акционировано, то вместе со вдовой Леве и его дочерью Полиной, в замужестве фон Муценбехер, акционером товарищества "Егор Леве" стал дворянин Дмитрий Дмитриевич Павлов, который был троюродным братом Полине фон Муценбехер.

Другая сестра виноторговца Егора Леве, Анна, вышла замуж за Константина Христиановича фон Таля. Их дочь, Матильда Константиновна - родная племянница виноторговца, была выдана за русского дворянина Дмитрия Яковлевича Павлова, и у них родились дети: четыре сына и три дочери - внучатые племянники Георга Томаса Леве.



Матильда Константиновна, урожденная фон Таль, племянница Егора Леве, и ее муж, дворянин Дмитрий Яковлевич Павлов.

Вот как о них вспоминала в мемуарах Вера Николаевна Павлова (в первом браке Назарова, во втором - Цингер), племянница Дмитрия Яковлевича Павлова, дочь нотариуса Николая Яковлевича Павлова:

"В доме, выходящем на бульвар, красуется вывеска "Водолечебное заведение д-ра Редлиха", в этом же доме, только с другого подъезда, квартира тети Мили, а во дворе, в особняке живет семья дяди Мити Павлова и тети Мати. Тетя Матя - сестра тети Мили Редлих. У них много детей... Иногда приходят молодые Катуары..."

Тетя Матя - это Матильда Константиновна Павлова, урожденная фон Таль; дядя Митя Павлов - ее муж, родной дядя Веры Николаевны Павловой. Но Матильда Павлова была двоюродной тетей Полине Леве, в замужестве фон Муценбехер. Между собой Вера Павлова и Полина Леве не были кровными родственниками, но они находились в свойстве или сродстве, то есть были родными и своими через родственников.



Вера Николаевна Павлова, актриса МХАТ. Училась у Немировича-Данченко.

Мне важно все, что может прояснить и дополнить картину жизни семейства Леве. О Полине Леве, в замужестве фон Муценбехер, которая последней до революции владела виноторговым магазином в Столешниках, сведений нет никаких. Она жила в Германии, умерла бездетной, неизвестна даже дата ее смерти.

В этом смысле мемуары Веры Николаевны Павловой, пусть фрагментарные и содержащие мало фактических сведений, дают представление о детстве Полины Леве и то, каким мог быть конец жизни баронессы фон Муценбехер.

Из детства картинка такая:

«И у обедни в монастыре, и на прогулках по Тверскому бульвару мы постоянно встречаем другую пару, тоже няню с питомицей. Только няня эта гораздо моложе моей, высокая, важная и больше похожа на даму. Мы охотно гуляем вместе, чинно выступая впереди нянек. Мой папа и родители девочки хорошо знакомы, и поэтому, когда мы немножко подрастаем, меня водят иногда в гости в большой дом в Столешниковом переулке, или моя подруга (ее звали Поленька Леве) приходит ко мне играть. Часто от них меня отвозили домой на Пегашке».

Большой дом в Столешниковом переулке - это дом Леве, где на первом этаже был магазин. Но это еще старый дом, до его перестройки архитектором Эриксоном в начале XX века.

Нотариус Николай Яковлевич Павлов был вдовцом - жена умерла во время родов дочери Веры в 1875 году. Он с двумя детьми жил в доходном доме Чижова, что был на углу Страстного бульвара и Тверской.

Дружба Веры Павловой и Полины Леве, начавшаяся в детстве, закончилась через 60 лет, в феврале 1945 года, когда Вера Николаевна жила у баронессы фон Муценбехер в замке под Бреслау (сейчас Вроцлав). С наступлением Красной Армии Вера Николаевна бежала на Запад, а баронесса осталась в своем замке. Что с ней стало, неизвестно.

Средний сын Якова Павлова, Андрей Яковлевич, был женат на дочери российского архитектора итальянского происхождения Сантино Петровича Кампиони - Марии. У Марии был брат, тоже архитектор - Петр Сантинович Кампиони. Он спроектировал, и в 1874 году по его проекту был построен дом в Большом Козловском переулке, где впоследствии жила семья Павловых.



Большой Козловский переулок, дом 4. Сейчас это одно из зданий Дипломатической академии РФ. Фасад дома и ограда были выполнены по проекту П.Дриттенпрейса в 1890 году.

Андрей Павлов входил в Правление Московско-Рязанской железной дороги и был акционером Страхового общества "Якорь".

Мария Сантиновна умерла в ☨ 1878 году, а Андрей Яковлевич Павлов умер в ☨ 1889 году. Оба похоронены на Введенском кладбище Москвы. Наследники продали дом ростовскому купцу Павлу Федоровичу Севрюгову вскоре после смерти Андрея Яковлевича Павлова.

Мастерская Сантино Кампиони, создавшего немало гранитных и мраморных изделий в старой Москве, находилась в усадьбе на Большой Дмитровке, дом 22.



Это памятник на могиле представителя династии итальянских мраморщиков Сантино Кампиони (и его жены Марии) в некрополе Кампиони-Павловых на Введенском кладбище. Надгробный монумент выполнен в форме бронзовой статуи коленопреклоненной женщины, приникшей головой к подножию распятия. Фигура женщины драпирована складками одежды, и только руки ее большей частью обнажены. Руки сомкнулись на древке святого распятия. Проект памятника был создан для могилы В.Новосильцева в 1826 году скульптором В.И.Демут-Малиновским. Впоследствии повторен несколько раз.

Отец Сантино, Пьетро Антонио (умер в 1807 году, похоронен на Введенском кладбище) - родоначальник этой обрусевшей семьи итальянских мраморщиков, в мастерской которых изготовлено немало мемориальной скульптуры Москвы, Подмосковья и других губерний России. Сантино Кампиони (ум. 1847) "мраморному делу" обучался в Петербурге. С 1795 года жил постоянно в Москве, где основал мастерскую, выполнявшую мраморные и бронзовые работы.

Кампиони работал по отделке подмосковных дворцов Архангельского, Останкинского и других. Участвовал в отделке храма святого Людовика на Малой Лубянке.

После смерти Сантино Кампиони в мастерской работали его сыновья. Усадьба состояла из двух зданий, одно из которых собственно то, что было домом № 22 по Большой Дмитровке.

В 1883 году часть усадьбы с северным зданием (сейчас это адрес Большая Димитровка, 24) было продано Ольге Петровне Леве.

Ольга Петровна также купила после смерти купца Яковлева в 1886 году участок с садом, расположенный позади дома Кампиони. Этот участок соединил в единое целое домовладение в Столешниковом переулке с купленной частью бывшей усадьбы Кампиони на Большой Димитровке.

Мной отмечены только некоторые связи Павловых с представителями московских французов, англичан, итальянцев...

Пушкин, Вульф, старая Москва, Леве, Колли, Павловы, Кампиони

Previous post Next post
Up