Московские французы. Виноторговец Депре.

Nov 01, 2021 10:33


Филипп-Жозе, или как его звали на русский манер, Филипп Васильевич Депре, родился в бельгийском городе Турне 13 мая 1789 года. Его брак с Анной Рисс длился десять лет до ее безвременной смерти ☨28 декабря 1826 года в возрасте 28 лет. За время брака у семейной пары родилось четверо детей, двое из которых умерли в детстве.

Аннетт Депре, ее двое детей, ее мать, Елизавета Ивановна Рисс, урожденная Сиберт, умершая в 1827 году, похоронены на Введенском кладбище в Москве в некрополе Риссов-Депре. Начало некрополю было положено в 1807 году.

☨ 8 сентября 1807 года умер и был погребен на Введенском кладбище отец Франца Ивановича, Жан-Франсуа Рисс (Jean-François Riss), рожденный в Сент-Авольде (Saint-Avold) 22 июня 1740 года. Последним там был похоронен Франц Иванович Рисс, умерший в возрасте 88 лет ☨10 марта 1858 года.

Там же впоследствии наследниками Филиппа Депре был воздвигнут кенотаф (надгробный памятник без захоронения) из белого мрамора Филиппу Депре, умершему в Париже 12 августа 1858 года. Это сооружение завершило формирование некрополя.



Некрополь Риссов на Введенском кладбище в Москве. Кенотаф Филиппу Депре.

Но все это случится потом, после завершения их жизней.

Согласно сказкам к VIII ревизии по купеческому сословию на 1833 год, Филипп Васильевич Депре, из иностранцев, в 1822 году стал купцом третьей гильдии, а с 1825 года был записан купцом второй гильдии.



В 1822 году размер объявленного капитала купца второй гильдии должен был составлять не менее 20 000 рублей. Купец объявлял размер капитала, записываясь в гильдию, и эта сумма никем не проверялась, но выявленные нарушения наказывались.

Гильдейский сбор по второй гильдии включал 4.75% с объявленного капитала, 95 рублей на водяные и сухопутные сообщения, 100 рублей на земские сборы, 300 рублей на "книги" - на Купеческую управу. Итого с капитала в 20 000 рублей купцу второй гильдии нужно было заплатить при записи в гильдию 1 495 рублей.

Это касалось только права торговли и не учитывало размеры пошлин на ввоз товаров для торговли ими в России. Таможенные пошлины с 1819 года были более чем благоприятны для торговли иностранцев, но эти таможенные тарифы фактически убили российское фабричное производство и привели Россию на край банкротства.

Для Филиппа Депре начало его торгового дела почти совпало с назначением нового министра финансов Егора Францевича Канкрина, который был в этой должности до 1844 года. Министерство Канкрина было временем достижения финансового благополучия и развития торговли Филиппом Депре в Москве. А финансового благополучия и успеха своего торгового дела Депре достиг на поприще торговли иностранными винами.



Министр финансов Российской империи Егор Францевич Канкрин на портрете работы придворного живописца Е.И.Ботмана.

Но не сразу. Прежде чем стать виноторговцем, Филипп Депре торговал в доме своего тестя Франца Рисса на Петровке не вином, а полотном.

После смерти первой жены Депре, вдовец с двумя дочерьми от первого брака - Луизой и Сесилией, в 1828 году женился на Каролине Руже, с которой прожил всю оставшуюся жизнь.

Это именно со второй женой Филипп Депре купил дом на Петровке у Франца Ивановича Рисса и открыл там ренсковый погреб - так назывались заведения, где торговали различными иностранными винами; слово "ренсковый" было образовано от рейнского вина.

Вдовец Франц Рисс с семейством Карла Урбена, старшего сына Федора, младшего сына-художника Франца переселился в доходный дом Татищева на Кузнецком Мосту. Кузнецкий Мост возобновил свою "французскую" торговлю сразу после ухода французской армии из Москвы в ноябре 1812 года. К 1820-м годам Кузнецкий Мост уже отстроился в новом качестве.

В историко-культурном путеводителе "Старая Москва" известный беллетрист и историк искусства первой трети XX века, Виктор Александрович Никольский, так описывал Кузнецкий Мост 1820-х годов от Петровки:

"Первый дом налево между Петровкой и Неглинным проездом, у бывшего моста, некогда имел террасу вдоль всего фасада, как старинная церковь, стоял на подклете, очевидно защищавшем дом от разливов Неглинки. В этом доме помещалась гостиница "Лейпциг", а затем "Россия", в которой жили обыкновенно артисты итальянской оперы, и модные магазины Шарпантье, Годон и Рисс. Напротив, в здании современного пассажа (бывшего Солодовникова) было еще четыре модных магазина: Бовар (Мегрон), Камбень, Бурновиль и Флориан, а также торговал кондитер и парфюмер Буис."

Тот дом напротив гостиницы, о котором пишет Никольский, это и был с 1823 года до середины 1860-х годов особняк или доходный дом Д.П.Татищева, куда переехал из дома на Петровке Франц Рисс после продажи дома своему бывшему зятю Филиппу Депре. В доме слева была модная лавка Рисса, а в доме справа он жил с семьей.

Карл Урбен уже имел свою книжную лавку в доме Анненкова, находящемся напротив дома Депре на Петровке. Все располагалось рядом.

Как выглядела в те времена улица Кузнецкий Мост, дает представление рисунок бывшего пленного француза Огюста Кадоля.



Огюст Кадойль "Кузнецкий Мост". 1834 год.

Слева на рисунке гостиница, в которой жили артисты итальянской оперы и где находился модный магазин Франца Рисса - мода была для него еще одним прибыльным делом, наряду с книготорговлей. Напротив - доходный дом Татищева, где Рисс жил с семейством, а внизу в доме Татищева был магазин "кондитера и парфюмера Луи Буиса", о котором речь будет впереди.

Можно считать, что рисунок показывает улицу, которую видел Франц Иванович Рисс из окон своего модного магазина в гостинице "Лейпциг" и из квартиры в доме Татищева, где жил.

С начала 1830-х годов и до катастрофы 1917 года на Петровке в доме Депре располагался магазин, в котором сначала сам Филипп Депре, а затем его наследники вели торговлю иностранными винами.

Вина доставлялись в Москву в бочках. В бутылках привозилось только шампанское - в силу технологии выработки этого вина, в которой бутылка имеет технологическое значение. Другие вина в бутылках привозились в исключительных случаях.

По сохранившимся свидетельствам, москвичами у виноторговцев особенно ценились крепленые вина: мадера, херес, портвейн. Купаж и розлив хереса, портвейна и мадеры в бутылки выполнялся кипером в подвале или в специально отведенном для этого отделении магазина.



Так разливалась мадера в подвалах знаменитых Елисеевских магазинов. Фотография относится к более позднему времени, но она дает представление о том, каким путем поступали иностранные вина к покупателям.

Купажам присваивался номер, например, "Портвейн № 113" у Депре, "Портвейн № 50" у Леве и т.д. Затем бутылки, маркированные клеймом торговца и наклейкой с названием и номером купажа, поступали в торговое помещение магазина, откуда уходили к покупателям.

Возможно, у Депре портвейн № 113 - это номер купажа, но вполне может быть, что это произвольный номер. У каждого виноторговца были свои наиболее продаваемые номера.



Бутылки из стекла хрупки и недолговечны. Прошло больше ста лет, как винный магазин Депре на Петровке прекратил свое существование, и от бутылок с маркировкой "DEPRET A MOSCOW" можно найти разве что осколки, да и то не часто.

Подобно нынешним магазинам, привязывающим к себе покупателей разными способами, виноторговцы былых времен применяли свои механизмы формирования постоянной клиентской базы. Для этого использовались личные подходы в виде отпуска вина в кредит. Для постоянного покупателя известного дома и фамилии была открыта кредитная линия, а кредитные возможности подтверждались не через бюро кредитных историй, а более действенным способом: через состояние господских дел, новости о которых разносились дворовыми, приказчиками, извозчиками, домашними учителями, ремесленниками, горничными, сплетниками - всеми.

Трудами и заботами благосостояние семейства Филиппа Депре росло: росли дети, рос капитал, расширялась торговля, росла известность. С мая по декабрь 1837 года цесаревич великий князь Александр Николаевич совершил ознакомительную поездку по России.



Цесаревич Александр Николаевич, будущий российский император Александр II на портрете Натале Скьявоне. 1838 год. Историк Ключевский о нем сказал: "Он не хотел казаться лучше, чем был, но часто был лучше, чем казался".

Поездка цесаревича оказалась благоприятной для московского первой гильдии купца Филиппа Васильевича Депре. В Москве цесаревич Александр останавливался дважды за свою поездку: с конца июля до конца первой декады августа и с конца октября до середины декабря 1837 года. Во время пребывания в Москве цесаревича и его свиты виноторговец Филипп Депре поставлял к высочайшему двору "вина и прочее".

В результате высочайшим повелением от 3 декабря 1837 года виноторговцу московскому первой гильдии купцу Филиппу Васильеву Депре было дозволено иметь на вывеске государственный герб и именоваться Поставщиком вин к Высочайшему Двору.

Пришла пора Филиппу Васильевичу Депре подумать об изменении социального статуса и просить потомственное почетное гражданство.

Кадоль, Александр II, Урбен, московское купечество, почетное гражданство, поставщики Высочайшего Двора, Канкрин, Депре, Рисс, старая Москва, виноторговля, Никольский

Previous post Next post
Up